107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

金門縣金城鎮前水頭社區發展協會

「113保護你和我紮根計畫」結合睦鄰社區建立防暴社區初級預防宣導網絡,以本社區為中心據點,帶動鄰里社區加入該網絡,讓家暴防治觀念向外延伸,落實到每個社區,建立起社區防暴網絡資源互助模式。開辦專業培力訓練營讓各社區對於防治暴力有興去的工作者或志工伙伴能夠有完整的知識訓練。透過參與的過程與培力學習的過程,發掘社區各種防暴的議題與處裡的流程。

前水頭  紫絲帶傳愛音樂會
  • 黃世偲

  • 發表於 2018-10-18 23:15:39

前水頭 紫絲帶傳愛音樂會

音樂是最能夠拉近彼此間的距離,透過舉辦音樂會的方式,推廣紫絲帶符號的深層意義。提醒被害人不只要離開暴力,更要有積極前行的人生價值;遭遇人身安全的威脅時,任何人擁有不妥協的權利,要以「暴力零容忍」為中心思想。同時也勉勵防治網絡的人員,要有永不懈怠的精神意志。

24
前心反暴力、水頭齊攜手
  • 黃世偲

  • 發表於 2018-08-19 01:23:16

前心反暴力、水頭齊攜手

前心反暴力、水頭齊攜手
107年4月22日前水頭社區參加金門縣政府舉辦的共識營,本次主辦單位邀請了多位具有豐富經驗的講師,帶領前水頭社區及其他金門參與相關計畫的三個社區共同參與研習。課程中除了講解外,就是團隊間的習作與腦力激盪,一系列的課程下來我們的團隊從被動來上課變成主動參與討論,實為可貴之處,我們也在短短的幾個小時腦汁絞進下,想好計劃策略與執行方向與在作學員分享。而其中策略之一為「全心反家暴、水頭齊攜手」更是我們在此課程的最佳寫照,也是我們前水頭社區所有志工及鄉親要一起把手牽起來,完成今年計劃目標的精神標語。

9
107年作粿包潤餅暨反家暴宣導活動活動
  • 黃世偲

  • 發表於 2018-08-19 01:01:06

107年作粿包潤餅暨反家暴宣導活動活動

本次活動主要利用讓鄉親可以DIY作粿包潤餅的體驗活動來吸引宣導人潮,在DIY活動開始前我們進行一段社區自辦的反家暴宣導講座。藉此培養隔代間的親情,並針對多元家庭暴力相關議題進行宣導,讓預防暴力重於處理事後暴力發生更值得雙方去思考。


暴力並不可怕,可怕的是容忍暴力。
呼籲暴力零容忍,初期預防重於暴力發生後的各種補救與協商。
零容忍,自我保護專線--請撥打113全國保護專線
遇他人被施暴雞婆專線--請撥打113全國保護專線

8
前水頭包粽分享弱勢
  • 黃世偲

  • 發表於 2018-08-19 00:47:21

前水頭包粽分享弱勢

前水頭社區里民昨於社區活動中心一起綁粽子,並將關懷分送予弱勢團體及個人。藉社區居民匯聚之便,也宣導對家暴的防治,希望藉由里民的互相關懷,能讓家暴在家庭及社區中不存在。
昨天是端午節,縣議員許華玉、金水里里長黃國民、前水頭社區發展協會理事長黃延良等人與社區居民一同綁粽子,聚集社區的人力為這傳統節日共襄盛舉。副縣長吳成典、立法委員楊鎮浯、金城鎮鎮長石兆瑉、金城鎮代會主席陳天成也到場致意,對忙裡忙外的社區居民們一一寒暄話家常、慰勞眾人的辛苦。
吳成典眼見社區活動的年輕參與者偏少,表示對人口老化問題感到擔憂,對長照在前水頭社區的可行性與黃延良進行討論,也希望前水頭社區的共餐活動能繼續辦理下去。楊鎮浯也親自拿起鍋鏟拌炒粽子餡料,為社區的包粽活動盡點心力。
前水頭社區去年包粽三千顆,分送予許多弱勢團體和機關,今年包的粽子也有千顆之譜,兩大深鍋水煮粽子,眼前所見盡是未下鍋和已起鍋的粽子。下午將粽子送予晨光教養家園、松柏園及社區照顧關懷據點的長者,相信在社區居民的愛心下,弱勢團體也能一起過個好節。

取自:2018/06/19 金門日報。 記者:詹宗翰/金城報導。

暴力並不可怕,可怕的是容忍暴力。
呼籲暴力零容忍,初期預防重於暴力發生後的各種補救與協商。
零容忍,自我保護專線--請撥打113全國保護專線
遇他人被施暴雞婆專線--請撥打113全國保護專線

16
家暴防治社區扎根 縣府舉辦共識營
  • 黃世偲

  • 發表於 2018-08-19 00:40:44

家暴防治社區扎根 縣府舉辦共識營

金門縣107年度推動家庭暴力社區初級預防工作共識營,昨日在縣政府新聞發佈室舉行,邀請靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系助理教授王秀燕、朝陽科技大學助理教授許芳瑜主講,希望落實「家暴防治社區扎根」的目標。
 共識營昨日上午九時起,由縣府社會處副處長許美鳳主持開幕式後,由兩位講師分別主講。王秀燕主講建構無暴家園│認識社區防暴與初級預防的重要性;認識自己社區│從社區特性與問題研擬初級預防策略。許芳瑜主講澎湖縣政府世界咖啡館家暴防治社區扎根匯談。
 社會處副處長許美鳳表示,金門家庭暴力案件隨著家庭複雜性和意識抬頭,不再隱忍,通報案件愈來愈多,是期透過更廣泛宣導,並有共識營學員當種子,來散播反對家庭暴力,一旦受家暴也能透過啟動通報機制,來協助受暴者。
 許美鳳指出,去年有忠孝社區申請推動家庭暴力社區初級預防工作,今年加上前水頭、青岐和古寧頭社區及忠孝社區,是希望在各鄉鎮都有社區初級預防工作,以整合機關和學校加上社區,達成落實「家暴防治社區扎根」的目標。
 王秀燕指出,依據衛生福利部(2016)統計數據顯示,各直轄市、縣(市)政府受理家庭暴力事件通報件數每年平均成長約10%,而家庭暴力被害人曾向正式系統求助者不到20%,因家暴致死之被害人中,約有5成的被害人在遇害前從未向正式系統求助,或求助時往往已持續受害3年至8年不等期間,顯示社會集體意識仍潛藏傳統文化迷思,視家庭暴力為家務事,或歸責被害人,間接促成默許家庭內的暴力行為,致加害人無法為其暴力行為負起責任,一再重複施暴;為促進社會大眾普遍認識家庭暴力是侵害人權且為社會所不容許的犯罪行為,倡導全民防暴觀念,將反家暴意識扎根社區,實有必要加強社區初級預防宣導工作。將反家暴意識扎根社區是落實營造由下而上暴力零容忍的預防概念,如此才能有幸福健康的社會。


取自:金門日報2018/04/23 記者:李增汪/綜合報導。

16