客服須知
街坊佈告欄

彰化縣社頭鄉湳底社區發展協會

  湳底社區認為家庭暴力事件不但對受害者及家庭成員造成負面影響,更可能釀成悲劇,影響社會治安,故問題不容小覷,因此湳底社區加入防暴行列。為讓反家暴概念向下紮根並在家庭內建立和諧親情,認為教育乃百年樹人的工作,從學童教育做起,宣導反家暴觀念及防治,同時提升社區學童和民眾對家暴防治的認識與認同,以達無暴家園的目標。

親子逗陣來參加 反暴力量靠全家活動
  • 陳編編

  • 發表於 2019-12-31 09:00:57

親子逗陣來參加 反暴力量靠全家活動

108/12/08
  促進社區民眾家庭關係更融洽,使民眾從參與活動的過程中,建立兒童保護的意象,增進對兒童虐待問題辨識及家庭暴力事件通報之敏感度。

1312
大專生洄游紮根計畫-8/9前置作業
  • 吳沛穎

  • 發表於 2019-08-11 20:06:34

大專生洄游紮根計畫-8/9前置作業

8/9 我們第六次進社區,這一次我們要準備後天8/11日在社區舉辦的家庭暴力宣導活動暨成果發表會,所以一早我們便抵達社區和社區一起討論活動內容和細節,並著手製作闖關道具、宣傳海報等,由於和社區有了一定的默契,很快的我們便討論出結果並針對問題進行調整和修改。而我們知道我們身負傳遞反家暴知識給社區的責任,所以我們努力且謹慎地做好事前的規劃和準備,我們會拿出屬於我們大學生的活力及熱忱,投入其中,為即將到來的活動注入滿滿的力量,相信在社區發展協會及我們的努力下,能將活動辦理得很成功,讓防暴知識留在社區每個人的心中。我們知道我們還有許多進步的空間,且防治家庭暴力本來就不是一件簡單的事,但如果能因為我們的努力,讓社區的人建立起正確的觀念,減少家庭暴力的發生,那我們便覺得我們成功了。每件事都是從「開始去做」才有「好的結果」,俗語說的好「千里之行,始於足下」,我們這樣告訴自己,也期許大家都能秉持著相同的精神,杜絕家庭暴力,從你我開始做起!

330
大專生洄游紮根計畫-7/30家庭暴力防治培力-小小藝術家x繪畫創作營
  • 吳沛穎

  • 發表於 2019-08-01 11:45:59

大專生洄游紮根計畫-7/30家庭暴力防治培力-小小藝術家x繪畫創作營

7/30 靜宜湳底隊

事隔一個禮拜,我們回到了熟悉的地方-橋頭國小,今天我們會在這裡舉辦繪畫培力營,教導低年級小朋友們,一起了解如何面對家庭暴力,當中我們也帶著他們認識社區防暴信箱與通報資源,並練習在遭遇家暴時如何通報家中情況,最後,則是他們最期待,也是今天最重要的事-繪畫創作,每位小朋友都是「小小藝術家」用他們手中的畫筆,將一天的美好及收穫記錄在紙上。在這一天中,能感受到小朋友們對繪畫的熱忱及喜愛,在還沒開始進行繪畫時,便一直詢問甚麼時候開始畫畫,真的真的很可愛,看著他們手執畫筆,小小的臉上投入專注的表情,不得不給他們一個大大的鼓勵,看著他們從對反家暴知識一知半解到最後能正確回答相關問題,真的很感動。這一次也是我們整個計畫中最後一次進入橋頭國小,過程中很感謝學校給了很多協助,也感謝小朋友們熱情參與活動,雖然營隊結束了,但相信參加營隊的小朋友們都有正確的建立反家暴的知識。

大小湳事,尊重為底,不須暴力。

10643
大專生洄游紮根計畫-7/22-7/23家庭暴力防治培力-肢體表達營
  • 吳沛穎

  • 發表於 2019-08-01 11:36:45

大專生洄游紮根計畫-7/22-7/23家庭暴力防治培力-肢體表達營

7/22-7/23 靜宜湳底隊

距離上一次進社區已經時隔將近一個月,這一次我們將進入橋頭國小舉辦肢體營營隊,懷抱著愉悅的心情我們和小朋友展開了兩天的緣分。這一天中,我們和小朋友一起進行遊戲,帶領著他們學習防暴知識,認識紫絲帶與家暴種類,並和他們一起同樂,一起分享彼此的生活,了解彼此不同的家庭情況,雖然一開始他們有些害羞和不好意思,但很快的,我們之間便沒有距離感。看著他們在上課時一雙雙專注而黝亮的雙眼,更讓我們明白自己的責任,盡力將防暴觀念和知識帶給他們,並教導他們「尊重」的重要,尊重他人的意願與他人和自我的不同,是減低暴力行為的根本。一整天相處下來,不管是我們隊輔自己或是小朋友們都收穫滿滿,也為隔天將繼續的活動暫時畫下一個充滿期待的逗號。

時間進入活動的第二天。有了昨天的彼此認識與熟悉,我們今天很快的進入狀況,今天我們帶著小朋友一起排練舞台劇的劇本,在過程中你能感受到小朋友的活力與熱情,在角色分配下,彼此扮演好自己的角色,雖然一開始大家對角色不是那麼熟悉,但在反覆練習下,也開始有了明顯進步。下午時,我們正式進入拍攝,面對鏡頭,他們難免緊張,不過在他們自己的調適與其他同學的鼓勵支持下,他們漸漸進入狀況,隨著拍攝結束,活動也漸漸進入尾聲,一整天中歡笑不斷,但天下沒有不散筵席,在頒發結業證書與獎品後,將和他們揮手道別,看著他們每個人臉上滿滿的笑意,我們心中真的感到很滿足,就算再累,也覺得值得了。雖然只有短短兩天的相處緣分,但希望我們傳遞給他們的知識能一輩子的陪著他們走下去,也許他們有一天會忘了我們,但不可否認的是在這個夏天,我們創造了彼此美好的共同回憶,為活動畫下圓滿的句點。

大小湳事,尊重為底,不須暴力。

4733
大專生洄游扎根計畫-6/25靜宜湳底隊-確認再確認
  • 吳沛穎

  • 發表於 2019-07-01 11:25:28

大專生洄游扎根計畫-6/25靜宜湳底隊-確認再確認

6/25靜宜湳底隊
這一天,五人再次聚首,再一次來到了純樸的小社區,這一次的任務是和社區與學校討論整個計畫的後續進行作業,並做最後的確認,並場勘辦活動所需的教室、設備,及規劃行進路線、場地布置、活動流程等,並由五人排演下一次活動的進行的狀況給社區看,並由社區提供建議,讓整個活動進行得更順利。
在這一次進社區的過程中,由於有了之前的接觸,對彼此間也有了一定的認識,互動融洽,並逐步培養了默契,開始有夥伴的感覺,在工作的過程中,多了幾分歡笑,少了幾分拘束,大家一起盡心盡力把活動辦好,雖然這項任務並不容易,但看著進度一點一點地隨著計劃前進,讓我們知道,「做」就對了,因為只有開始了,才有邁向良好的結果的可能。

暴力零容忍-靜宜湳底隊

31038