客服須知
街坊佈告欄

彰化縣和美鎮詔安社區發展協會

彰化縣和美鎮詔安社區曾經是個居民熱絡、關係深厚的社區,但在工業化與居住型態的變遷下,使社區居民的互動變得冷漠,僅關心自己家庭的結果,使得社區內的互助網絡薄弱、家暴事件頻傳。為了找回過去詔安社區的平靜與互相依賴的關係,於 105 年開啟家暴防治計畫,今年以《STOP》為方案規劃,希望能讓社區回到家家戶戶皆平安的狀態,創造一個安全居家的環境。《STOP》的內容為:

一、Safe詔告平安。

二、Team三合共作。

三、Open全民參與。

四、Place安全居家。

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫開跑了!
  • lesly

  • 發表於 2021-05-03 15:01:30

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫開跑了!

以「青年參與,走入社區」為主要目標,招募來自中部各大專院校社工相關科系學生,透過大專生以自身創意及所學專長,與社區居民互動並建立共識,在計畫過程中提供社區家庭暴力防治相關概念,共同策畫、擬定符合社區需求的家暴防治活動,藉此提高大專青年對家庭暴力防治之認知,促進青年與社區的共同學習機會,讓家庭暴力防治紮根社區,以達到永續、普及的目標。
5月1日及5月2日辦理教育訓練課程,特邀財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展室林秉賢主任、銘傳大學戴世玫老師,以及海洋委員會海洋保育署柯勇全專門委員授課,講授「青年參與社區家暴初級預防理念與實踐」、「家庭暴力理論與資源連結」、「社區有學校~青年防暴理念與創意方案規劃與設計」以及「家暴防治創意宣導方案規劃與效益評估」等,期能讓大專生團隊進駐社區之前,能建設齊全,將課堂所學與實務操作做結合,一同挑戰社區中的家庭暴力防治初級預防任務。

56
青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫聯繫會議
  • lesly

  • 發表於 2021-04-13 15:32:42

青社年代 青年洄游社區紮根宣導計畫聯繫會議

今日邀集花壇鄉花壇社區、芬園鄉舊社社區以及北斗鎮居仁社區共同討論未來青社年代 青年洄游社區紮根計畫的內涵及執行方式,透過召募青年組隊蹲點於社區,讓青年在社區中發揮創意結合家暴防治,依社區特色及家暴通報樣態產出創意宣導方案,讓社區民眾關注家暴議題的重要性,願意進一步協助通報。

1189760
家暴防治鬥陣來…
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2021-03-25 13:33:16

家暴防治鬥陣來…

彰化縣和美鎮社區理事長聯誼會25日上午在詔安社區舉辦聯誼活動,29個社區理事長、總幹事以及和美鎮公所社會課長官等人與會,進行經驗分享交流。詔安社區李永吉總幹事,同時也是衛福部訓練合格的防暴宣講師,把握眾人齊聚一堂的機會宣講家暴防治的重要性。期待彰化縣的街坊鄰里一起來出招,讓反暴紮根社區能越來越茁壯,暴力緊「詔」,幸福平「安」。

1131194
彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~ 「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」三守齊發 幸福抵家 聯合成果分享會
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-11-13 15:50:36

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~ 「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」三守齊發 幸福抵家 聯合成果分享會

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」13日上午於和美鎮詔安社區辦理聯合成果分享會,洪榮章副縣長、縣政顧問卓賢民、林庚壬議員、社會處王蘭心處長及陳素貞副處長、和美鎮政諮詢委員會楊福定主委、和美鎮公所幼兒園張宸瑋園長等人出席活動,透過參與社區的成果分享,讓社會各界看到「三守齊發 幸福抵家」。
彰化縣政府社會處表示,為加強資源整合,輔導社區辦理在地預防推廣方案,今年度辦理三守齊發:因應兒虐事件頻傳,親職教育不彰規劃「守護幼苗」兒少保護計畫;針對有責任通報之鄰里長通報數據偏低規劃「守護有鄰」計畫;最後,因應高齡社會而衍伸的老人受虐問題規劃「攜手護老」老人保護服務方案。
「三守齊發 幸福抵家」重點在於建構社區支持網絡以及推動社區初級預防宣導方案,計畫執行工作為社區種子志工培力,建立正確知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識及敏感度,實際進入社區內關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭及隱蔽老人,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動。
值得一提的是,首度將責任通報的鄰里長納入此次計畫中,透過培訓、建立正確法律觀念與積極的通報意識。「守護有鄰」這里有我-防暴連盟培訓計畫由二林鎮華崙社區承辦,實施鄰里有芬園鄉大埔村、彰化市忠權里、秀水鄉金陵村、和美鎮南佃里、福興鄉西勢村、竹塘鄉竹塘村、二林鎮華崙里。LoveLink社區關懷總動員「守護幼苗」一把照計畫由彰化市忠權社區承辦,實施鄰里有彰化市忠權社區及忠權里、向陽社區及向陽里、介壽社區及介壽里、西安社區及西安里、長樂社區及長樂里。「攜手護老」向陽不晚-建構老人社區支持網絡服務計畫則有和美鎮詔安社區承辦,實施地區有和美鎮詔安社區及南佃社區、芬園鄉舊社社區、二林鎮華崙社區、竹塘鄉竹塘社區以及社頭鄉湳底社區。
「三守齊發 幸福抵家」三個計畫的服務面向從兒少保護到老人關懷,進而提昇鄰里長的積極通報意識,透過全方面服務建構健全的社會安全網絡,提供更綿密的支持性服務,為彰化縣建構「暴力零容忍」的無暴家園!

170
109年度彰化縣性別暴力社區初級預防— 「攜手護老 向陽不晚」 建構老人社區支持網絡服務計畫 社區宣導
  • 李辣椒

  • 發表於 2020-08-13 10:13:34

109年度彰化縣性別暴力社區初級預防— 「攜手護老 向陽不晚」 建構老人社區支持網絡服務計畫 社區宣導

109年度彰化縣性別暴力社區初級預防—
「攜手護老 向陽不晚」 建構老人社區支持網絡服務計畫
社區宣導
  
為建構老人支持系統,避免老人受虐問題,今年度詔安社區開辦「攜手護老 向陽不晚」建構老人社區支持網絡服務計畫,希望透過培力社區志工,運用社區資源及時提供關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照,落實老人保護工作。
「攜手護老 向陽不晚」建構老人社區支持網絡服務計畫,參與社區有和美鎮南佃社區、芬園鄉舊社社區、社頭鄉湳底社區、二林鎮華崙社區、竹塘鄉竹塘社區等。計畫內容包含建構社區支持網絡方案及社區初級預防宣導方案,培訓防暴種子,提昇訪視技巧,並宣導充實各社區夥伴對家暴防治正確的概念,並在實施社區各辦理一場次老人保護宣導活動。
  8月8日上午本社區結合父親節活動辦理「慶祝父親節一桿進洞暨老人保護宣導」,感謝縣府對社區家庭暴力預防的支持,期待透過培力社區志工,並運用社區資源加強宣導,鄰里街彼此關照,落實老人保護工作。

791