客服須知
街坊佈告欄

臺北市黎沛姍實習防暴宣講師

I am Mrs. Pei Shan Li, a Ph.D. in nursing at Taiwan's National Taipei University of Nursing and Health Sciences. With over 20 years of experience as a certified nurse at Taipei Veterans General Hospital and a part-time industry lecturer at the National Taipei University of Nursing and Health. I have been serving as a health promotion lecturer at a community care center in Taipei City since 2016. My research focuses on frailty, geriatric nursing, and gender equality. Currently, I have authored four papers in Science Citation Index (SCI) journals and five articles in both Chinese and English. Additionally, I have delivered two oral presentations and twelve poster presentations at international conferences. I am actively working towards completing 15 presentations on domestic violence to qualify as a community riot prevention lecturer in Taipei City.

113年05月13日11:10-11:40元培醫事科技大學醫護學院護理系(日間部四技)
  • 黎沛姍

  • 發表於 2024-05-14 10:19:26

113年05月13日11:10-11:40元培醫事科技大學醫護學院護理系(日間部四技)

1. 宣講內容摘要:
感謝元培醫事科技大學護理系的邀請,有機會對護理系日間部四年制學生在校園內分享關於家庭暴力的議題。家庭暴力是一個複雜而嚴重的社會問題,它不僅涉及到個人的身心健康,也影響整個社會的健康和穩定。在這次宣講中,首先從性別平等的角度來探討家庭暴力,並著重介紹一些挑戰和解決方案。首先,我們將深入探討家庭暴力的定義,並了解其在不同文化和社會背景下的表現。我們將探討家庭暴力的根源,從社會、文化、心理和個人關係的角度來分析這個問題。其次,我們將強調性別平等對於解決家庭暴力問題的重要性。性別不平等是家庭暴力存在的一個根本因素,因此我們需要通過教育、政策和社會行動來促進性別平等,從而減少家庭暴力的發生。最後,我們將探討解決家庭暴力問題的族群、議題和策略。這包括提高社會意識、加強支持受害者、加強法律和政策的執行,以及培養健康的人際關係和家庭氛圍等方面。
這次宣講的目的是引起大家對家庭暴力問題的重視,並探討如何從性別平等的視角來解決這個社會問題。我期待與在場的各位一起交流討論,共同努力促進家庭和社會的健康與平等。
2. 本次問題與建議:
本次參與宣講的學生分別來自北中南部,也因為他們在不同的家庭環境長大,因此對於性別平等和家庭暴力的關注點可能存在差異。這種多樣性反映了社會的複雜性,也提醒我們在探討和解決這些議題時需要考慮到不同背景和經歷的觀點。性別平等教育和家庭暴力防治的策略應該是包容性的,能夠照顧到各種家庭和個人的需求,並從根本上促進社會的公平與尊重。因此,在宣講中,我們將尊重並包容不同的觀點和經驗,鼓勵參與者分享彼此的想法和看法,以促進更深入的討論和理解。

59
113年4月27日16:10-17:10臺北市士林區芝山岩社區發展協會社區照顧關懷據點
  • 黎沛姍

  • 發表於 2024-04-27 18:59:50

113年4月27日16:10-17:10臺北市士林區芝山岩社區發展協會社區照顧關懷據點

1. 宣講內容摘要:
本次演講的重點是探討家庭暴力在婚姻中涉及的性別平等和權力結構問題,特別著重分析女性、男性、老年人和兒童在家庭暴力中的角色和影響。首先,婚姻關係中的性別平等被認為是家庭暴力發生的重要因素之一,不平等的權力結構可能導致一方濫用權力,對另一方施加暴力或控制,女性在家庭暴力中常處於弱勢地位,受到身體和心理上的傷害,同時,男性也可能成為暴力的受害者,尤其在情感或經濟上受到控制時,老年人和兒童在家庭暴力中也易受到傷害,因為他們可能無法自我保護或尋求幫助。
因此,性別平等和權力結構的失衡是家庭暴力問題的核心。解決這一問題需要社會各界的共同努力,包括110、113和關懷e起來相關支援和服務的提供,以及促進家庭成員之間的尊重和平等關係。藉由這些努力,我們可以最大程度地減少家庭暴力事件的發生,並創造更加健康和平等的家庭環境。
2. 本次問題與建議:
本次宣講針對社區中的長者,旨在提高對家庭暴力議題的認識和關注度,並呼籲促進性別平等和建立健康平等的家庭關係,以預防家庭暴力的發生。因此,本次宣講針對性別平等和權力結構問題進行教育,提高對這些問題的警覺性,以及對家庭暴力所帶來的嚴重影響的認識。其次,透過教育和宣導,我們可以倡導建立健康平等的家庭關係,這包括提倡互相尊重、溝通和解決衝突的健康方式,從而減少家庭內部的權力不均衡和暴力行為。同時,提高長者對家庭暴力問題的認識和關注度至關重要,長者通常具有豐富的生活經驗和智慧,他們的關注和參與對於預防家庭暴力和保護弱勢群體至關重要,透過向長者提供相關資訊和資源,使他們能夠更好地理解並重視這一問題,進而積極參與社區的預防工作。
總之,透過本次宣講的努力,我們可以幫助社區中的長者更全面地理解家庭暴力問題,並共同努力創造一個更加安全、尊重和和諧的社區環境。這樣的努力對於防範家庭暴力、維護家庭和睦至關重要。

75
113年4月14日16:40-17:00臺北市士林區芝山岩社區發展協會社區照顧關懷據點
  • 黎沛姍

  • 發表於 2024-04-14 16:55:01

113年4月14日16:40-17:00臺北市士林區芝山岩社區發展協會社區照顧關懷據點

1. 宣講內容摘要:
老年家庭暴力作為一個日益受到關注的社會問題,其在性別平等視角下的討論卻常常被忽視。在本次宣講中,我們將聚焦於探討這一問題在性別平等框架下所面臨的挑戰及相應的解決策略。
首先,我們對老年家庭暴力的定義和範疇進行了詳盡的界定,強調了從平等的視角理解和應對老年家庭暴力的重要性。通過對各種暴力形式(包括身體、心理和經濟虐待等多種暴力形式)的深入分析,本次宣講揭示了性別角色、權力關係和社會文化價值觀等因素對老年家庭暴力的深刻影響。
此外,本次宣講也探討了一系列的解決策略,這些策略不僅包括資源整合和提供,還涵蓋了法規和應對層面的支持。宣講中強調了提升社會對這一問題的意識,以及推動性別平等教育的重要性,這些都是解決老年家庭暴力不可或缺的策略。
最後,本次宣講提出了一系列具體建議,旨在幫助社區更好地理解、預防和應對老年家庭暴力。這些建議將促進社區的健康發展和提升老年人的生活品質。通過這些努力,我們期待能夠構建一個更加和諧與平等的社會環境,讓每一位社區老年人都能感受到尊重與安全。
2. 本次問題與建議:
在這次的宣講中,我們發現老年家庭暴力雖然受到社區長輩的關注,但從平等的角度來看,這個問題也常被忽略。主要是因為社區長輩對於老年家庭暴力的定義尚不清晰,也缺乏對平等概念的深刻理解。因此,在這次的宣講中,我們特別著重於對老年家庭暴力的明確定義,並清晰界定了它的範疇,包括身體、精神虐待或財務控制等形式。透過影片和口述方式展現這些行為的影響,進一步讓社區長輩意識到這個問題的嚴重性。
同時,我們也通過教育的方式提升社區長輩對平等的認識,努力改變傳統觀念,以減少家庭暴力的發生。此外,我們提供了相關法規和強化處理家暴的方式等支持資訊,以幫助社區長輩應對這個問題,保障老年人的安全和權益。透過這些措施,我們期望能更有效地處理老年家庭暴力問題,保護老年人的福祉,同時推動社會整體的和諧與進步。

83
113年3月20日09:10-09:35國立臺北護理健康大學護理助產及婦女健康系大學部(二技日間部)師生防暴宣講
  • 黎沛姍

  • 發表於 2024-03-23 19:44:08

113年3月20日09:10-09:35國立臺北護理健康大學護理助產及婦女健康系大學部(二技日間部)師生防暴宣講

1. 宣講內容摘要:
家庭暴力一直以來都是社會上嚴重且令人擔憂的問題,涉及到婚姻關係中的性別平等和權力結構。對於家庭暴力的研究與討論不僅需要關注受害者的性別身份,還需要考慮到在不同權力結構下的特殊情況,包括女性、男性、老人和兒童等。本文旨在深入探討家庭暴力問題,關注不同性別與權力結構下受害者的情況,以及針對性別平等與權力不平衡所採取的預防和介入策略。
首先,家庭暴力往往根植於家庭內部的權力不平等和控制問題。施暴者通常透過掌控家庭資源、財務狀況或情感關係來實施暴力行為,使受害者處於無助和被動的境地,加劇了家庭暴力的發生和持續。其次,性別在家庭暴力中扮演著重要的角色。雖然大多數家庭暴力的受害者是女性,但男性也可能成為受害者。此外,老人和兒童也經常成為家庭暴力的受害者。性別刻板印象和社會期望往往導致對受害者的忽視和壓抑,使他們更難以獲得支持和幫助。為解決家庭暴力問題,需要採取多方面的策略。首先,社會需要加強對性別平等和權力平衡的意識和教育,以減少性別歧視和權力不平等。其次,政府和非政府組織應加強法律和政策的制定和執行,保護家庭暴力受害者的權利和安全。同時,提供專業的心理健康服務和支持,幫助受害者從家庭暴力中恢復。
總結來說,家庭暴力是一個複雜而且嚴重的社會問題,需要全社會的共同努力才能夠有效地解決。通過提高對性別平等和權力平衡的意識,加強法律和政策的保護,以及提供專業的心理健康服務,我們可以更好地預防和介入家庭暴力,保障每個家庭成員的安全和幸福。
2. 本次問題與建議:
本次透過探討婚姻中的性別平等與權力結構的宣講中,護理助產及婦女健康背景的學生參與其中,這對他們理解並應對家庭暴力問題具有重要意義,對於護理專業背景的學生,了解家庭暴力不僅需要學術知識,還需要實踐技能。因此,我們需要提供更多的實際案例和技能培訓,使學生能夠在實際工作中應對家庭暴力問題。家庭暴力問題涉及到複雜的性別與權力結構,需要跨學科的理解和處理。因此,我們建議增加相關跨學科的教育內容,包括心理學、社會學等,以提高學生對家庭暴力問題的全面理解。培養學生的倫理和同理心也是十分重要的。在面對家庭暴力問題時,護理專業的學生需要保持專業態度,同時能夠給予受害者適當的支持和幫助。總的來說,透過宣講活動,護理背景的學生能夠更深入地了解家庭暴力問題,但也需要提出相應的問題和建議,以加強對這一問題的應對能力和理解水平。

96
113年3月19日10:30-11:10國立臺北護理健康大學護理系(二技和四技共同選修課:婚姻與家庭)師生防暴宣講
  • 黎沛姍

  • 發表於 2024-03-23 19:42:16

113年3月19日10:30-11:10國立臺北護理健康大學護理系(二技和四技共同選修課:婚姻與家庭)師生防暴宣講

1. 宣講內容摘要:
家庭暴力一直是社會上嚴重的問題之一,它涉及到婚姻中的性別平等和權力結構。婚姻關係中的家暴不僅影響受害者的身心健康,還可能對整個家庭產生長遠的影響。本次宣講的目的在深入探討家庭暴力問題,尤其是在性別和權力結構方面,並討論相應的預防和介入策略。
首先,家庭暴力通常是由於家庭成員之間的權力不平等和控制問題而發生。在許多情況下,施暴者通過掌控家庭資源、財務狀況或情感關係來行使控制權。這種權力結構可能會使受害者感到無助和無能為力,從而加劇了家庭暴力的發生。其次,性別在家庭暴力中扮演著重要的角色。雖然大多數家庭暴力的受害者是女性,但男性也可能成為受害者。此外,老人和兒童也經常成為家庭暴力的受害者。性別刻板印象和社會期望可能會導致對受害者的壓抑和忽視,使他們更難尋求幫助和支持。第三,解決家庭暴力問題需要多方面的策略。首先,需要加強社會對性別平等和權力平衡的認識和教育,以減少性別歧視和權力不平等。其次,政府和非政府組織應加強法律和政策的制定和執行,保護家庭暴力受害者的權利和安全。此外,還需要提供專業的心理健康服務和支持,幫助受害者從家庭暴力中恢復過來。
總的來說,家庭暴力是一個複雜而且嚴重的社會問題,需要全社會的共同努力才能夠有效地解決。通過提高對性別平等和權力平衡的意識,加強法律和政策的保護,以及提供專業的心理健康服務,我們可以更好地預防和介入家庭暴力,保障每個家庭成員的安全和幸福。
2. 本次問題與建議:
本次參與宣講的學生具有護理背景,通過選修婚姻與家庭的課程,他們對於家庭暴力問題有了更深入的認識和了解。在這次宣講中,我們不僅探討了家庭暴力在婚姻中的表現,還重點關注了性別平等與權力結構對家庭暴力的影響。本次宣講所涉及的問題包括家庭暴力對個人健康和心理的影響,我們深入探討了家庭暴力對受害者的身心健康所造成的嚴重影響,包括情緒困擾、心理創傷和生理上的傷害等。這些影響不僅對受害者本人造成傷害,還可能影響到其家庭成員的健康和幸福。性別平等與權力結構在家庭暴力中的作用:我們討論了性別角色定型和社會期望對於家庭暴力的影響,以及家庭中的權力分配不均對於暴力行為的促進作用。通過深入瞭解性別和權力動態,我們能夠更好地理解家庭暴力問題的根源和本質。

96