1. 宣講內容摘要:
此次演講的核心是以性別平等視角為出發點,探討家庭暴力現象所面臨的挑戰和潛在的解決之道,性別平等的觀點對於解決家庭暴力問題至關重要,因為它突顯了權力不平等、社會結構和文化觀念對暴力行為的深刻影響,它也強調每個人在社會中應該享有平等的地位和權利。性別不平等是家庭暴力產生的根源,通過觀察家庭內部的權力失衡,我們可以更深入地理解為何一些家庭容易陷入暴力的惡性循環,在家庭的內部結構之中,權力不均衡可能導致一方感到被剝奪了發聲和決策的權利,這種不平等狀況容易導致情緒累積和暴力行為的產生。
而本次宣講首先分析了性別平等對家庭暴力產生的根本影響,深入探討性別不平等如何助長了家庭內權力的不均衡,進而導致家庭暴力的發生。其次,我們討論了家庭暴力的定義、形式、受害對象和現況。透過探討家庭暴力的定義、形式、受害對象和現況有助於我們更全面地理解這個問題的複雜性和嚴重性。家庭暴力不僅是身體上的傷害,還包括言語上和心理上的虐待。受害對象可能是婦女、兒童或其他弱勢群體,這些人在遭受暴力時可能感到無助和恐懼。深入了解這些層面有助於我們更好地應對家庭暴力問題。最後,演講中提出了解決家庭暴力問題的方法,並強調了建立保護機制的重要性,解決家庭暴力問題的途徑包括建立保護機制,讓受害者能夠得到及時的協助和支持。同時,強調性別平等的教育和宣導有助於改變社會文化觀念,減少暴力行為的發生,經由宣講還提倡促成接受宣講的群體達成共識,這有助於形成共同努力的合作基礎,共同致力於消除家庭暴力問題。以上皆可促進宣講的師生受眾對於解決方案的共識形成,這些努力旨在創造一個更加平等、和諧的社會環境,逐步減緩並最終消除家庭暴力問題。
總的來說,希望透過性別平等的視角,深入挖掘家庭暴力問題的根本原因,並提出實際可行的解決方案,透過共同的努力,任何人都有望建立一個更加平等、和諧的社會,從而為消除家庭暴力問題貢獻一份力量。
2. 本次問題與建議:
本次宣講的受眾群體主要為目前在職的護理助產相關臨床護理專業人員,其中也包括一部分跨縣市前來就讀的學生,在與此次受眾群體的互動討論中,非常重視受眾群體在現場討論中提出的問題,了解到跨縣市的學生反映曾在當地遭遇家暴事件,但撥打110向警方求助時遭遇困難,警方表示無法介入,而113則無人接聽,而此項反饋也突顯了政策與實際執行層面在家庭暴力防治方面的挑戰。因此在本次宣講中涵蓋有關家暴法律和政策的講解,也提供臺北市在家庭暴力防治的資源介紹,這不僅能夠使此次受眾群體更深入地了解家庭暴力問題的法律背景,還能夠獲取臺北市的社會支援和協助的實際資源,有助於此次受眾群體更有效地應對可能面臨的家庭暴力相關問題。