客服須知
街坊佈告欄

台北市文山區順興社區發展協會

台北市文山區順興社區發展協會 順興社區發展協會介紹 2019.01.30 協會設立於1993年,於2010年成立老人活動據點服務60歲以上長者,順興關懷據點除致力於推動「問安關懷訪視」、「健康促進」、「共、送餐廚房」等據點基本服務外,對於區內老人服務的工作推動更是不遺餘力。 協會團隊發揮強大的志願服務能量,每年協助將近900多位社區獨老及弱勢家戶參與活動,並提供社區之人力、物力,協助區內資源整合平台之建構。 在2013年起為了讓社區福利得以永續發展,遂開發以麵食商品為主,製作多樣麵食類產品而成立社區產業,最大的特色在於融合了「社會企業」的運作模式,透過「社區產業」的建立,創造極富特色的「眷村麵食」產品,自作自銷,使社區產生穩定收入,相關收益更採合理分配方式,回歸於協會本身的服務。 因而據點本身之方案得以不斷推陳出新,不僅提供給在地弱勢族群工作機會、發展特殊的都會區在地產業、社區自給自足,減少依賴政府並凝聚社區共識,協會體現了社區照顧關懷據點的政策初衷,並於2016年成立以83歲以上長者為主的—「83銀髮市集」,減緩了長者老化速度並提升長者身心成長及尊嚴,所得全數挹注協助弱勢、長者共送餐及其他社區福利工作。 而在創新服務上,協會不僅投入老人服務工作,更衍生到社區更多需要協助的族群,從0-6歲育兒服務、6-18歲兒少青年、新移民朋友、乃至於家庭暴力防治及婦女保母培訓、弱勢就業…等,團隊盡可能滿足多元需求,同時發揮創意巧思、凝聚社區意識。 同時加強社區閒置空間打造;如「田園城市─165CORNER常青花園」、食物森林、空中果菜園、到廢棄司法宿舍改造的老眷新舍,民眾也因此增加了對社區營造理念的認同。

辨識性別暴力宣導篇
  • 張 曉蓓

  • 發表於 2020-05-12 16:06:40

辨識性別暴力宣導篇

因為疫情改變也讓人與人之間的關係也變得微妙許多,在2020年初因為一場全球性暴風雨般的疫情席捲全球,大家戴起了口罩躲在家裡避免與外界有太多的接觸,卻也引起家人的摩擦加劇,很多以前不容易起的衝突會突然升高或是男主內女主外的根深蒂固的觀念, 因為長時間處在一個共同的小空間裡,產生了家暴案件提升,5月份在公園裡對著一群婆婆媽媽進行宣導及認識113保護專線通報系統

51
女力培力篇--新移民家庭聚會餐食共享日
  • 張 曉蓓

  • 發表於 2019-07-16 11:57:38

女力培力篇--新移民家庭聚會餐食共享日

4月21日中午有一群越南 , 大陸,印尼,泰國,台灣以及新移民第二代,還有順興社區發展協會單理事長,這麼一大群平時不可能聚在一起的人,通通都湊在一起, 學習彼此不同的飲食文化,藉由吃來拉近彼此的距離是最快的方式了!經過了兩三個小時,終於出現了山東籍的水餃,泰國的酸辣小菜,越南的蝦春捲....還有很多看不懂的特別料理!不論是甚麼東西出現在餐桌上,最可貴的是,除了學習到不同國家的特色美食,更是增進了彼此的情感交流!!

120
母親節活動宣導
  • 張 曉蓓

  • 發表於 2018-12-17 17:47:37

母親節活動宣導

每年各種大型活動時進行宣導,並在社區長者 幼兒 親子 保母班培訓課程....等活動進行宣導及派志工訪視有問題的家庭中發掘個案及協助轉介進行諮商

163