107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

南投縣仁愛鄉新生社區發展協會

一、新生村簡介

新生,族人稱馬巴阿拉,日人譯為眉(Maibaala),族人稱為bngala,為於互助村以東約一公里地,北港溪中游左岸,關刀山北方山麓,為海拔485公尺的台地。自清代及日據時代,相繼有眉原、福骨、馬力巴、沙拉茅與南勢等五個族群遷來定居,不但以眉原群最早遷來括殖,且日本駐在所亦以「眉原」為名,故以此為社名。

二、地理位置

  新生村與互助村同在北港溪中游兩岸的緩斜地上,從地形來看,屬於西岸沖積台地,北岸係清流台地,清流部落居於此,南岸之沖積台地,西起梅子林稍東,東止關刀山消失於河邊的線上,再往內深凹的山腹裏,造成台地,東西長進3公里,狀如鉤月,被稱眉原台地,中原、眉原居於此。民國35年設村時,在北港溪中游兩岸,置一個村,名「互助」,但至民國38年,以地域遼闊、治理不便而分二村,以黃肉溪為界,以西為互助村,以東為新生村。