街坊佈告欄

金門縣烈嶼鄉青岐社區發展協會

本社區於107年度推動「防暴社區初級預防宣導計畫」-「紫在岐心,家暴不再」,讓家庭暴力防治觀念在社區紮根,提升社區家暴防治及自我保護觀念,使社區防暴意識持續凝結、紮根及深化,進而形成社區防暴網絡,並加強行銷「紫絲帶」意象,讓性別暴力防治意念深植社區,期望透過社區實作模式引導協力社區一起加入防暴行列。

紫住暴力 芋見愛2
  • 林家歆

  • 發表於 2019-04-21 21:15:03

紫住暴力 芋見愛2

  108/04/21金大學生帶來第二次活動-【烘焙DIY.手作舒芙蕾】,讓社區居民認識紫絲帶的來源與意涵,再搭配DIY舒芙蕾,用紫色的藍莓果醬裝飾,達到宣傳反對家庭暴力的宗旨。
  活動一開始,帶領者先向社區居民解釋與介紹紫絲帶的來源與意涵,接著就進入今天的重頭戲-帶領成員分組進行DIY舒芙蕾,完成後再將紫絲帶裝飾在成品上。
  每個人大顯身手,在小組中也很自然的分工合作,還不自覺的與其他小組競賽,過程中笑聲迴盪在整個活動中心,大家都不亦樂乎也毫不吝於分享成果。
  此次活動使居民了解紫絲帶的意義與象徵,藉此更加深對於預防家庭暴力的認知,同時透過手作DIY促進社區居民情誼。

4
紫住暴力 芋見愛
  • 林家歆

  • 發表於 2019-04-15 14:22:37

紫住暴力 芋見愛

  108.04.13拉開與金大學生合作推動家暴防治的序幕!
  五位大學生來到青岐社區,安排一系列有關家庭暴力防治的活動,連續三個週末,要與社區居民從有趣活動中,一起學會向暴力說不!
  一開始先帶領大家認識暴力,藉由欣賞微電影的方式,引導社區居民初步認識家庭暴力的意象;並透過參與者分享觀看後心得,使其同理感受,無論是施暴者還是受暴者的心路歷程;最後透過帶領者的解說,使社區居民能夠更加了解家庭暴力的類型,以及面臨到暴力時可採取的作為與因應方式。
  經由兩個小時的活動,大家都收穫不少,也已經開始期待下週的手作課程了~

10
紫耀幸福.相芋有圓
  • 林家歆

  • 發表於 2019-02-20 15:26:46

紫耀幸福.相芋有圓

  108/2/19青岐社區舉辦家暴防治初級預防宣導暨元宵節慶祝活動-紫耀幸福.相芋有圓,在這個家家戶戶團圓的日子,我們希望社區的老中少一起來同樂-吃元宵、猜燈謎、手作DIY。
  元宵節當天下午16:00在關帝廟廣場,我們利用在地芋頭、紫地瓜讓大家製作特色湯圓,再由志工將湯圓煮好,加入熱呼呼的紅豆紫米薏仁湯,讓大家感受到滿滿的溫暖!
  另一邊則是結合樂齡學習中心,祖孫同樂手作創意小豬燈籠以及招財進寶財神袋;最後還有大家最期待的"猜燈謎",獎品豐富實用-軟綿綿法蘭絨毯、廚房擦拭布、在地名產麵線等,謎題結合各類防暴知識,讓大人小孩快樂學習開心領獎~
  非常感謝前來參加的大家以及辛苦的志工們!!!

33
岐心防暴冬令營
  • 林家歆

  • 發表於 2019-02-20 12:26:34

岐心防暴冬令營

  108/1/21-108/2/1青岐社區舉辦為期兩週的「岐心防暴冬令營」,下午13:30-16:30在青岐社區活動中心,對象為國小生。
  鑒於寒假來臨,為了讓小朋友們開心玩耍之餘也能準時完成寒假作業,青岐社區防暴小組開設「岐心防暴冬令營」,期間排定志工一起陪伴小朋友寫寒假作業,並設計各類有趣活動讓大家參與,希望大家都能有個愉快的寒假~過好年。
  冬令營果然吸引很多小朋友參加,下午13:30開始,後來很多人13:00就來報到!開始先寫作業,1個半小時後休息吃點心,最後一小時趣味活動(輕黏土、手作吊飾、戶外活動﹒﹒﹒),防暴小組在點心製作以及活動設計上都很用心,就是希望小朋友能在作業壓力外也能享受愉快的寒假時光。
  最後一天舉辦一個小小結業式,結合家暴防治初級預防宣導,並請小朋友分享參加「岐心防暴冬令營」的感言,我們聽到小朋友的感謝以及他們是真的有享受到這個寒假,也表達會再參與下半年度的夏令營!

34
「紫耀岐心,家暴不在」藝文比賽
  • 林家歆

  • 發表於 2018-12-12 14:31:48

「紫耀岐心,家暴不在」藝文比賽

  107/12/02,青岐社區於社區活動中心舉辦-烈嶼學區小學生之家暴初級預防宣導藝文比賽,項目包括硬筆字、書法及繪畫比賽,計超過60位小朋友報名參加,場面盛大。
  社會事件頻傳,做家長的沒有不為孩子操心的,只是家長無法時時刻刻陪在孩子身邊保護他/她,除了透過學校、社區來形成防護網,最重要的是提升孩子的危機意識,讓他們懂得自我保護,青岐社區防暴小組希望藉由此次藝文比賽,讓孩子學會拒絕暴力,並了解他們生活周遭有許多資源能夠予與協助。
  我們可以看出參賽的小朋友對此次比賽的重視,他們專注的眼神以及各個獨具創意的作品,都讓人感動;最難能可貴的是,能在小朋友的作品中,看見防暴小組不久前去到校園向他們宣導的身影,由此可見小朋友能夠吸收我們向他們宣導的觀念,並展現在他們的作品當中!

50