客服須知
街坊佈告欄

彰化縣和美鎮詔安社區發展協會

彰化縣和美鎮詔安社區曾經是個居民熱絡、關係深厚的社區,但在工業化與居住型態的變遷下,使社區居民的互動變得冷漠,僅關心自己家庭的結果,使得社區內的互助網絡薄弱、家暴事件頻傳。為了找回過去詔安社區的平靜與互相依賴的關係,於 105 年開啟家暴防治計畫,今年以《STOP》為方案規劃,希望能讓社區回到家家戶戶皆平安的狀態,創造一個安全居家的環境。《STOP》的內容為:

一、Safe詔告平安。

二、Team三合共作。

三、Open全民參與。

四、Place安全居家。

109年度彰化縣政府性別暴力社區初級預防推廣計畫─推動籌備會議
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-04-30 10:11:13

109年度彰化縣政府性別暴力社區初級預防推廣計畫─推動籌備會議

為提升社會大眾對性別暴力的認識並增進預防意識,同時發展在地支持網絡,型塑鼓勵及支持被害者求助的社區防暴環境,和美鎮詔安社區發展協會今年度針對老人保護擬定「攜手護老 向陽不晚」建構老人社區支持網絡服務計畫。
  4月29日下午於社會處保護服務科4樓會議室召開推動籌備會議,邀請參與計畫的執行社區瞭解計畫推動的方向與內容,會議由社會處許芳瑜專員主持,與會人員包含和美鎮南佃社區、芬園鄉舊社社區、社頭鄉湳底社區、二林鎮華崙社區、竹塘鄉竹塘社區等。
「攜手護老 向陽不晚」計畫內容包含建構社區支持網絡方案及社區初級預防宣導方案,除宣導充實各社區夥伴對家暴防治正確的概念外,培訓防暴種子,提昇訪視技巧,以期建構老人社區支持服務網絡,為彰化縣建構「暴力零容忍」的無暴家園。

857772
詔安社區與韓國學生宣導家庭暴力防治
  • lesly

  • 發表於 2020-04-07 10:16:08

詔安社區與韓國學生宣導家庭暴力防治

1月15日、21日社區與亞洲大學合作第一次接待韓國留學生到社區參訪,分享台灣社區進行家庭暴力防治宣導的經驗,並呼籲學生們關注家庭暴力的議題,讓家暴防治無國界!

70
昭告平安守護兒童
  • 張港明

  • 發表於 2019-12-30 15:18:32

昭告平安守護兒童

辦理以紫絲帶為意象,加強兒少保護之宣傳。並透過活動的參與,增進社區民眾對兒童虐待議題的認識與問題的辨識能力,兒童也透過活動了解家暴及自我保護的觀念,參與的人員都能對於兒童虐待有所認識、防暴意識有所提升。

138
108年度彰化縣政府家庭暴力初級預防社區網絡分析研究成果發表及回饋座談會
  • 許煌明

  • 發表於 2019-12-30 12:06:13

108年度彰化縣政府家庭暴力初級預防社區網絡分析研究成果發表及回饋座談會

為提升「暴力零容忍」之社區意識,推廣社區參與家庭暴力防治教育,彰化縣政府近年來致力於「家暴防治社區紮根」計畫,有系統的培力社區辦理家暴防治宣導,運用防暴優先區的概念,提供社區組織觀摩學習的平台,並透過母雞帶小雞的方式,傳承社區推動反家暴的經驗以及辦理各種形式的反家暴運動,促進大眾建立預防意識。
過去社區組織在辦理家暴初級預防宣導較屬零星、點狀的宣導,彰化縣在104年開始以系統性分析社區潛在問題,邀請專家學者進入社區一起討論出相對應的社區宣導計畫,連結整合社區的在地資源網絡,傳達正確的防暴觀念;而在推展家暴初級預防計畫後,社區核心成員的「關係」網絡是否具永續性及生成性,是彰化縣政府最為重視且欲深究探討的重點之一,因此特邀請東海大學林秉賢助理教授及研究助理吳彥明針對彰化縣內五個推廣家暴初級預防的社區(和美鎮詔安社區、彰化市忠權社區、芬園鄉舊社社區、鹿港鎮頂厝社區及福興鄉番婆社區)進行社區內網絡分析研究,並於今(21)日下午召開社區網絡分析研究成果發表及回饋座談會,會議中由許芳瑜專員主持,與會貴賓有和美鎮詔安社區理事長李永吉、彰化市忠權社區理事長張秋香、芬園鄉舊社社區總幹事黃連成、鹿港鎮頂厝社區理事長許碧聰及福興鄉番婆社區理事長林朝容,並邀請研究案助理吳彥明來分享本次研究案的研究結果。
會議中針對各社區的情感、訊息及資訊網絡圖分別做說明,並針對各社區網絡在家暴初級預防資訊的傳達上的狀況予以分析及說明並給予建議,其一為辨識出社區中的關鍵中介者、其二為培養未來關鍵人物種子,如此未來社區在推動各項防暴資訊與宣導上,能夠讓訊息在傳達上能更有正確性及效率。
家庭暴力防治是相當重要的工作,而正確的將防暴資訊傳達到社區每個角落更為重要,透過此次的研究案的結論,相信對社區在未來防暴業務的推廣上能夠更精準地將重要資訊散播出去,最後感謝東海大學林秉賢助理教授與研究助理吳彥明及與會的社區一起參與本次家暴初級預防社區網絡分析研究案,相信本次的研究案結論對未來彰化縣政府在推動家暴初級預防的推廣上或有更大的助益。

99
108年彰化縣家庭暴力初級預防-社區關懷總動員 守護幼苗一把照成果展
  • lesly

  • 發表於 2019-10-04 10:54:55

108年彰化縣家庭暴力初級預防-社區關懷總動員 守護幼苗一把照成果展

為回顧檢視社區執行「社區關懷總動員 守護幼苗一把照」方案狀況,於9月22日辦理成果展活動,透過成果簡報分享以及書面資料的呈現,讓各社區互相觀摩學習,期待透過本計畫的發酵,讓大眾了解兒少保護不是家務事,是社區大家的事,可以透過社區的力量達到預防的工作,一起成為社會的保護網。

108