客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市向陽社區發展協會

向陽社區位於彰化市西南邊郊區,濱臨中山高,是一個現代都會型的新社區。向陽對反家暴的策略是:反暴宣導多元到、防暴網絡整合到、向陽民眾一起到,達到「向陽反暴,響亮三到」,讓向陽社區在家庭暴力防治工作上,能深耕紮實而穩固,將暴力零容忍的觀念深植於每個居民心裡,用心守護美麗家園,建立一個「活力向陽 無暴家園」。

呼籲大家防疫也要防家暴,你我挺身做得到,發揮雞婆性的精神
  • 李碧珠

  • 發表於 2021-06-04 15:12:30

呼籲大家防疫也要防家暴,你我挺身做得到,發揮雞婆性的精神

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情以來,因防疫造成民眾的情緒與壓力緊繃,許多民眾困在家中,家暴案件量也增加,家庭或親子衝突明顯的增多,因為相處時間增長,如:防疫觀念不同,彼此容易發生衝突。先生放無薪假,在家與妻子因家事起口角;也有小孩視訊教學,小孩都在家,父母或祖父母因世代教養理念差距,在督促課業時發生管教過當,或是孩子打電玩晚睡與家長起爭執;還有人因疫情衝擊經濟,打零工機會減少,影響收入,與家人因生活開銷爭吵⋯等因素,這些家庭裡柴米油鹽的日常,現在或許會像電視劇的情節發生在社會的某個角落。衛生福利部表示,疫情期間,民眾社交活動減少,容易因擔心疫情影響生計與日常生活,焦慮感升高,因此呼籲民眾感到焦慮沮喪時,可撥打1925安心專線,牢記「安 靜 能 繫 望」5字訣,做好全面的身心健康管理,除了戴口罩、勤洗手,保持社交距離,利用居家防疫期間多運動,提升對抗病毒的能力,也要注意維持心情的平靜,與親友多聯繫相互鼓勵,抱持信心與希望,才能讓自己與家人平安度過這次疫情。也呼籲民眾在社區發揮鄰里守望相助精神,發現有家暴事件急時撥打110或適時撥打113,鼓勵被害人勇敢求助。平常時期如此,在此危機時刻,更直接影響防疫抗疫的成敗,防疫與防家暴必須兼顧。讓我們一起努力!加油!

185
家庭暴力防治大專生洄游紮根計畫~靜宜向陽組
  • 李碧珠

  • 發表於 2021-05-15 22:27:05

家庭暴力防治大專生洄游紮根計畫~靜宜向陽組

家庭暴力防治大專生洄游紮根計畫~靜宜向陽組,經由江禹嫻老師、郭柏宏社工,帶領同學蒞臨向陽社區,透過社區資料、討論、分享與靜宜師生們的青春活力及創意發想,相信有你們的加入,一定能為向陽社區帶來不一樣的家庭防治創意方案,讓我們一起為防暴之路努力,共同建立「無暴家園 幸福在您家」。加油!加油!向陽有你們真好~~~

99
向陽社區辦理108年度 防家暴社區初級預防宣導成果
  • 彭富國

  • 發表於 2021-05-15 21:38:51

向陽社區辦理108年度 防家暴社區初級預防宣導成果

向陽社區發展協會在108這一年參加彰化縣防家暴小雞團隊,致力於防家暴社區初級預防宣導活動,向陽團隊都卯足了勁的在做。
從開始接觸縣府的說明會、家暴防治月計畫與各個節慶活動的宣導,有很多亮點、我們用心計畫、努力執行。
向陽社區發展協會在108年12月1日,參加彰化縣街坊出招比賽榮獲第三名的佳績,受到評審的肯定,感謝衛生福利部與彰化縣政府給我們表現的機會。

100
社區關懷據點母親節花束課程-李宣講師宣導
  • 李碧珠

  • 發表於 2021-05-12 06:40:29

社區關懷據點母親節花束課程-李宣講師宣導

社區關懷據點5/5(三)母親節花束課程結束後,李宜凌宣講師用簡而易懂的方式,告訴長輩們,如果發現家暴時要如何處理?可以打電話給里長或村里幹事,也可以打113或線上通報平台-社會安全網-關懷e起來 ,接到通報或電話,縣府社工將會前往了解處理,假如很緊急可直接打110,讓警方直接介入,把危急的受暴者先救出安置,再讓縣府社工介入輔導加暴者。再用一問一答方式,來加深參長輩的印象,也叮嚀要「雞婆」一點。要做到「凡事要雞婆,家暴攏總無」。

140
劉素珍宣講師-家暴類型
  • 李碧珠

  • 發表於 2021-05-12 06:04:16

劉素珍宣講師-家暴類型

2月20日在彰化郵局總局禮堂,因彰化縣郵局退休人員於今日舉辦新春團拜,特地安排劉素珍宣講師為來自彰化縣各鄉鎮的郵局退休人員,宣導「何謂家暴?家暴的類型?」,劉宣講師提到發生在家庭人員間給予身體或精神上不當的侵害行為,簡單說身體上有遭受到不法的侵害而造成傷痕,精神上有言語的辱罵.心理的虐待或經濟上控制等等即所謂家暴。家暴的類型,現除了兒童及婦女(也有男性)遭到暴力外,還有老人遭受暴力也逐漸增多,老人礙於面子不敢提出或不知向誰求救,且老人可能因老化而出現的行為,與是否被虐待不易區分,另社會大眾對虐待之認知不足等等,所以造成老人遭受虐待較不易察覺,劉宣講師別強調現政府相當重視家暴防治,當然也包含如何防止老人遭受虐待,所以當我們身邊週遭有老人未得到適當的生活照顧或被限制自由.惡意遺棄等等,我們應協助通報,打給村里長先由他們前往了解狀況,再做適當的處理,總之老人無論性別.年齡.行為能力的不同,均能享有安穩.無須恐懼的晚年生活。
劉素珍宣講師撰寫

93