107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

花蓮縣光復鄉大興社區發展協會

大興來源:馬太鞍部落約180幾年前從馬太鞍部落遷徙至此,主因是孩子分家、人口眾多,逐漸轉來,當時部落尚未有名稱。大興最早是在五窟旁,清末時期以茅草為屋頂,直到日據時期鐵路通車,因為民眾擔心火車冒煙會將茅草屋頂燒掉,在大約民國17年時遷徙到現在國小旁,當時整個區域僅有15戶原住民,6戶閩南人。53年前後才大規模遷徙下山,由當時地主張、彭兩戶將土地分割給大家,一戶約20坪,當時新台幣200元購買。53年在山上當時約有38戶人家,下來後大都以糖廠種植甘蔗或是從事糖廠會社工為主。地名烏卡蓋的由來:大約是34年前後有一戶日本人在附近養雞,叫剛介先生,養的雞賣給日軍,而當時原住民就稱他為烏卡介,由於剛介先生喜歡蘭花,有一次上山採蘭花聽說就沒有回來,於是慢慢這裡就以烏卡蓋當成部落名稱。
自民國九十五年起,社區有志人士致力投入社區營造工作,至今頗有「維護在地天然資源」、「推廣在地特色傳統」、「發展在地觀光資源」的成果,未來將持續推動永續經營。