客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣竹南鎮塭內社區發展協會

苗栗縣竹南鎮塭內社區位於竹南鎮港墘里最南邊,社區居民人口約618人,居民平常以務農為主,種植水稻,畜牧養豬鴨魚為主要經濟來源,社區周邊有數家中小型鐵工廠及數家紙器加工廠。

社區中有全省唯一一廟二宮正統道教廟,係全省獨一無二之文教、禮教、宗教之旅重,也是居民不可缺少的信仰中心。

歡迎光臨我的家,認識各式各樣的家庭
  • 廖雪美~塭內社區(雅芳經理)

  • 發表於 2021-05-14 16:07:34

歡迎光臨我的家,認識各式各樣的家庭

塭內原屬比較封閉的社區,對於性別認定是比較傳統的,時下同性戀的情況在村民的眼裏是很不可思議,於是有一個機會邀請社區法人高雄市女性權益促進會的副教授到社區演講,讓村民大開眼界,她和同性戀者組成一個家庭,自己現身說法,讓我們了解特殊家庭也可以很幸福,村民對於性別歧視也比較釋懷了。

56
「社區零暴力,牽手作伙來」
  • 廖雪美~塭內社區(雅芳經理)

  • 發表於 2021-05-14 14:02:25

「社區零暴力,牽手作伙來」

4月30日配合國際不打小孩日舉辦健行闖關活動,感謝陳超明立委夫人、鎮長及眾多議員一早到社區活動中心鼓勵民眾,針對國際不打小孩日更支持宣導的重要;活動對象有祖孫、有親子,老老少少共200人參加,從報到開始就宣導國際不打小孩日的議題,請在場長輩及為父為母者不可用暴力解決事情,暴力會給孩子莫大傷害。長輩們組成的圓夢太鼓揭開今天的活動,長官致詞後進入健行行動,大人小孩一起在隊伍中行走,第一關~淨灘,教孩子們愛護生態,尊重生命,藉此活動增進親子互動,親子感情熱絡了,自然暴力事件就相對少,在全球疫情延燒的環境下,也藉此活動鼓勵大家到往戶外走走,調整一下心情。
在闖關活動中特別設計一關以〝國際不打小孩日〞為主題,特別感謝勵馨基金會相挺,出動2位講師全程宣導,用有獎問答和民眾互動,確認民眾對防暴知識的了解,由於是戶外,邊玩邊加入知識性的東西,所以民眾不會累,也不會有人打瞌睡,效果真好,第一次用這種方式辦理,廣受民眾好評,期待社區的用心可以開花結果,讓社區可以更安和幸福。

81
塭內夏令營宣導
  • 廖雪美

  • 發表於 2019-12-30 02:04:47

塭內夏令營宣導

時間:7月26號
對象:1~6年級
內容:微電影欣賞及防暴大富翁加上台分享
每年夏天塭內社區都會辦理夏令營,今年運用夏令營的時間讓學童接觸防暴課程,從電影欣賞上台分享到防暴大富翁及有奬徵答,大家完到不易樂福達到寓教於樂的效果。

202
108年暴力零容忍防暴可以很幸福—電影欣賞宣導
  • 廖雪美

  • 發表於 2019-12-24 22:45:52

108年暴力零容忍防暴可以很幸福—電影欣賞宣導

時間:108年10月18日
地點:佳興社區
內容:藉播放防暴影片『門』的電影欣賞,講述電影情節,和民眾互動、一起反思,幸好是電影,如果是發生在我們現實生活,那就太悲慘了,因此請民眾如週遭有遇到如電影的暴力情形不可坐視不理,要鼓起勇氣幫忙打113或110;再則延伸紫絲帶的基本主張:
1.我們應該對施暴者『你不對』。
2.我不沈默,不做暴力的共犯。
3.我了解『暴力是一連串的錯誤學習』。
最後用有獎問答驗收~

191
108年暴力零容忍防暴可以很幸福—慶祝兒童節宣導
  • 廖雪美

  • 發表於 2019-12-24 22:14:00

108年暴力零容忍防暴可以很幸福—慶祝兒童節宣導

時間:108年4月4日
地點:新南國小操場
內容:現場有超過1000人次,對象以親子為主,因為是慶祝兒童節,所以家長都紛紛帶孩子們出來玩,在玩樂當中宣導加上有講問答,大家搶答的情也非常熱絡,所以效很好,主要讓孩子們了解當遇上陌生人的時候怎麼處理,怎麼協助同伴脫離險境,用最淺的方式舉例再有獎問答,最主要傳答利用113及110電話。

184