客服須知
街坊佈告欄

嘉義縣新港鄉安和社區發展協會

安和舊名番婆,安和社區由番婆、新廍落、廍後等三個部落組成, 安和社區位於新港鄉之西南隅,主要務農,農產品有地瓜葉、洋桔梗、小番茄、彩椒及玉米。 防治家暴標語:凡(番)事要雞婆,家暴攏總無-安和有三通,防暴全面通。

縱使天涯海角也要做防治家暴宣講
  • 吳崑崗

  • 發表於 2019-08-30 17:35:16

縱使天涯海角也要做防治家暴宣講

  7/29日一早,和太太到隙頂做防治家暴宣講,在阿里山公路上行駛,雖偶有因落石施工,但也阻擋不了那份熱誠,在彎延的山路中,雖是漫長的里程,但看看兩邊的風景,也讓我這從事社區服務工作者的已多年未進入山區而興奮不已。
  雖然山區住戶分散,但參加人員都很踴躍,在宣講防治家暴中,隙頂鄉親的回應很熱絡,尤其是在「有講就有獎」的活動中,大家都勇於發表個人意見,一箱的麵也在大家的發言中歸零了,若答錯的,大家討論後我來做說明,答對的,給予肯定,並稍做補充,期待的是大家都能認識暴力,勇於參與防暴的工作

659
平時多關照,有事要通報
  • 吳崑崗

  • 發表於 2019-07-03 16:46:11

平時多關照,有事要通報

昨(7/2)日晚間6點30分到嘉義縣竹崎社區活動中心參加竹崎派出所舉的「1 08年標竿社區治安輔導工作」宣講防治家暴之重要性,社區鄉親大家都很親切,且對於宣講內容均能用心聽講,回答問題都很踴躍。
家暴不是家務事,而是要大家都要共冋重視的事,所以社區內若發生家暴情形,都要發揮雞婆精神,勇於通報,讓暴力消弭於無形,平時多關照,有事要通報。

133
認識紫絲帶意涵,一起反暴力守護家園
  • 吳崑崗

  • 發表於 2019-05-06 13:16:26

認識紫絲帶意涵,一起反暴力守護家園

5月5日星期日,經過幾天的下雨,難得天晴,到義竹鄉平溪社區和鄉親享有關防治暴力相關議題,平溪社區理事長夫妻兩人為社區奉獻,默默行善令人敬佩,鄉親也都很踴躍參與,這次分享主題有:紫絲帶意涵、翻轉傳統文化錯誤信條、社區防暴重要性、一起反暴力護家園、有獎徵答。兩小時相處時間,鄉親還意猶未盡討論,對防治暴力意識之熱誠,覺得非常高興。

141
擁抱永不暴-擁愛不自傷
  • 吳崑崗

  • 發表於 2019-05-02 19:52:35

擁抱永不暴-擁愛不自傷

暴力加諸於他人者謂之施暴,加諸於自己者謂之自傷,如何杜絕暴力,是大家所共同努力的目標,4月30日到白河區陸軍部隊訓練南區聯合測考中心實施「擁抱永不暴,擁愛不自傷」宣講,該部隊在繁忙的任務中,以不影響戰訓任務情況下,官兵踴躍參與,十足展現了平時訓練有素的部隊,官兵在宣講課程中,個個精神抖擻,均無任一官兵打盹情況。
此次宣講內容除了闡述家暴不是家務事,也說明社區防暴的重要性,官兵弟兄在營區生活、工作在一起,回到家就首先面對家庭,惟有安定和諧的家庭,官兵在營區才能安心奉獻,戰力才能充份發揮。這一部份宣講40分鐘左右。
接下來是「擁抱不自傷」議題,闡明生命價值及生命意義,以及守門人的重要、敏感度的訓練、防治自我傷害、及其防治自傷的三級預防工作。

138
社區防治家暴的重要性
  • 吳崑崗

  • 發表於 2019-05-02 19:01:20

社區防治家暴的重要性

4月29日到中埔鄉下坑社區辦理防治家暴宣講,在崎嶇山路中,尋尋覓覓找到了目的地,宣講防治家暴相關資訊,社區居民似乎對這第一次聽到這主題的宣講,所以都非常用心聽講,尤其是言語暴力的名詞,更吸引了大家的好奇,經過了一番說明,以乎才警覺到家庭間平日的言行,有時似乎忽略的細微。翻轉傳統文化錯誤迷思,也讓大家能領會家庭成員間融洽的重要性,尤其社區是大家共同目標而生活在一起所構成的團體,防治家暴是非常重要的,家暴不是家務事,大家共同反家暴,社區家家接幸福。

183