客服須知
街坊佈告欄

彰化縣和美鎮面前社區發展協會

和美鎮面前社區 若和美鎮稱做「織女的故鄉」,那麼面前社區就可稱為「織 女的娘家」,現今仍保留相當多的紡織工廠,從織帶、紡棉 各類型皆有。社區一直以來,以五「顏」六「社」的六星計 畫推行社區營造,發展出代表面前社區的新氣象。五種顏色 分別為「黃、橘、藍、紅、綠」,分別代表社區居民的「光 明、朝氣、和平、力量、成長」的 5 大特點。再從 5 種顏色 延伸出 6 大社區目標,有「社區產業發展、社區福利醫療、 社區治安維護、社區人文教育、社區環境生態、社區環境景 觀」,代表面前社區的延續性及創新性,希冀社區居民奔跑 在面前,共同營造健康美滿社區,讓幸福快樂在你我面前。

祖孫鬥陣來面前暨反暴成果展
  • 陳微佩

  • 發表於 2021-02-04 11:13:31

祖孫鬥陣來面前暨反暴成果展

社區舉辦祖孫節活動,同時也是反暴大專生洄游計畫學生最後一次進入社區服務,亞洲大學社工系學生將具反暴意象成品展示在活動攤位上,並設計反家暴主題遊戲關卡,遊戲結合反家暴知識答題,內容淺顯易懂,其中的關卡需要家長小朋友協力完成,增加親子感情,甚至阿公阿嬤也可以帶孫子玩闖關遊戲,讓三代同堂一起反家暴並且帶入簡單的闖關活動,利用互動性的方式向民眾宣導反暴力的觀念。
壓軸由在地布袋戲達人與亞洲大學學生一同創作「反家暴布袋戲」,希望以生動有趣,貼近日常家庭生活的劇情,讓小朋友、家長代入思考,一起討論生活如何減少摩擦,以免發生虐兒憾事。

77
轉轉藍風車,讓愛到面前
  • 陳微佩

  • 發表於 2021-02-04 11:01:57

轉轉藍風車,讓愛到面前

社區因應不同群眾做「藍風車、紫絲帶」含意宣導,如理事長用順口溜並搭配大型手拿牌跟全體民眾宣導、青年志工用說故事方式向小朋友宣導、製作QR Code傳單請民眾掃一掃進入「暴力零容忍」粉絲頁說讚,一起對暴力說不。
外場還有反家暴主題遊戲關卡結合反家暴知識答題,內容淺顯易懂,其中的關卡需要家長小朋友協力完成,使親子感情更融洽,也有阿公阿嬤帶孫子玩闖關遊戲,三代同堂一起反家暴。完成關卡任務後小朋友拿到防暴風鈴DIY包,青年志工會跟小朋友解釋「藍風車、紫絲帶」含意,以深入淺出方式帶出防兒虐、反家暴的嚴肅議題,並引導運用社區提供的材料,如剪紫色緞帶做紫絲帶、藍色色紙摺藍風車、用彩色筆在紙張上寫反報標語別在鈴鐺上做風鈴裝飾,變成具有反家暴理念的風鈴。
壓軸由達人與社區親子一同創作「反家暴布袋戲」,希望以生動有趣,貼近日常家庭生活的劇情,讓小朋友、家長代入思考,一起討論生活如何減少摩擦,以免發生兒虐憾事。
社區藉由籌備家暴防治月活動過程中拉近彼此間感情,潛移默化反家暴觀念,為社區帶來活力及文化特色,一起打造防暴社區安全網。

86
袋 出 反 暴 力
  • 陳微佩

  • 發表於 2021-02-04 10:50:30

袋 出 反 暴 力

亞大學生與社區布袋戲達人一起共同編演「反暴布袋戲劇-袋出反暴力」,改編耳熟能詳的童話故事,透過戲劇的方式向參與的民眾傳遞正確的家暴防治觀念,另有反暴親子闖關活動等多元互動式的宣導方式,在體驗趣味性的反暴活動同時也將正確的家暴防治觀念深植人心。

73
反暴彩繪牆-幫幫小米
  • 陳微佩

  • 發表於 2021-02-04 10:46:48

反暴彩繪牆-幫幫小米

由亞大學生與社區暑期工讀合作繪製反暴彩繪牆,並邀請社區知名的書法大師謝忠田題字「反暴在面前,家家都安全」反暴標語,彩繪牆講述著「小米(家暴受害者)遭受到言語及肢體家暴,坐上113通報專線馬車(撥打婦幼保護專線),最後在反暴娃娃(象徵幫助者-警察或社工 )幫助下重拾幸福生活」,期待藉由這面彩繪牆,能讓更多社區民眾重視家暴力的議題。

86
繪 出 防 暴
  • 陳微佩

  • 發表於 2021-02-04 10:45:19

繪 出 防 暴

經過數週的籌備,包括意象內容討論、構圖、融入反暴元素等等,終於完成名為「幫幫小米」的防暴彩繪牆;大學生帶著社區的民眾,一起為彩繪牆上的通報專線113貼上馬賽克磁磚,並向社區民眾說明彩繪牆故事的涵義,向社區民眾傳達,在遇到暴力問題時,要適時的撥打通報專線;反暴彩繪牆不只為社區帶來新的氣象,也為社區注入一股新的反暴能量。

74