客服須知
街坊佈告欄

彰化縣和美鎮詔安社區發展協會

彰化縣和美鎮詔安社區曾經是個居民熱絡、關係深厚的社區,但在工業化與居住型態的變遷下,使社區居民的互動變得冷漠,僅關心自己家庭的結果,使得社區內的互助網絡薄弱、家暴事件頻傳。為了找回過去詔安社區的平靜與互相依賴的關係,於 105 年開啟家暴防治計畫,今年以《STOP》為方案規劃,希望能讓社區回到家家戶戶皆平安的狀態,創造一個安全居家的環境。《STOP》的內容為:

一、Safe詔告平安。

二、Team三合共作。

三、Open全民參與。

四、Place安全居家。

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫成果競賽
  • lesly

  • 發表於 2021-11-26 14:59:45

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫成果競賽

110年彰化縣性別暴力社區初級預防推廣計畫-青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫,執行期間為110年5月至10月,雖然因疫情影響無法進入社區服務,學校老師帶領學生透過數位線上工具,像是google meet或line群組會議的方式與社區對話,針對社區問題與需求進行資源盤點、依照社區人口特性設計線上活動方案內容,但遇到社區民眾數位落差的困境,難以僅透過數位工具接近在地社區居民,因此待疫情降級後,將加大發揮大專生的活力及創意為社區注入反暴的意象與新意,設計貼近社區在地特色及活化意象的家暴防治活動。
110年11月6日在彰化市向陽社區活動中心舉行青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫之成果競賽,共有8隊來自中部各大專院校社工相關科系學生,分別為國立暨南國際大學、國立彰化師範大學、靜宜大學、東海大學、朝陽科技大學及亞洲大學之師生所組成。活動開場由彰化縣賴清隆秘書、社會處副處長陳素貞至會場為準備比賽的大專生們加油打氣;邀請東吳大學姚淑文老師、海洋委員會海洋保育署柯勇全專門委員、中山醫學大學林秉賢老師擔任評審委員,競賽後由縣長王惠美、社會處長王蘭心蒞臨現場頒獎及勉勵與會師生。
競賽第一名朝陽舊社組獲得獎金3萬元、第二名靜宜忠權組獲得獎金2萬元、第三名暨南雅溝組獲得獎金1萬元、佳作各可贏得獎金6千元;考量同學們沒有因疫情而放棄社區初級預防宣導的推動,競賽獎項中特別增設:突破困難獎-東海花壇組、數位運用獎-彰師北路組、最佳防疫獎-亞洲國宅組,得獎同學可獲得特製「防暴又防疫的歡樂零食背包」,以補充同學們在反暴路上所需的能量。

9
彰化縣110年度家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根計畫 服務計畫審查會議
  • lesly

  • 發表於 2021-06-16 15:30:24

彰化縣110年度家庭暴力防治-大專生洄游社區紮根計畫 服務計畫審查會議

6月12日邀請東吳大學姚淑文老師、海洋保育署柯勇全專門委員以及財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展室林秉賢主任,擔任評審委員審查服務計晝,針對計畫設計完整性、計畫有效的執行性與可行性、團隊凝聚力及知識學習、整體效益評估及執行創意性等四個面向進行評分。
服務計畫審查8組學生的簡報及計畫書給予建議回饋,讓學生們在進場服務前得以因應當前疫情進行修正、調整,像是透過拍攝影片、line群組發布反家暴訊息或線上活動邀請、發放材包讓社區民眾在家手作、運用google表單讓民眾填寫前後測問卷等多元方式,以期帶著最具創意性及完整性的家暴防治計畫進社區服務,創造服務亮點。

124
青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫開跑了!
  • lesly

  • 發表於 2021-05-03 15:01:30

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫開跑了!

以「青年參與,走入社區」為主要目標,招募來自中部各大專院校社工相關科系學生,透過大專生以自身創意及所學專長,與社區居民互動並建立共識,在計畫過程中提供社區家庭暴力防治相關概念,共同策畫、擬定符合社區需求的家暴防治活動,藉此提高大專青年對家庭暴力防治之認知,促進青年與社區的共同學習機會,讓家庭暴力防治紮根社區,以達到永續、普及的目標。
5月1日及5月2日辦理教育訓練課程,特邀財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展室林秉賢主任、銘傳大學戴世玫老師,以及海洋委員會海洋保育署柯勇全專門委員授課,講授「青年參與社區家暴初級預防理念與實踐」、「家庭暴力理論與資源連結」、「社區有學校~青年防暴理念與創意方案規劃與設計」以及「家暴防治創意宣導方案規劃與效益評估」等,期能讓大專生團隊進駐社區之前,能建設齊全,將課堂所學與實務操作做結合,一同挑戰社區中的家庭暴力防治初級預防任務。

116
青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫聯繫會議
  • lesly

  • 發表於 2021-04-13 15:32:42

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫聯繫會議

今日邀集花壇鄉花壇社區、芬園鄉舊社社區以及北斗鎮居仁社區共同討論未來青社年代 青年洄游社區紮根計畫的內涵及執行方式,透過召募青年組隊蹲點於社區,讓青年在社區中發揮創意結合家暴防治,依社區特色及家暴通報樣態產出創意宣導方案,讓社區民眾關注家暴議題的重要性,願意進一步協助通報。

1189902
家暴防治鬥陣來…
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2021-03-25 13:33:16

家暴防治鬥陣來…

彰化縣和美鎮社區理事長聯誼會25日上午在詔安社區舉辦聯誼活動,29個社區理事長、總幹事以及和美鎮公所社會課長官等人與會,進行經驗分享交流。詔安社區李永吉總幹事,同時也是衛福部訓練合格的防暴宣講師,把握眾人齊聚一堂的機會宣講家暴防治的重要性。期待彰化縣的街坊鄰里一起來出招,讓反暴紮根社區能越來越茁壯,暴力緊「詔」,幸福平「安」。

1131339