客服須知
街坊佈告欄

彰化縣社頭鄉埤斗社區發展協會

埤斗社區位於彰化縣社頭鄉東南隅,擁有天然農村景觀,依山傍水,是典型農村型社區。社頭鄉產業以襪子最為出色,有「襪子的故鄉」美譽,另外在地種植芭樂為大宗,為重要經濟收入。埤斗社區積極投入社區治安、社區關懷照顧據點服務,109年度加入彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫,期盼培力師團隊的輔導,讓社區遠離暴力,共創無暴家園!

埤圳四通田園樂,斗膽除暴護村民
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-08-13 08:40:25

埤圳四通田園樂,斗膽除暴護村民

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫培力團隊今天下午來到社頭鄉埤斗社區,由田中鎮舊街社區陳詔聿副總幹事及許芳瑜專員帶領社區幹部共同檢視今年度家暴防治初級預防工作執行進度及其內容是否達到年度計畫與年底成果競賽目標。

張記瑋理事長表示,在培力團隊專家學者指導下埤斗社區設置了4個防暴庇護點,運用社區資源、社區班隊與社區居民組織家庭暴力防治網絡,加強守望相助巡邏,以期防暴零死角。陳秀蘭總幹事分享警察兒子及時制止攜子自殺案例~巡邏中發現夫妻因三倍券使用意見不合,雙方爭吵下父親帶小孩離家出走,總幹事的警察兒子在社區參與家暴防治工作耳濡目染之下及時化解攜子自殺的危機。

社會處感謝埤斗社區參與社區紮根計畫,勉勵社區落實執行具體的中長程計畫,逐步的將網絡資源及幹部、志工還有社區居民共同凝聚成反家暴的堅強後盾,秉持不姑息、不隱忍、暴力零容忍,勇敢採取行動制止暴力,從日常生活反家暴做起,以期達到減暴、離暴、防暴、無暴的美好社區願景。

104
相揪來埤斗,守護靠你我!
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-07-21 17:12:02

相揪來埤斗,守護靠你我!

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫培力師團隊今(21)日下午來到社頭鄉埤斗社區,中正大學鄭瑞隆教授、彰化社工師公會許芳瑜理事長與社區夥伴們一起討論社區家庭暴力防治執行情形、社區資源網絡以及社區產業等議題。日常生活反家暴,家暴初級預防工作隨手做、順便做,讓家暴防治深根社區,期待大家相揪來埤斗,守護社區靠你我!

118
彰化防暴培力師團隊進社區輔導
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-06-22 14:55:04

彰化防暴培力師團隊進社區輔導

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫今(17)日防暴培力師團隊陳詔聿副總幹事再次進入社頭鄉埤斗社區進行輔導,與社區幹部分享家庭暴力初級預防宣導經驗,以過來人的身份鼓勵社區勇敢踏出第一步。

張記瑋理事長表示埤斗社區今年度加入彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫,在防暴培力師團隊的指導下努力開擴5個社區防暴點,並利用家暴防治月活動進行社區防暴踩點暨關關活動,感謝培力師團隊的輔導,期許「埤」益家庭,「斗」膽除暴,向暴力say NO!

132
「『埤』益家庭,『斗』膽除暴,向暴力say NO!」 社區防暴踩點暨闖關活動
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-06-22 14:49:58

「『埤』益家庭,『斗』膽除暴,向暴力say NO!」 社區防暴踩點暨闖關活動

彰化縣109年度家暴防治月活動正式起跑,回顧台灣家庭暴力防治法於民國87年6月24日通過立法,執法迄今已22年,政府明定每年6月為家庭暴力防治月,彰化縣政府為推展家庭暴力社區初級預防工作,建構以「家庭為中心、社區為基礎」的社會安全網絡工作,打破過往法不入家門的觀念,透過在地社區紮根的方式,幫助家庭成員建立和諧的關係,並運用社區志工的力量,協助關懷社區內的脆弱家庭,希望社區居民彼此之間互相關照、互相關懷,讓社會上不再有悲劇發生。

  為鼓勵紮根社區辦理創意反家暴活動,彰化縣政府今年度發起「街坊出招 彰化好讚」家暴防治月活動徵件計畫,並獲得社區廣大的響應,縣內由北到南共有24個社區響應並舉辦富有社區特色的反暴活動,期待透過家暴防治月活動的辦理,能夠讓更多的社會大眾重視家暴的議題。

  20日上午在彰化縣社頭鄉埤斗社區發展協會辦理「『埤』益家庭,『斗』膽除暴,向暴力say NO!」社區防暴踩點暨闖關活動,彰化縣政府洪榮章副縣長、縣政府蘇芳蘭顧問、社會處保護服務科鐘泂偉科長、鄉公所蕭淑芬課長、蕭如意議員、蕭淑芬議員、鄭俊雄議員、許書維議員、陳慶福代表、楊慶松村長、農會蕭浚二總幹事等貴賓參與,洪榮章副縣長代表縣長到場致意以實際行動肯定對縣內社區辦理家暴防治活動的支持,與社區民眾共同宣誓反暴宣言,向大眾展現,在面對暴力時「不姑息、不隱忍」,並堅決反對任何形式暴力的決心,期盼藉由活動能影響更多的社會大眾,一同勇敢站出來向「暴力」說不。

  彰化縣政府衷地期盼大家發揮雞婆心,家庭暴力防治工作需要我們每個人多付出一些關心與熱心,「您的一秒關注,是受暴者一輩子的守護!」關懷社區鄰里一起來,守護社區家園「讚」出來,為社區家庭暴力防治共同努力,共創美好彰化希望城巿!

129
『埤』益家庭,『斗』膽除暴,社區紮根輔導!
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-05-27 19:34:04

『埤』益家庭,『斗』膽除暴,社區紮根輔導!

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫培力師團隊今天下午來到社頭鄉埤斗社區,由社工師公會許芳瑜理事長與中正大學鄭瑞隆教授帶領社區幹部共同討論6月份的家庭暴力防治月主題活動計畫。

埤斗社區計晝將紫絲帶防家暴意涵與社區防暴踩點相結合,將反家暴意識深入社區家戶,期許「『埤』益家庭,『斗』膽除暴,向暴力say NO!」。

199