107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

臺東縣臺東市光明社區發展協會

臺東縣臺東市光明社區發展協會 

光明安心商店
  • Hoshie Chen

  • 發表於 2018-08-14 08:29:19

光明安心商店

成立光明社區安心商店
希望提升居民性別暴力家庭預防意識,透過預防推廣教育,促進居民對於性別暴力問題的認識及早建立預防觀念,將家庭暴力零容忍的觀念深植人心;期望透過預防推廣教育,消除社會大眾對家庭性別暴力的迷思,翻轉傳統文化框架下合理化家庭性別暴力行為的觀念。
透過成立光明社區安心商店建立家暴被害人的社區支持網絡,以提高受暴者求助意願及復原過程中社區的正向支持,並培養社區主動學習與團隊合作,擴大社區參與,從參與過程中,激發社區居民互動及溝通,整合社區網絡資源。

9
成立安心關懷站
  • Hoshie Chen

  • 發表於 2018-08-14 08:22:13

成立安心關懷站

(1) 運用社區原有的服務據點及組織,增強家庭暴力預防、暴力零容忍的宣導,並擴增宣導範圍。
(2) 提供2處安心關懷站,給予被害人陪伴、傾聽、諮詢等正向支持,並提供社區志工討論的空間,進行預防家暴海報、標語宣導,同時作為社區暴力事件發生時可供求助之第一線。
(3) 利用社區志工媽媽貼心陪伴、泡茶守護、長青關懷傾聽的反暴力平台,翻轉傳統文化框架下,如男尊女卑、家醜不可外揚等合理化暴力行為的迷思與信條,宣導「113通報專線」,並邀請社區居民共同響應。

12
光明社區建立「弱勢家庭關懷訪視」機制
  • Hoshie Chen

  • 發表於 2018-08-11 00:07:19

光明社區建立「弱勢家庭關懷訪視」機制

光明社區為帶動居民、社區退休人力投入社區關懷訪視弱勢家庭,改變居民對家庭暴力預防的態度,協助弱勢、家庭暴力家庭復原並獲得社區正向支持。
聯合社區種籽志工團隊關懷、訪視弱勢家庭,陪伴、傾聽、諮詢,瞭解案家需求以媒合與提供相關資源、資訊,如媒合實物銀行或慈善團體提供物資,或如有法律訴訟即媒合法律扶助基金會等資源,亦同時經過關懷訪視如符高風險家庭,即進行通報,使高風險家庭相關服務盡早介入改善家庭問題,如經確認係暴力案件即應通報113專線。
希望透過本機制提供關懷訪視,亦同時進行宣導服務並提供男性關懷專線、衛生福利部安心專線與生命線等資源供民眾使用。

11
防暴故事劇培力與社區走動式宣導
  • Hoshie Chen

  • 發表於 2018-08-10 23:56:16

防暴故事劇培力與社區走動式宣導

社區參與家庭暴力預防故事劇
(1)社區劇場概念
創造一齣原創社區防暴故事劇,以「社區牽手防家暴」為主題出發。
(2)社區劇場基礎訓練
結合光明、強國、仁愛、大同社區、光明社區媽媽教室、光明社區志工團、長青俱樂部、花鼓陣民俗技藝團,共同組織社區劇團,進行培訓。
(3)防暴故事劇編劇
以自編自導自演的故事劇巡迴各社區、機構及團體進行宣導,灌輸民眾家庭暴力防治觀念,以角色扮演闡述家庭暴力的成因過程,透過家庭狀況劇的演出,在面對夫妻相處、親子互動等等相處衝突問題,讓民眾清楚瞭解何謂家庭暴力及如何自我保護,並宣導113全國保護專線之服務功能,提升民眾自我保護之能力。
(4)防暴故事劇演出
藉由活潑又生活化的戲劇及彩繪圖像宣導讓社區每一分子都有共同的使命感,透過舞台劇表演讓孩子藉由欣賞演出,了解生活可能發生的家暴情況,或是當聽到有家暴聲音應當如何面對,宣導家庭暴力防治觀念。
(5)社區走動式宣導活動
接受不同社區邀請,讓預防家庭暴力意識能散佈至不同地方,向居民宣導防暴及暴力零容忍的正確態度。

29