客服須知
街坊佈告欄

臺北市北投區硫磺谷社區發展協會

本社區成立於民國100年,本社區成立宗旨是以服務長者及促進社區健康生活,同時包括社區的綠美化,北投區的文史導覽以及推動北投社區間的互動。現有會員30人,參加老人據點的人數超過150人。

家庭暴力防治影片製作延討
  • 洪正鈞

  • 發表於 2023-12-21 07:54:13

家庭暴力防治影片製作延討

今年本協會申辦了領航社區家庭暴力防治計畫,經幾番學者專家及宣講師授課,講解如何做好家庭暴力及性侵害防治,讓社區居民漸漸有對家暴防治有了初步的概念,因此在吳珮蓉宣講師精心規劃下,將參加的學員分組討論及分享學習心得。
首先將參加的學員分成五組,每組7~8人,每組推選一位組長,由學員們分別提出學習心得,並針對問題提出討論,最後再由老師加以講評、修正或補充,然後再由各組學員腦力激盪,共同討論而綜整成一個微電影的劇本,從分配演員到角色扮演,當劇情確認後,各位學員就各憑本事盡情發揮了,由於學員們都不是專業的演員,許多動作與台詞前後矛盾,逗得大家哈哈大笑,把家庭暴力的課程變成最有趣的活動。

166
聽大師的一堂課,勝過讀遍萬卷書
  • 洪正鈞

  • 發表於 2023-12-20 07:21:02

聽大師的一堂課,勝過讀遍萬卷書

書香協會林錦山所長,專程到本社區來講了一堂課,主題是「精神病患與家庭暴力個案的頗析」,大師首先闡述甚麼是精神疾患,他引述維基百科解說:「此種疾病或稱心理疾患,病患顯著困擾或功能損害的行為或心理模式,其因是家庭、社會環境……等內在、外在因素引起行為的偏差,或造成異於常人的舉止,如攻擊或自殘等行為。」
在社區裡的居民,一般對於神經患家庭暴力,大多避而遠之,這大概是緣於人類畏懼心理的本能,害怕自己被傷害,認為患者具有攻擊性,而且無法像正常人一樣可以溝通或聽勸。
大師告訴我們,精神病患的家庭暴力,往往會漫延到社區其他地方,可能因縱火、破壞、殺戮等行為而衍生更嚴重的社會治安。
為維護社區的安寧與安全,最好的方法是蒐集足夠的證據提報高風險家庭,由專門負責的機構處理,如此才可讓社區恢復平靜。

191
大安孫林公園設攤宣導家防
  • 洪正鈞

  • 發表於 2023-12-19 15:11:17

大安孫林公園設攤宣導家防

今年九月底台北衛生局在大安森林公園舉辦了社區健康生活成果展,本協會有幸獲邀參加,除了宣導各種健康活動外,協會也安排了另一組宣講師及志工進行家庭暴力防治,為爭取更多市民參加,以獲得更佳的效益,乃採用有獎徵答方式,印了許多有關家暴防治的題目,測驗居民對於家暴防治到底認識了多少?
其中答對答案的市民就會給予一份宣導品,答錯者會由宣講師詳細告訴標準答案,提醒他們能有正確的觀念,也會送他一份宣導品,一天下來共吸引了一百多位市民參加有獎徵答,真是忙壞了社區的多位志工,然而卻也收穫豐碩,大夥兒均有大大的成就感。

186
家庭暴力與性侵害防治,最有效的推動的方法是有賴於大批受訓合格的宣講師,花大量的時間給民眾宣講
  • 洪正鈞

  • 發表於 2020-11-19 08:00:26

家庭暴力與性侵害防治,最有效的推動的方法是有賴於大批受訓合格的宣講師,花大量的時間給民眾宣講

家庭暴力時常遭遇的問題淺見
(1)、過去農業社會,家庭的組合有許多是多代同堂,直系血親與旁系血
親均混居在一個四合院或大宅院裡,因傳統禮俗的約束,輩份分
明,然而也因各自利益而造成紛爭,致兄弟鬩牆也不乏其人,這應
該算是另一種的家暴,更有所謂的「祖規、家法」,更私設刑堂,
這是否算是最早的家庭暴力,值得我們深思之。
(2)、現代的社會大多由小家庭組成,甚至有許多是屬於獨居小家庭者,
對於親屬輩份均十分模糊,對家暴感受不深。
(3)、有些外配家庭,夫妻、子女仍與父母同住,因文化與生活方式迥
異,彼此之間時有摩擦,以致外配在這家庭中沒有地位,公婆時常
給她們無形的壓力,這也應屬家庭暴力探討的一環。

457
家庭暴力是婚姻離異的重要因素
  • 洪正鈞

  • 發表於 2020-06-15 05:56:41

家庭暴力是婚姻離異的重要因素

根據北投區戶政事108年統計資料,本區於該年度結婚共1463對,而離婚則有473對,也就是說結婚與離婚的比例為1:0.33,其他地區也普遍有這種現象,另依據警方處理高危險家庭與家暴案件統計資料,這些離婚的家庭有許多是因為家暴而造成離異的下場,可見家庭暴力與性侵害防治已是一件刻不容緩的議題。
本次計畫主要是要推動家庭暴力與性侵害防治宣導,聘請專業師資針對社區居民宣導如何防治與如何挖掘事件的存在,進而要求專業單位與人員介入輔導,在未發生前先行處理已減少事件的發生或發生後造成無法彌補的憾事,同時動員學生深入社區查訪,做為積極有效的策略。

548