客服須知
街坊佈告欄

彰化縣二林鎮萬興社區發展協會

社區安全、社區民眾安居樂業,是我們追求的指標,同樣亦是社區內每一份子的責任。因應中科四期、精密科技園區,進駐本社區所帶來的改變與影響,除了要開發有利的商機,預防所產生的各項問題,更要打造一個安寧、祥和的無暴力居住環境。 萬興社區將整合社區班隊成立守護志工隊,期盼透過社區的努力,達成無暴社區的目標。

「防爆最有力、家和萬事興」暴力防治宣導
  • 潘志軒

  • 發表於 2020-08-02 18:43:26

「防爆最有力、家和萬事興」暴力防治宣導

彰化縣志願服務與資源整合中心於萬興國中辦理「彰化縣109年志工特殊訓練」,透過志工專業訓練提升社區志工素質,會中利用10分鐘宣導反家暴議題及提倡紫絲帶平權觀念,透過反暴力宣導與志工專業訓練提升暴力偵查敏銳度,降低暴力事件機率,同時也宣導男女平權,拋棄傳統男尊女卑思想,反轉舊觀念,促進男女權益平等,落實社居暴力防治宣導。

104
第二次專家學者社區輔導會議
  • 許煌明

  • 發表於 2020-04-29 09:41:03

第二次專家學者社區輔導會議

今天(28日)下午彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫防暴培力師團隊再次來到二林鎮萬興社區持續討論紮根業務計畫執行的方向,二林鎮華崙社區陳錫慶總幹事以自身豐富的經驗傳承,建議社區可從街道巷弄開始做防暴宣導,帶著紫絲帶及藍風車標誌,向社區民眾傳遞家暴防治觀念,引發社區民眾來關注家暴防治的議題;許芳瑜專員也從社區的防暴標語「防暴最有力 家和萬事興」中,發想出屬於萬興社區的特色防暴策略,防暴三力「心靈力、環境力、互動力」,從提升社區民眾的防暴意識、環境中的防暴標語置入,再到增進社區民眾的互動與互相關懷,一起攜手來響應與推動家庭暴力防治宣導活動,期待今年的萬興社區在各網絡單位人員的合作之下,能夠攜手打造無暴家園。

11822
防疫防暴、超前宣導
  • 許煌明

  • 發表於 2020-04-27 16:22:00

防疫防暴、超前宣導

為滾動社區更多人參與家暴防治工作,建構社區家暴防治安全網,彰化縣109年度「家庭守護天使」-家庭暴力防治及兒少保護社區巡迴宣導活動首場次來到二林鎮萬興保安宮,21日下午2點萬興里謝來旺、振興里邱進興以及永興里陳加勝等三位里長共同號召里民共襄盛舉。

主辦單位竹塘鄉竹塘社區詹炳煌理事長表示,社區是民眾累積生活文化經驗的場域,也是大眾最親近、最熟悉的地方,當家庭暴力及兒少保護議題出現,社區非正式資源及時給予關懷協助,往往能有效防治家暴事件的發生。今年度竹塘社區承辦26場次家庭暴力防治及兒少保護社區巡迴宣導活動,邀請社區民眾參與、認識家庭暴力防治及兒少保護議題,透過觀看家庭暴力防治相關議題宣導短片,講師帶領民眾討論劇情釐清觀念,導正普遍大眾對於家庭暴力防治的迷思。

彰化縣政府社會處指出,95年到108年總計辦理332場次家庭暴力防治及兒少保護社區巡迴宣導,21,891人參與宣導活動,足跡跨及217個村里,透過宣導傳遞家庭暴力防治正確觀念,教育大眾家庭暴力事件不只是個人或家庭的問題,更與社會每個人息息相關,預防重於事後補救。
特別是新冠肺炎肆虐全球,原本該是避風港的家庭,在疫情期間卻成了施暴的場地。不少民眾被要求居家隔離檢疫,限制外出行動,也有民眾失業或被迫放無薪假,家庭頓失收入或處於焦慮不安,宅在家裡心情苦悶,一點小事便能引起口角、衝突,進而拳腳相向。
彰化縣家暴通報件數有增加趨勢,三月家暴通報案件數較去年同期增加116案,增幅6.3%。有鑒於過去SARS及國外經驗,家暴通報量案通常都會「先蹲後跳」,四、五月恐進入高峰期,政府防疫優先之餘,更應該「超前宣導」。因此,「家庭守護天使」家庭暴力防治及兒少保護社區巡迴宣導活動應積極深入社區,宣導民眾若遇家庭暴力相關問題,可致電113保護專線,緊急事件則撥打110專線,期能培養社區民眾反暴意識及其敏感度,以達到減暴、離暴、防暴、無暴的美好社區目標。

7974
彰化縣109年度社區防暴培力師-專家學者輔導計畫:防暴最有力、家和萬事興
  • 許煌明

  • 發表於 2020-04-22 15:53:28

彰化縣109年度社區防暴培力師-專家學者輔導計畫:防暴最有力、家和萬事興

彰化縣109年度社區防暴培力師-專家學者輔導計畫今天來到二林鎮萬興社區進行第一次專家學者社區輔導,萬興社區雖屬於農村型社區,但對於在社區內推動家暴防治業務不落人後,培力師團隊吳敏欣教授針對社區現況如何去融合家暴防治宣導活動的辦理給予實用的建議;許芳瑜專員也勉勵社區在推展防暴宣導業務能夠搭配社區現有的班隊及活動去做宣導,讓社區民眾能夠在日常生活中就能一起來反家暴,雖然防疫的工作拉長了我們的社交距離,但防暴的工作仍然要持續下去,期許在社區大力推動防暴業務之下,能夠家和萬事興。

8174
彰化縣109年度家庭暴力防治社區紮根計畫說明會
  • 許煌明

  • 發表於 2020-04-06 17:36:31

彰化縣109年度家庭暴力防治社區紮根計畫說明會

彰化縣政府社會處許專員及保護服務科兩位社工蒞臨萬興社區
與社區幹部討論家庭暴力防治社區紮根計畫合作事宜,並輔導社區成立守護志工隊。
本計畫分成兩個階段落實:
第一階段培訓社區幹部如何在社區內規劃與辦理家暴防治宣導活動
第二階段培訓社區志工對家暴防治有正確的知識與觀念
期待加入今年度的紮根計畫及防暴宣導的辦理,讓社區落實暴力零容忍的意識
並與社區民眾一起攜手終止暴力,讓社區家和「萬」事「興」。

183