客服須知
街坊佈告欄

台北市文山區忠順社區發展協會

忠順社區自92年成立迄今已17年,在這十七年當中,由曾理事長及一群默默付出的志工夥伴們,帶領社區居民一起努力從事社區營造工作,打造忠順社區成為一個充滿陽光與活力的社區,透過志工團隊專業知識,營造一個安全溫馨的美麗家園,一直是我們多年努力經營的目標,就像經營自己的家園,我們不斷學習、全方位拓展,穩健成長中時時添加創新的火花,讓一個個充滿藝術、創意與安全的空間在社區裡一一誕生。多年來,國內外團體來訪交流與榮獲行政院內政部「全國治安標竿社區」、通過台北市政府推動社區認證「咱ㄟ社區」及榮獲衛福部最高榮耀「銅質卓越社區」等殊榮,是鼓勵我們持續前進的動力。期間並不斷的透過溝通協調等方式,結合社區居民的力量凝聚社區共識一起經營社區環境,是大家共同的心願及努力的目標與方向。

109年「忠順出招.幸福安居」破除迷思、杜絕暴力
  • 曾寧旖

  • 發表於 2020-05-12 17:10:17

109年「忠順出招.幸福安居」破除迷思、杜絕暴力

忠順社區不斷有新的創意,甚至是實驗性質的活動,目的就是為了打造合乎需要並且具有特色的社區,我們也依據自己社區裡居民的需求、興趣和資源,注入新的想法,讓大家看見忠順不簡單、忠順好活力、忠順好幸福!
忠順社區是一個樂觀開朗的社區,我們有許多各式各樣的課程,幫助大家樂在學習,特別是在社區關懷據點-忠順食驗室,本著忠順精神-「突破、挑戰自己、努力向前行、說到做到、開放樂觀」每個月都有不一樣有趣的課程,從編織到繪畫,從演講到實際操作課程,從老到幼,從男性到女性樣樣都有,例如:圓圈繪畫、喘息課程、健康講座、親子瑜珈、兒童課後班、婦幼成長班、暑期夏令營、編織課、拼布課、藝文創作、咖啡禪與茶禪、樂齡肌力運動…等等,我們邀請各行各業精英、健康中心護理師、護理大學講師、專業心理諮商師..等專業人士,提供健康生活專業知識、有益身心的運動和趣味遊戲,讓居民開心上課,培養健康好氣色,身心靈都能得到正能量!
社區是由無數的大大、小小家庭所組成的,社區要幸福,一定要做好照顧社區裡的每個家庭,家庭暴力一直是隱藏在社區內的每一個陰暗角落處,如何挖掘這陰暗處與改善?這是我們目前最重要的課題。又因台灣在2019年5月17日三讀通過同性伴侶合法結婚後,同性婚姻後的家庭暴力與自我保護,也是非常重的要。所以,不管是兩性或同性的家庭婚姻問題,都要並重。面對它、關心它、改善它,要讓居民過著幸福快樂的生活,是我們共同的責任。因此今年開辦「新手父母加油站、暑假玩很大-營隊、青銀童樂會、藝文創作工作坊、宣導志工培訓工作坊、關防志工培訓課程」系列講座,進而改善居民的家庭關係、降低家庭暴力的發生,讓每個家庭生活更和諧、更幸福!

49
家防宣導in忠順--家庭關係與親子溝通
  • 賴秀麗

  • 發表於 2019-11-07 13:39:09

家防宣導in忠順--家庭關係與親子溝通

當前家暴防治工作提供服務的形式多以諮詢服務短期介入,聚焦於危機干預,保護服務。社工僅能將有限的服務資源投注在危機處理的處遇措施上,在後續生活重建方案著力不多。當危機處理階段的人身安全需求結束之後,對於暴力受害者即將面對的是返回社區及重建生活的需求,在目前的正式服務中較難被滿足。忠順社區今年特邀請北市&北縣家庭暴力暨性侵害防治中心特約諮商心理師-林雪琴老師、婦援會目睹兒少社工-張璞社工、三總醫院精神科主任-黃耀進醫師….專業老師,開辦一系列的培訓課程。歡迎有興趣的關懷志工和居民一同來加入防家暴關懷志工行列。

77
熱情、活力、安全的「社區一家人 」
  • 曾寧旖

  • 發表於 2018-12-04 12:05:06

熱情、活力、安全的「社區一家人 」

忠順社區是一個年輕有活力的社區,有一群熱情又熱愛生命的志工,更有很多關心自己居家環境的民眾,大家共同生活在同一個區域裡,每天走相同巷弄,欣賞街道景觀,我們期望把這一份關懷與熱情發光發熱,帶到生活的每一個角落,讓人生更豐富、更精采。92年10月18日由曾寧旖女士發起召募社區居民成立【忠順社區發展協會】,推動社區內各項公共事務。社區總面積0.2126平方公里,總戶數約1720戶,總人口數約4150人。
優良事蹟:
2008-2017年度榮獲內政部「全國治安標竿社區」
2016-2018年度參加臺北市政府社區守望相助隊評鑑榮獲「特優」
2010-2017年榮獲臺北市政府社會局社會局社區發展工作評鑑「第一類組特優」
2017年度社區健康生活方案社區評選「卓越獎」
2017年度地方政府環境清潔維護考核村里組「特優」
2018年度社區發展工作金卓越社區選拔榮獲「銅質卓越獎」
http://www.chungshun.org.tw/
https://www.facebook.com/chungshun30/

474