客服須知
街坊佈告欄

臺中市東區東興社區發展協會

協會於民國94年8月成立,第一屆理事長 林武錫先生、第二、三屆理事長為現任里長宋茂榮,目前會員人數84人。以製造業以及買賣業等小型企業為主,其中以汽車修護業所佔比例較多。南門仔這個地名是清朝時期東區頂峰里,南區南門里的稱呼,在日軍殖民時也承襲使用這個地名,直到台灣光復後改稱頂峰里,民國91年里行政區域劃分由東興里與頂峰里合併,里名稱為東興里。社區推動關懷據點服務,107年結合東英社區辦理家暴預防宣導活動。

參加108年臺中市防暴社區標竿學習
  • TCC

  • 發表於 2019-08-09 11:47:23

參加108年臺中市防暴社區標竿學習

宣導日期:108年8月4日
宣導活動/方式:參加108年臺中市防暴社區標竿學習
宣導地點/網址:彰化縣
說明:
社區參加臺中市家防中心舉辦防暴社區標竿學習活動,該日由中心侯淑茹主任及亞洲大學社工系黃松林主任帶隊,特地參訪彰化縣和美鎮韶安社區發展協會,社區理事長除了以簡報分享推動防暴預防宣導成果外,現場帶領製作手工藝DIY及社區參觀巡禮。
此外,下午實地觀摩「街坊出招7」社區防暴創意競賽中區複賽,藉由現場聆聽中部縣市社區防暴推動經驗成果外,也學習如何發揮創意將社區在地特色結合防暴宣導,期望將入圍社區的成功經驗帶入自身社區!

61
防暴規劃師充電會
  • TCC

  • 發表於 2019-07-22 10:44:40

防暴規劃師充電會

宣導日期:108年7月20日
宣導活動/方式:防暴規劃師充電會
宣導地點/網址:台中市立精武圖書館
說明:
社區參與家防中心委託書香關懷協會辦理「防暴規劃師充電會」,特定邀請衛福部林春燕視察主講社會安全網與社區防暴推展政策,此外,邀請李雅楠老師教大家複習台中市獨創「愛˙零暴力」兒少保護律動,社區除了對社安網政策有更全面了解外,期待在社區前端預防宣導能結合社福中心及在地資源,提供預防性防暴支持服務。

107
108年臺中市防暴社區培力訓練
  • TCC

  • 發表於 2019-07-17 16:13:29

108年臺中市防暴社區培力訓練

宣導日期:108年6月22、23、29日
宣導活動/方式:108年臺中市防暴社區培力訓練
宣導地點/網址:臺中市立圖書館精武圖書館
說明:
參加臺中市家庭暴力及性侵害防治中心舉辦「108年臺中市防暴社區初級預防宣導培力實施計畫」培力訓練課程,以培力訓練方式,協助社區規劃執行家庭暴力預防宣導方案與活動之能力,增進社區建立「暴力零容忍」的防暴意識,強化社區與團體推動家庭暴力預防宣導工作知能。

83
深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議
  • TCC

  • 發表於 2019-07-17 13:12:46

深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議

宣導日期:108年6月29日
宣導活動/方式:深「東」睦鄰 防暴互聯網-定期輔導會議
宣導地點/網址:臺中市立圖書館精武圖書館
說明:
邀請亞洲大學社工系黃松林教授指導,討論計畫執行過程中所遭遇的困境與執行優勢,透過團體督導不僅可共同解決問題,也彼此相互學習,同時也可進行宣導計畫的過程評估。

93
防暴敲敲門記者會
  • TCC

  • 發表於 2019-07-17 11:33:50

防暴敲敲門記者會

宣導日期:108年6月26日
宣導活動/方式:防暴敲敲門記者會
宣導地點/網址:臺中市政府新聞局簡報室
說明:
在家庭暴力防治法施行21週年的6月,參與臺中市家庭暴力及性侵害防治中心舉辦防暴敲敲門記者會,除頒發證明給社區取得臺中市108期防暴規劃師外,特地舉辦記者會以生動有趣的行動劇現場演示,教導大家有效遏止家暴的簡單技巧-「防暴123」!「防暴123」小撇步;1是「聽聽看」,每個人都可以成為社區中的「防暴雷達」,提高敏感度;2是「敲敲門」,如察覺異狀,請立刻敲敲鄰居家的門;3是「借東西」,為了避免正面衝突,可以到鄰居家借醬油、鹽巴、借蔥蒜…等為由,人人都能做到的簡單技巧,即可遏止家暴、溫和有效的約制施暴者,防止憾事發生。

60