107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

臺東縣鹿野鄉瑞源社區發展協會

臺東縣鹿野鄉瑞源社區發展協會

瑞源社區簡介
  • Kion Lin

  • 發表於 2018-11-01 16:01:18

瑞源社區簡介

瑞源社區位在台東縣鹿野鄉,是一個客家與原住民各半的社區。
為了重新點燃客家溫情,在社區發展協會的努力下,終於找到讓幸福萌芽的希望基地,塵封長達18年之久的農民教室裡,一個代表客家希望之光的概念逐漸成型,重拾早已無人製作的花布燈籠文化,係利用退輔會廢棄閒置的農場房舍做為工場。非常簡陋的水泥一層樓房,卻醞釀著當地客家族群濃濃的活力與熱情。
花布燈籠工場製作的燈籠完全脫離你的想像,大大小小以及鮮豔的花布,還可以看到與我同高的大燈籠,傳統八角造型以及長方形造型,花布的選擇跳脫傳統大紅燈籠的刻板印象,原來燈籠也可以製作得這麼有時尚感。

花布燈籠工場有兩大部門,木工部門由社區男性製作燈籠骨架;手工紡織部門則由女性裁剪、車縫布料。那天客委會主委專程到工場看工程完工狀況及廠區運作情形,每個花布燈籠都必須手工製作,耗時費力,但就是因為無人製作,瑞源社區的客家耆老不忍這樣的文化斷裂失傳,毅然投入傳承的責任,讓花布燈籠成為瑞源社區的重要產業,也是推動及保存客家文化的重要基地。
在花布燈籠工廠裡,不僅可以買到實用的燈籠而已,還有許多利用製作燈籠所剩餘的碎花布,研發出具客家風味的花襯衫、枕頭、花鞋、手提包、手機袋、頭巾、圍裙、罩燈等多樣的花布工藝,細看花布的樣式,有牡丹、玫瑰、荷花、扶桑,以及最夯的油桐花系列。

另外,在花布燈籠工廠附近,將原本為水力發電碾米廠重新整修,讓米廠水車可以再運轉,並作為花布燈籠的行銷展示場所,重現當時的懷古幽情。下次來到鹿野除了到五星級的鹿鳴溫泉酒店泡湯住宿,也可以抽空來到瑞源體驗客家風情,看看客家的花布世界。

18
國際終止婦女受暴日記者會暨培力社區防暴成果展
  • Kion Lin

  • 發表於 2018-10-30 18:09:28

國際終止婦女受暴日記者會暨培力社區防暴成果展

1998年家庭暴力防治法上路,從經驗上來看,受暴者往往是女性多於男性,如何讓所有的朋友在家庭、職場上受到安全保護是家庭與政府的責任。
然而社區初級預防更為重要
因為有大家的努力,在社會上的每一個角落,關懷、關注這些受到傷害的朋友,成為他們的依靠,希望未來能夠陪伴大家,一起來為暴力防治共同努力。

4
紫絲傳情走動式課程宣導2
  • Kion Lin

  • 發表於 2018-10-29 16:54:56

紫絲傳情走動式課程宣導2

辦理107年度家庭暴力社區初級預防推廣計畫。
日出山海紫絲情-三部曲(鹿野2) 3H
地點:社區活動中心
紫絲傳情走動式課程宣導,用染布課程傳遞紫絲帶運動與紫絲帶象徵意義。
內容:
1. 紫絲帶運動是一個國際性反暴力運動,1994年從美國開始推動,長期目標消除所有人際間的暴力,目前全球有超過35個國家響應。
2. 「紫絲帶宣言」是專心致力於減少社會暴力、社區暴力、校園暴力、還有最重要的家庭暴力的一種非營利性質的教育行動和意識型態。要為這份宣言盡一份心力是十分容易的。去商店買一條紫絲帶,然後繫在你家門口、你座車的天線上、或別在你的衣領、襯衫、帽子上。當你的朋友或是陌生人問起時,就告訴他們你正在為減少社會暴力、社區暴力、校園暴力以及家庭暴力盡一份心力。同時也讓他們明瞭你正將既存在我們生活中的暴力問題凸顯出來,而這些暴力問題正危害著社會。如果你能這麼做的話,恭禧你!你已經成為「紫絲帶宣言」深受敬重的一份子了!

主辦單位:臺東縣池上鄉富興社區發展協會
協辦單位:臺東縣鹿野鄉瑞源社區發展協會


社區參訪交流請洽 089-863055

8
紫絲傳情走動式宣導課程(鹿野場1)
  • Kion Lin

  • 發表於 2018-10-28 18:06:44

紫絲傳情走動式宣導課程(鹿野場1)

紫絲傳情走動式宣導課程(鹿野鄉第1場)
地點:瑞源社區花布燈籠館
由陳莉蘋老師帶領富興社區志工
前來宣導社區紫絲帶運動與紫絲帶的含意
課程藉由
動手染紫絲巾布引導學員認識家庭暴力形成原因
及初級社區初級暴力如何預防
及紫絲帶代表的含意

7