客服須知
街坊佈告欄

臺中市東區東勢社區發展協會

本會於民國八十六年八月九日由多位里內關心地方社區發展的民眾共同發願成立,並共推鄭正一先生担任第一屆社區發展協會的理事長。 
  這中間歷經六屆十八年的歲月,更換了數位理事長,但是會務一直沒有順利推展,第七屆在新任理事長張財良重新調整人事,各項社區的規劃案逐漸的推動,已經漸漸步入正常運作。 
  於106年除辦理會員大會,並舉辦會員參訪績優社區以及中秋月圓勢勢團圓的中秋晚會,107年7月起更試辦關懷據點,成效良好。9月起向社會局申請正式成立社區關懷據點,推動健康、促進關懷社區獨居、弱勢以及年老長者,同時推動家庭暴力的防治宣導活動,空地髒亂點清理,綠美化工作,讓社區有了很好的成效。

1090508家庭暴力〜注意事項
  • 張財良

  • 發表於 2020-05-16 10:36:53

1090508家庭暴力〜注意事項

宣講內容摘要:家庭暴力〜注意事項
一.台灣人口老化及老人虐待待現況
˙2018- 65歲以上人口比例已超過14%正式邁向高齡社會。˙國發會推估,將在2026年邁入超高齡社會高齡人口比例超過20%。˙衛福部統計,2018年全國家暴受害人數達96,693人,其中65歲以上老人為9,805人,突破10%,長輩遭子孫虐待通報案件10年來成長近4倍。
二.常見的老人虐待行為:身體虐待,情緒或精神虐待,疏忽,遺棄,財務或物質剝削
期望大家把愛與關懷帶回社區、家庭 ,讓受害者從陰影中走 出來,一起建構安全友善城市。呼籲大家提高家庭暴力防治意識,期待讓台中成為暴力零容忍的宜居城市盡一份心力。
阻止暴力、勇敢求助,保護諮詢請撥113˙需要警察立即前往報案求援請撥打 110
通報時應注意之事項:1.主動關心非調查真相2.掌握通報時效3.遵守保密原則4.注意自我保護5.通報內容應盡量明確完整6.了解被害人身心狀況
四. 家庭暴力不是家務事、容忍不能制止暴力、家人不是你的出氣筒等觀念,提供被
害人權益資源,支持受害者勇於求助,並鼓勵知悉暴力事件者熱心通報。
五.家是港口,不是傷口,每個人都發揮宣導種子的力量,多一份關心,少一份傷心,
二、本場次遭遇的問題及建議:
長者問:如果聽到隔鄰家中傳出來小孩的大聲哭叫聲我們要馬上報警來處理嗎?
這真是個好問題,當然馬上報警來處理是對的不過如果時間及迫的話,不妨藉個理由例如借工具等馬上進入隔鄰家中,會有意想不到的效果

37
參加108年臺中市防暴社區標竿學習
  • TCC

  • 發表於 2019-08-09 11:44:33

參加108年臺中市防暴社區標竿學習

宣導日期:108年8月4日
宣導活動/方式:參加108年臺中市防暴社區標竿學習
宣導地點/網址:彰化縣
說明:
社區參加臺中市家防中心舉辦防暴社區標竿學習活動,該日由中心侯淑茹主任及亞洲大學社工系黃松林主任帶隊,特地參訪彰化縣和美鎮韶安社區發展協會,社區理事長除了以簡報分享推動防暴預防宣導成果外,現場帶領製作手工藝DIY及社區參觀巡禮。
此外,下午實地觀摩「街坊出招7」社區防暴創意競賽中區複賽,藉由現場聆聽中部縣市社區防暴推動經驗成果外,也學習如何發揮創意將社區在地特色結合防暴宣導,期望將入圍社區的成功經驗帶入自身社區!

59
108年臺中市防暴社區培力訓練
  • TCC

  • 發表於 2019-07-17 16:10:47

108年臺中市防暴社區培力訓練

宣導日期:108年6月22、23、29日
宣導活動/方式:108年臺中市防暴社區培力訓練
宣導地點/網址:臺中市立圖書館精武圖書館
說明:
參加臺中市家庭暴力及性侵害防治中心舉辦「108年臺中市防暴社區初級預防宣導培力實施計畫」培力訓練課程,以培力訓練方式,協助社區規劃執行家庭暴力預防宣導方案與活動之能力,增進社區建立「暴力零容忍」的防暴意識,強化社區與團體推動家庭暴力預防宣導工作知能。

98
深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議
  • TCC

  • 發表於 2019-07-17 13:18:40

深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議

宣導日期:108年6月29日
宣導活動/方式:深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議
宣導地點/網址:臺中市立圖書館精武圖書館
說明:
邀請亞洲大學社工系黃松林教授指導,討論計畫執行過程中所遭遇的困境與執行優勢,透過團體督導不僅可共同解決問題,也彼此相互學習,同時也可進行宣導計畫的過程評估。

94
社區防暴專題講座
  • TCC

  • 發表於 2019-04-23 09:58:26

社區防暴專題講座

宣導日期:108年4月12日
宣導活動/方式:辦理社區防暴專題講座
宣導地點/網址:東勢社區
說明:邀請防暴規劃師主講期喚起居民察覺受暴及施暴行為,加強社會大眾自我保護概念,通報及求援管道認知,並在知悉有遭受暴力或侵害之情形時,不再沉默永於發聲,能立即採取有效的糾正及補救措施,以建立安全、和諧、零暴力安康家園社區。

66