客服須知
街坊佈告欄

臺北市北投區硫磺谷社區發展協會

本社區成立於民國100年,本社區成立宗旨是以服務長者及促進社區健康生活,同時包括社區的綠美化,北投區的文史導覽以及推動北投社區間的互動。現有會員30人,參加老人據點的人數超過150人。

家庭暴力與性侵害防治,最有效的推動的方法是有賴於大批受訓合格的宣講師,花大量的時間給民眾宣講
  • 洪正鈞

  • 發表於 2020-11-19 08:00:26

家庭暴力與性侵害防治,最有效的推動的方法是有賴於大批受訓合格的宣講師,花大量的時間給民眾宣講

家庭暴力時常遭遇的問題淺見
(1)、過去農業社會,家庭的組合有許多是多代同堂,直系血親與旁系血
親均混居在一個四合院或大宅院裡,因傳統禮俗的約束,輩份分
明,然而也因各自利益而造成紛爭,致兄弟鬩牆也不乏其人,這應
該算是另一種的家暴,更有所謂的「祖規、家法」,更私設刑堂,
這是否算是最早的家庭暴力,值得我們深思之。
(2)、現代的社會大多由小家庭組成,甚至有許多是屬於獨居小家庭者,
對於親屬輩份均十分模糊,對家暴感受不深。
(3)、有些外配家庭,夫妻、子女仍與父母同住,因文化與生活方式迥
異,彼此之間時有摩擦,以致外配在這家庭中沒有地位,公婆時常
給她們無形的壓力,這也應屬家庭暴力探討的一環。

10
家庭暴力是婚姻離異的重要因素
  • 洪正鈞

  • 發表於 2020-06-15 05:56:41

家庭暴力是婚姻離異的重要因素

根據北投區戶政事108年統計資料,本區於該年度結婚共1463對,而離婚則有473對,也就是說結婚與離婚的比例為1:0.33,其他地區也普遍有這種現象,另依據警方處理高危險家庭與家暴案件統計資料,這些離婚的家庭有許多是因為家暴而造成離異的下場,可見家庭暴力與性侵害防治已是一件刻不容緩的議題。
本次計畫主要是要推動家庭暴力與性侵害防治宣導,聘請專業師資針對社區居民宣導如何防治與如何挖掘事件的存在,進而要求專業單位與人員介入輔導,在未發生前先行處理已減少事件的發生或發生後造成無法彌補的憾事,同時動員學生深入社區查訪,做為積極有效的策略。

130
為何家庭暴力與性侵害防治在社區已是刻不容緩的議題
  • 洪正鈞

  • 發表於 2020-05-18 16:41:46

為何家庭暴力與性侵害防治在社區已是刻不容緩的議題


臺北市北投區硫磺谷社區發展協會成立於民國100年6月24日,是一個十分年輕的單位,地屬北投區的豐年里,本社區地狹人稠,大多為老舊的公寓住宅, 社區範圍東鄰大業路、西接新興路口、南面水磨坑溪、北界中央北路二段,土地面積僅有0.67平方公里。
本社區因屬老舊社區,因此保有輝煌的歷史文化,早在西元1896年,日本京都「京燒」第九代傳人帶山與兵衛君,來到北投設立窯廠。1907年松本龜太郎設立「北投陶器所」,燒製「北投燒」,窯廠就在本社區內, 1923年,賀本庄三郎在北投設立「大屯製陶所」,製作素燒花器,稱「鶴紋碗」,即為「大屯燒」,與「北投燒」齊名,其所燒製精緻絕美的陶瓷藝術品,則經由淡北古道挑往滬尾港,再船運到京都販賣世界各地,又因本社區位於關渡平原內,過去居民甚多為農民或從事陶藝業之挑土工,民風保守,數十年來社區樣貌改變不大,居民忠厚、保守,目前社區年輕一代大多到都市上班,平時除了老人照顧孫輩外,整個社區顯得老氣橫秋的氣息。
社區人口4709 人(108年底),包含男性2291人 、女性:2418人,男女比率約49:51,長年來甚少有百歲人瑞,九十歲以上亦僅寥寥可數,其中60~70歲人口甚多,這些都屬戰後嬰兒潮出世者,佔了社區極大的比率,也是社區必須積極照顧的長照對象,這大批的老人將造成社會及健保沉重的負擔,而30~50歲年輕人則是主要的經濟支柱,也是戰後嬰兒潮所生的第二代子女,承擔著照顧上、下兩代的家庭沉重責任。
根據戶政資料顯示108年本社區離婚對數與結婚對數比率為35%,這代表著每三對結婚的夫妻就有一對離婚,而且離婚的原因有許多與家庭暴力有關,這將造成諸多家庭子女與社會的困擾,因此宣導家庭暴力與性侵害防治,已是刻不容緩的議題。

156