客服須知
街坊佈告欄

臺東縣青銀共創社會暨環境關懷協會

臺東縣青銀共創社會暨環境關懷協會

外聘督導輔導機制
  • TTH

  • 發表於 2020-07-03 16:44:44

外聘督導輔導機制

外聘督導輔導機制(6/6)
#社區有鄰守護
#防暴量能UPUP
力邀專家走訪「社團法人台東縣後山福利協會」
感謝專家提供許多寶貴建議及工作方法,
給社區注入滿滿支持及能量,
攜手讓我們生活的社區更加幸福安全

#家暴防治不是家務事
#社區力量介入有技巧

61
終止性別暴lean in挺身而進
  • TTH

  • 發表於 2020-07-03 15:31:05

終止性別暴lean in挺身而進

終止性別暴lean in挺身而進
6/19終止性別暴力課程
男性該長怎麼樣?
女性又該是怎麼樣?
你是否曾經因身為男性/女性遭受暴力或歧視?
.對於某些特定類型人、事或物的一種概括的看法,看法可能是來自於同一類型的人事物之中的某一個個體給旁人的觀感。
.通常,刻板印象是大多數是負面而先入為主的,並不能夠代表每個屬於這個類型的人事物都擁有這樣的特質。

感謝講師的分享
透過課程讓我們重新省思
讓我們了解性別暴力的種種樣貌
原來性別暴力無所不在

#防暴 #我們都不是局外人

64
社區有鄰守護 防暴量能UpUp
  • TTH

  • 發表於 2020-07-03 15:24:09

社區有鄰守護 防暴量能UpUp

我國家庭暴力防治法於民國八十七年通過,迄今歷經多次修改。其立法目的為防止家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。但談家暴讓人感到嚴肅,不如從強化社區安全談起。
臺東縣政府社會處於6月5日,假社團法人臺東縣弱勢者關懷協會,辦理臺東縣109年度「第1次防暴社區專業輔導團隊會議」,針對本縣受衛生福利部補助之5個社區單位召開會議。會議內容含審視辦理防暴宣導、活動、訓練及志工關懷訪視等事項提供建議,以作為各社區單位修正防暴策略與目標之參考。社區能量沒有上限,藉由本會議中,邀請專家學者及實務工作者帶領社區領導人,延伸防暴議題的討論,及探討如何突破過往重複宣導的模式,改變社區居民對家暴的迷思。
臺東縣政府社會處陳淑蘭處長表示,社區有解決家庭問題的需求及能力,但如何凝聚社區動力,在居民生活密切的生活圈中架設家暴防治觀念,地方政府更需建立因地制宜的輔導方式及跨網絡協調的機制,與社區共同執行,陪伴社區打造防暴安全網。
今年度衛生福利部核定本縣5個單位,服務範圍擴及9鄉鎮、20個村及6個里,更需有賴公部門的長期陪伴,臺東縣政府社會處更規劃邀請專家學者進入社區,與社區一起討論出相對應的宣導計畫,傳達正確的家庭暴力防治觀念,以翻轉社區組織較無目的性的辦理宣導工作,期待透過公部門有計劃的培育機制,使社區有效的激發居民的防治意識,營造社區反性別暴力氛圍。

63
緊扣社會安全網   社區防暴守門員紮根培訓
  • TTH

  • 發表於 2020-07-03 14:58:28

緊扣社會安全網 社區防暴守門員紮根培訓

為落實輔導社區推動性別暴力初級預防工作,將「零暴力、零容忍」的意識扎根於社區,5月7日上午10時至17時假臺東縣政府社會處一樓大禮堂辦理「防暴社區紮根培訓課程」正式啟動開跑。內容為深化社區防暴意識概念,所規劃的深耕培力及輔導社區課程。其間由衛生福利部核定培力臺東縣5個單位,分別為社團法人臺東縣弱勢者關懷協會、臺東縣青銀共創社會暨環境關懷協會、臺東縣橄欖社會關懷服務協會、社團法人臺東縣後山福利協會及臺東縣生命樹教育服務協會等,鼓勵社區發展在地的互助支持網絡。
社會處長陳淑蘭呼籲民眾,在任何人遭受家庭暴力時,除了自身提升自我保護能力外,也期盼可以透過守望相助的思維關懷社區內的大小事,及時發現社區內潛在的危機家庭或事件提供立即性的協助,落實社區暴力零容忍,並推廣人人都有責任及義務,為自己在地生活的環境建構一個安全保護網。
今(109)年除了延續去年臺東縣「性別暴力社區初級預防推廣計畫」及「街坊出招」-社區防暴創意競賽的成果外,對於強化社區辨識風險因子並加以預防是重要關鍵,而社區鄰里自覺、如何透過社區居民自發性打造安全防護網絡、提早預防及減少家暴憾事的發生,則為本場課程重點。課程除了聘請曾任高雄市社會局副局長且長年深根社會工作專業的許坋妃擔任本場講師,為社區防暴紮根打下基礎。內容含認識暴力樣態、建立防暴意識、社區防暴導策略與機制及社區組織志工關懷訪視技巧等豐富培訓輔導課程,相信可以嘉惠及充實社區的防暴實力。
臺東縣16鄉鎮幅員廣大,靠山面海,孕育了美麗的自然景觀與生態環境,民眾生活在得天獨厚的環境中更期盼社區安全網萌新芽,進一步提升社區自治品質,共同攜手防暴展現社區人文的溫暖。後續將持續辦理系列培力課程,並邀請專家學者深入社區提供陪伴與支持,使社區建立內部有效的防暴網絡,成為真正防暴守門員。

59
百寶防暴袋走動式課程宣導-陸安部落(6/17)
  • Kuochin Lin

  • 發表於 2020-06-21 10:05:00

百寶防暴袋走動式課程宣導-陸安部落(6/17)

109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫。
紫耀縱谷9是幸福 6月家庭防暴月-序列1
百寶防暴袋走動式課程宣導,用染布百寶袋課程傳遞紫絲帶運動與紫絲帶象徵意義。
內容
1.紫絲帶主張以及象徵意義
2.如何保護自己.遇到暴力時該怎辦.110及113保護專線。
3.並建立正確的預防觀念及不要沉默要當社區雷達小蜜蜂。
地點:陸安部落聚會所
人數16

76