客服須知
街坊佈告欄

吳敵鐵金崗

吳崑崗秉持無敵鐵金鋼「掃除暴力,維護和平」的精神,運用三通宣導暴力零容忍的理念,製作卡片印有三通具體作為及提供防治家暴相關單位電話,以便遇到暴力時,發揮雞婆精神勇於舉發,讓社區達到「安心幸福,和諧永續」的目標, 運用多項管道,包括自製標語、臉書有獎徵答、LINE宣導防暴訊息、youtube播放「擁抱永不暴」微電影,並自費購買禮物辦理有講就有獎活動。本著社區共好理念,到各社區或單位辦理防暴宣導,,跨鄉鎮、跨縣市、跨領域。

社區反家暴,家家接幸福
  • 吳崑崗

  • 發表於 2020-06-29 00:55:23

社區反家暴,家家接幸福

  6/27雖然是連假的第三天,但嘉義市經國新城的經國社區及其他社區參加防治家暴聽講的人員非常踴躍,課程的內容包括了家暴相關議題及社區防暴經驗分享以及有關參加街坊出招相關事項,把相關內容簡述如后:
壹、有關家暴 
 一、「擁抱永不暴」微電影賞析 
 二、家暴定義及範圍 
 三、家暴嚴重性 
 四、社區初級防治家暴的重要性 
 五、防治家暴服務單位電話 
 六、有講就有獎活動
貳、執行社區防暴經驗分享 
 一、「凡事要雞婆~家暴攏總無」行動劇賞析 
 二、從事防治家暴的動機 
 三、社區防暴各項作為及創新亮點 
 四、各項管道宣講防暴~由點連成線而擴展成面 
 五、成果回饋
參、街坊出招
肆、結論  
  上課成員包括了多位里長、理事長,嘉義市政府人員及各社區志工總計四十幾人,大家服裝整齊,認真聽講,用心做筆記,休息時間也來討論相關議題,實在令人敬佩及感動,顯示出社區防暴已在社區中紮根萌芽,相信大家的努力必能讓大家感受到「社區反家暴,家家接幸福」的歡樂!

757
抹去暴力,步向幸福
  • 吳崑崗

  • 發表於 2020-06-25 00:34:22

抹去暴力,步向幸福

雖然昨晩在太保巿舊埤里的宣講活動完回家已是晚上9點多,但今日還是照正常排定行程到新港鄉中洋村配合包粽子的活動執行防暴宣講,早上8點30分帶著防暴小組人員到場,也臨時請阿嬤及防暴小組人員參與包肉粽活動,到了9點30分,開始宣講,包粽子的鄉親認真聽講,差點忘了包粽子的工作,村長、來賓及工作人員都參與了這場精彩的防暴課程。

40分防暴宣講活動完畢後,和鄉親們聊天,中洋鄉親都說宣講內容好棒,並問我平時是否都在做善事,怎麼滿臉慈祥,講話有趣,又贈送大家日常用品(其實本次是向縣政府申請的宣導品~抹布~抹去暴力,步向幸福)。

基本上我比較喜歡用上課式宣講方式來做宣講防暴,雖比較辛苦也較耗時,但確實且效果較好,尤其可宣講到紫絲帶基本主張第一項,更能舉例說出目睹兒童、暴力之可複製性。

這次宣講主題內容有:
1.預防性別暴力相關內容
2.遇到事情如何解決及發生暴力如何因應處理
3.紫絲帶基本主張
4.相關單位電話
5.舉一家庭暴力故事並就故事中討論誰是施暴者及誰是受害者,發送宣導品。

1222
暴力零容忍-幸福才滿分
  • 吳崑崗

  • 發表於 2020-06-25 00:16:57

暴力零容忍-幸福才滿分

今天是我眼睛白內障開刀剛滿一週,雖然家人關心復原情況而有所建議,但既定行程,所以也帶著護目鏡到太保市舊埤里宣講防治家暴,大家非常踴躍的參加,雖然是週末的晚上,但從巿公所的秘書、縣議員夫人、巿民代表、里長......都參與了這場宣講,據反映,民意代表及巿公所人員都直讚宣講活潑、生動有趣,且內容貼切充實。

在有講就有獎活動中,民意代表都主動捐贈獎品,讓舊埤里鄉親獲得了寶貴的防暴觀念及發生暴力事件如何處理及相關單位電話外,也都有獎品帶回家。

本次宣講主題內容有
1.家暴定義及範圍
2.性別暴力相關內容
3.遇到事情如何解決及發生暴力如何因應處理
4.紫絲帶基本主張
5.相關單位電話
6.有講就有獎(從錯誤答案中去說明,從正確答案中去肯定及補充。)

在這次的宣講中,讓我感到信心倍增,因為太保巿公所的重視,地方民代的支持,發展協會的用心,都是爾後各項工作有效推動的基石,我心中吶喊者,社區零暴力,幸福才滿分,大家加油!

642
翻轉傳統文化錯誤的迷思
  • 吳崑崗

  • 發表於 2020-06-24 23:55:11

翻轉傳統文化錯誤的迷思

嘉義縣自新冠肺炎疫情解封部份第一週,來到嘉義縣新港鄉西庄社區宣講防治家暴,鄉親們顯得非常用心聽講,尤其講到性別暴力防治方面,還會說是男性和女性哦,我解說以前說兩性和現在改為性別,讓大家也瞭解到「時代在變了」,順勢宣導傳統文化錯誤的迷思,大家在宣講過程中,達到了灌輸正確的性別平等觀念。
以前的「男主外,女主內」、「女子無才便是德」、「冠夫姓」、......。都是不合時宜的觀念,親蜜關係間如何和諧相處,遇到問題如何解決,都是大家討論的熱門話題。
在有講就有獎活動中,大家搶著發言,讓我感受到鄉親對這次宣講的瞭解程度以作為後續運用評估。
防治家暴的工作是長期性的,成效也非馬上可見,所以在這防暴路途中大家應該秉持不忘初心的精神,大家為這屬於幸福的工作而努力!大家加油!

582