客服須知
街坊佈告欄

彰化縣社頭鄉埤斗社區發展協會

埤斗社區位於彰化縣社頭鄉東南隅,擁有天然農村景觀,依山傍水,是典型農村型社區。社頭鄉產業以襪子最為出色,有「襪子的故鄉」美譽,另外在地種植芭樂為大宗,為重要經濟收入。埤斗社區積極投入社區治安、社區關懷照顧據點服務,109年度加入彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫,期盼培力師團隊的輔導,讓社區遠離暴力,共創無暴家園!

與月娘有約暨暴力防治初級宣導活動
  • 沈萍萍

  • 發表於 2021-09-10 12:40:58

與月娘有約暨暴力防治初級宣導活動

中秋佳節將近,社頭鄉埤斗社區發起「與月娘有約暨暴力防治初級宣導活動」,9日邀請社區志工一起製作核桃桂圓蛋糕,10日上午由張記瑋理事長帶領志工媽媽進行社區脆弱家庭關懷訪視,除了關懷行動致贈蛋糕外,同時進行家庭暴力防治宣導,傳遞家庭暴力防治觀念。
張記瑋理事長本身是衛福部訓練合格的防暴宣講師,防疫期間社區關懷據點雖然暫停服務,原有的共餐改為送餐,但理事長認為防疫更需要防暴,結合關懷訪視行動,宣講家暴不姑息、不隱忍、暴力零容忍,勇敢採取行動制止暴力,日常生活反家暴,以期達到減暴、離暴、防暴、無暴的美好社區願景。

#拔(芭)除恐懼 瓦(襪)解暴力
#埤斗社區暴力零容忍

14
「拔(芭)除恐懼  瓦(襪)解暴力」線上培力會議
  • 沈萍萍

  • 發表於 2021-06-25 13:02:12

「拔(芭)除恐懼 瓦(襪)解暴力」線上培力會議

彰化縣家庭暴力防治社區紮根培力師團隊,今天上午以google meet 線上會議方式和社頭鄉埤斗社區開會,共同討論疫情嚴竣下如何推動社區家暴初級預防工作。

彰化師範大學王翊涵老師肯定埤斗社區在防疫期間持續關懷社區脆弱家庭、發送物資,建議社區除了實體服務輸送外,思考社區學習運用線上溝通平台,透過防暴影片、文宣提供線上互動與資訊,提供社區居民防暴敏感度。和美鎮詔安社區李永吉總幹事建議社區善用班隊LINE群組傳遞防暴訊息,許芳瑜專員則建議社區提供居民生理滿足外,也要重視人身安全與心理支持,並評估社區提供電腦給脆弱家庭學童線上學習的可行性。

疫情期間宅在家,防疫更需要防暴,社會處期許大家對於孩子及家人能夠多用愛與關懷,社區發揮守望相助的精神,一起用愛「拔(芭)除恐懼 瓦(襪)解暴力」!

72
埤圳四通田園樂,斗膽除暴護村民
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-08-13 08:40:25

埤圳四通田園樂,斗膽除暴護村民

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫培力團隊今天下午來到社頭鄉埤斗社區,由田中鎮舊街社區陳詔聿副總幹事及許芳瑜專員帶領社區幹部共同檢視今年度家暴防治初級預防工作執行進度及其內容是否達到年度計畫與年底成果競賽目標。

張記瑋理事長表示,在培力團隊專家學者指導下埤斗社區設置了4個防暴庇護點,運用社區資源、社區班隊與社區居民組織家庭暴力防治網絡,加強守望相助巡邏,以期防暴零死角。陳秀蘭總幹事分享警察兒子及時制止攜子自殺案例~巡邏中發現夫妻因三倍券使用意見不合,雙方爭吵下父親帶小孩離家出走,總幹事的警察兒子在社區參與家暴防治工作耳濡目染之下及時化解攜子自殺的危機。

社會處感謝埤斗社區參與社區紮根計畫,勉勵社區落實執行具體的中長程計畫,逐步的將網絡資源及幹部、志工還有社區居民共同凝聚成反家暴的堅強後盾,秉持不姑息、不隱忍、暴力零容忍,勇敢採取行動制止暴力,從日常生活反家暴做起,以期達到減暴、離暴、防暴、無暴的美好社區願景。

215
相揪來埤斗,守護靠你我!
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-07-21 17:12:02

相揪來埤斗,守護靠你我!

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫培力師團隊今(21)日下午來到社頭鄉埤斗社區,中正大學鄭瑞隆教授、彰化社工師公會許芳瑜理事長與社區夥伴們一起討論社區家庭暴力防治執行情形、社區資源網絡以及社區產業等議題。日常生活反家暴,家暴初級預防工作隨手做、順便做,讓家暴防治深根社區,期待大家相揪來埤斗,守護社區靠你我!

234
彰化防暴培力師團隊進社區輔導
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2020-06-22 14:55:04

彰化防暴培力師團隊進社區輔導

彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫今(17)日防暴培力師團隊陳詔聿副總幹事再次進入社頭鄉埤斗社區進行輔導,與社區幹部分享家庭暴力初級預防宣導經驗,以過來人的身份鼓勵社區勇敢踏出第一步。

張記瑋理事長表示埤斗社區今年度加入彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫,在防暴培力師團隊的指導下努力開擴5個社區防暴點,並利用家暴防治月活動進行社區防暴踩點暨關關活動,感謝培力師團隊的輔導,期許「埤」益家庭,「斗」膽除暴,向暴力say NO!

300