107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

金門縣烈嶼鄉青岐社區發展協會

本社區於107年度推動「防暴社區初級預防宣導計畫」-「紫在岐心,家暴不再」,讓家庭暴力防治觀念在社區紮根,提升社區家暴防治及自我保護觀念,使社區防暴意識持續凝結、紮根及深化,進而形成社區防暴網絡,並加強行銷「紫絲帶」意象,讓性別暴力防治意念深植社區,期望透過社區實作模式引導協力社區一起加入防暴行列。

「紫耀岐心,家暴不在」藝文比賽
  • 林家歆

  • 發表於 2018-12-12 14:31:48

「紫耀岐心,家暴不在」藝文比賽

  107/12/02,青岐社區於社區活動中心舉辦-烈嶼學區小學生之家暴初級預防宣導藝文比賽,項目包括硬筆字、書法及繪畫比賽,計超過60位小朋友報名參加,場面盛大。
  社會事件頻傳,做家長的沒有不為孩子操心的,只是家長無法時時刻刻陪在孩子身邊保護他/她,除了透過學校、社區來形成防護網,最重要的是提升孩子的危機意識,讓他們懂得自我保護,青岐社區防暴小組希望藉由此次藝文比賽,讓孩子學會拒絕暴力,並了解他們生活周遭有許多資源能夠予與協助。
  我們可以看出參賽的小朋友對此次比賽的重視,他們專注的眼神以及各個獨具創意的作品,都讓人感動;最難能可貴的是,能在小朋友的作品中,看見防暴小組不久前去到校園向他們宣導的身影,由此可見小朋友能夠吸收我們向他們宣導的觀念,並展現在他們的作品當中!

10
校園家暴初級預防宣導-西口國小
  • 林家歆

  • 發表於 2018-12-12 14:05:01

校園家暴初級預防宣導-西口國小

  107/11/21,青岐社區防暴小組利用西口國小升旗典禮的時間,向全校學生進行家暴初級預防宣導。
  組員先已繪本說故事的方式,向學生說明家庭暴力,以及當自己不幸遭遇時,應該如何尋求幫助;接著是讓學生了解相關法規,以及紫絲帶象徵的意義;宣導過程中的有獎徵答是全體學生最期待的,大家聽到問題爭先恐後地舉手想要回答,讓現場氣氛好不熱鬧。
  因時間較緊湊的關係,我們在宣導過程中同時也進行有獎徵答,可以發現到小學生們對家暴防治都有基本認識,可見家暴防治觀念的宣導頗有成效。

10
校園家暴初級預防宣導-上岐國小
  • 林家歆

  • 發表於 2018-12-12 14:02:46

校園家暴初級預防宣導-上岐國小

  107/11/20,青岐社區防暴小組利用上岐國小升旗典禮的時間,向全校學生進行家暴初級預防宣導。
  組員先已繪本說故事的方式,向學生說明家庭暴力,以及當自己不幸遭遇時,應該如何尋求幫助;接著是讓學生了解相關法規,以及紫絲帶象徵的意義;最後是學生們最期待的有獎徵答,藉此讓我們小組了解此次宣導,學生們是否能夠吸收、理解。
  不同於昨日在卓環國小,今日向學生說故事時,同時撥放繪本內頁的簡報,有圖片以及故事內容,能夠更加吸引全體學生的目光及焦點。

10
校園家暴初級預防宣導-卓環國小
  • 林家歆

  • 發表於 2018-12-12 14:00:52

校園家暴初級預防宣導-卓環國小

  107/11/19,青岐社區防暴小組利用卓環國小升旗典禮的時間,向全校學生進行家暴初級預防宣導。
  組員先已說故事的方式,向學生說明家庭暴力,以及當自己不幸遭遇時,應該如何尋求幫助;接著是讓學生了解相關法規,以及紫絲帶象徵的意義;最後是學生們最期待的有獎徵答,藉此讓我們小組了解此次宣導,學生們是否能夠吸收、理解。
  原先我們預計是在操場進行,但因天候不佳而移至二樓大禮堂,且能夠使用投影簡報的方式,讓學生們能夠更清楚我們的宣導內容。

10
勇敢發聲讓暴力不再發生
  • 林家歆

  • 發表於 2018-11-29 13:26:12

勇敢發聲讓暴力不再發生

  今年適逢家庭暴力防治法立法20週年,金門縣政府家庭暴力暨性侵害防治中心10月27日在中山紀念林舉辦反暴力健走活動,青岐社區防暴小組也配合此次活動前往設攤宣導。
  活動結合各單位,沿健走路線設攤闖關宣導,搭配有趣的遊戲方式,喚起民眾對家庭暴力議題之重視,並加入家庭暴力防治的行列,促進社會及家庭和諧。
  青岐社區防暴小組讓參加民眾玩防暴大富翁,回答問題即可獲得精美禮品,民眾邊健走邊闖關,不只身體獲得舒展,想必也對家庭暴力防治有一定程度的認識,進而能夠對此議題加以重視。

23