客服須知
街坊佈告欄

臺北市中正區新永昌社區發展協會

本協會於98年11月成立,績效卓越,101年即通過內政部評鑑「甲等獎」,之後連年通過社會局評鑑與認證。除了長期關懷長者、弱勢家庭,今年加入「家防中心-防暴社區」這個大家庭,以親職關係的議題,利用課程作品佈置社區巷弄,讓「無暴社區」的美,從社區擴散到家庭及每一個居民的心。

「攜手反暴力,讓愛更美麗」—臺北市家防中心結合社區初級預防辦理親職療癒工作坊
  • 巧妮兒

  • 發表於 2023-08-16 21:18:54

「攜手反暴力,讓愛更美麗」—臺北市家防中心結合社區初級預防辦理親職療癒工作坊

發布機關:臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心
聯絡人:陳淑娟
聯絡資訊:02-23675295

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心112年度補助新永昌社區發展協會辦理「親職療癒工作坊」,將親職教養講座與流動畫、拓印等活動結合,幫助家長習得紓壓技巧、增進親子正向互動,並於112年8月5日辦理成果展。透過與社區組織合作,推動更多元化、在地化之社區初級預防方案,讓家庭暴力預防的種子於社區內萌芽扎根。

工作坊規劃兩堂親職教養講座、三堂藝術創作活動及一場成果展,先邀請張璞老師與家長分享兒少需求、親子關係與正向溝通練習,再媒合嚴培文和范子翔老師帶領家長們透過流動畫、壓克力、植物拓印紓壓,同時透過家長帶孩子一起參與創作,讓親子之間能營造正向互動經驗、培養親子的成就感。學員於成果展分享:「流動畫的時候先生和孩子都很投入,回到家後全家人都有共同的話題可以分享。」也有學員表示:「身為父母都有覺得教養困難的時候,親職講座中得到非常寶貴的建議;家長總是扮演照顧者,被療癒後才更有力量陪伴孩子。」

依據家防中心統計112年1至6月共接獲1,148件兒少保護事件的通報,多以缺乏親職知能、照顧負荷大為主因,基於「預防勝於治療」之觀念,近年積極推展社區預防,與社區組織或民間團體合作,根據社區當地特性、人口組成,鼓勵因地制宜的家庭暴力預防提案。新永昌社區發展協會首次與家防中心合作,許巧妮理事長表示經盤點當地有488個兒少、200多個兒少家庭,希望讓父母瞭解有關孩子成長和發展的需求,同時透過療癒藝術好好抒發情緒,愛自己才更有能量愛孩子。

新永昌社區發展協會,將本次親職療癒工作坊創作的成果作品佈置在社區巷弄,讓「無暴社區」的美,從社區擴散到家庭及每一個居民的心。家防中心呼籲更多社區能加入家庭暴力防治的行列,攜手共同實踐「暴力零容忍」的社區。

發布機關
臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心
https://www.dvsa.gov.taipei/News_Content.aspx?n=05A287D323D3FB8E&sms=78D644F2755ACCAA&s=976D85743CF005D9

170