客服須知
街坊佈告欄

南投縣竹山鎮中崎社區發展協會

中崎社區位於南投縣竹山鎮的東北邊,清水溪及濁水溪的交界處。相對於竹山鎮的德興里被稱為「崎頭」,中崎因為地勢不是很陡峭,所以名為「中崎」。本社區屬於農村型社區,大多數的居民以自耕農為主,以竹子加工品為主要產業。 竹筍、茶葉、地瓜,是最大宗的農產品。沉潭、小黃山景觀、聖義廟(紅旗公)、相天宮,是本社區主要的自然景觀和文化特色。中崎社區發展協會於106年結合在地特產,以竹子、竹片,編織成一條金龍;以竹片、竹管,製作成竹琴樂器,並參與多次的地方活動演出,獲得熱烈的迴響。  

性別暴力防治研習-竹山鎮各社區代表性別暴力防治內部訓練
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 23:49:47

性別暴力防治研習-竹山鎮各社區代表性別暴力防治內部訓練

課程內容補充說明:
一日研習課程參加的學員都來自竹山鎮各社區協會的總幹事、理事長或志工夥伴,屬於在社區內較為活耀的民眾。另外,本單位也邀請鎮長與民意代表們前來共襄盛舉,講師也藉機會解釋紫絲帶運動代表「反暴力」及「愛與和平」的起源。

上午由性平私塾余靜葭講師,為學員們解說性別暴力的多元樣貌,並建立防治的觀念,以減少家庭中因性別間的征戰而產生的暴力衝突。

下午課程邀請《不再沉默》作者,以性暴力倖存者來跟學員談家中成員遇到熟識者性侵時的處遇方式。

第二階段課程同時邀請《蝴蝶朵朵》兩位繪者,跟學員們解釋家中兒少遇到不適當對待時的反應,當下受害兒少產生的自責與逃避是常常被忽略的現象。透過多視角的切入,以及親身經歷的分享,讓學員能提升性別敏感度作為社區內性別暴力防治的尖兵。

我們在進階課程特別邀請遭受性暴力對待的當事人與陪伴者的現身說法,最後我們也從學員們給予的會饋得知,學員們以能接受並理解創傷是可以修復的,所以,更應該勇敢的去看待家庭內發生的暴力事件,基於暴力零容忍的態度,也會堅強找尋幫助一同抵抗黑暗漩渦的衝擊。

54
性別暴力防治兩日工作坊課程細部說明-社寮國中
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 23:30:39

性別暴力防治兩日工作坊課程細部說明-社寮國中

講師講述性別暴力與家庭暴力的防治原則,以及提供多元的求助方式。並透過「愛漂亮的男孩力力」繪本故事破除學員對性別的刻板印象,從觀念開始引導,避免自身因為對性別的主觀態度而做出性霸凌或性暴力的行為。
特別邀請《不再沉默》的作者親臨現場訴說在家中受性暴力對待的童年。也邀請她的太太作一位陪伴者的心路歷程,讓學員們更加知道自己所學的知識如何幫助性暴力的受害者 。
第二天的課程轉移至圖書館,有足夠的空間可以讓學員做伸展,因為我們將聘請著名兒童文學作家洪瓊君老師訴說《蝴蝶朵朵》的故事,也說明家內性侵防治上的困境。瓊君老師更運用戲劇策略引導學員們表演出聯想到的家庭暴力型態,並學員們思索面對暴力時的處遇方式。講師引導學員分組討論常見到的性別暴力情境,邀請學員上台展演討論出的情境,透過肢體的表現更讓學員們有親臨家暴現場的感受,讓台下觀看的學員提供解決困境的建議,並思考旁觀者遇到此情形可以做出甚麼行為阻止憾事發生。圖上舉例1:過度管教造成的家庭暴力。舉例2 舉例: 表兄弟之間(或熟識者)常有的不適切的性遊戲

後續,利用肢體律動讓學員體會每個人都有不同的身體界線,學習如何尊重他人保護自己。並進行兩兩分組,作【你說我聽】的小活動,接續讓每個學員說出他聽到的描述,再由搭配的夥伴確認聽到的陳述正確率有幾%。藉此活動讓學員們知道,受害者要說的詳細,陪伴者要聽得仔細,這些互動都需要不斷的練習。提醒學員們切勿有完美受害者迷思。

課程結束前,兩位講師帶領學員作最後的綜合討論,透過學員們主動的回饋整理兩日所學,使大家更明白這場研習的內容,並達到訓練學員們成為防暴尖兵的目的。

同時也很感謝校長這兩天一同參予研習,並積極在校園內推動防治觀點,讓學員們知道更多求助管道,這都有助於提升兒少不論是在家或是在外頭遇到暴力等不適當對待時的回應能力 。

50
竹山鎮巡迴各社區宣講( 籐湖社區、山崇社區、竹山社區、合興社區)
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 17:00:18

竹山鎮巡迴各社區宣講( 籐湖社區、山崇社區、竹山社區、合興社區)

在鄉村地區我們仍是常常看到因為在婚嫁關係中,女性被賦予的家庭價值卻造成面對性別暴力時無力抵抗的困境。講師透過對傳統婚嫁習俗做討論,希望可以翻轉民眾的傳統性別刻板觀念,讓女性可以擁有實質上的平等,而非在這麼多法律的保障,卻無法真的伸張保護之意義。例如: 受暴婦女若做保護令的聲請,會被家族指責破壞和諧或是被鄰人指指點點她在家庭經營的失敗.......

就我們對社區民眾的探訪了解,仍是有許多婦女受到不適當對待時,容易困在家庭與社會對女性的期待與束縛,造成受害者寧願忍氣吞聲維持表面上的和樂與完整。

所以,講師透過真實案例做海報簡報,來提升民眾對於家庭暴力的種類更認識,以及提供多元的求助方式,讓學員們在生活中遇到家庭暴力時之道如何協助受暴家庭。並且製作標語將紫絲帶運動「反暴力」及「愛與和平」的精神傳遞出去;透過宣講我們希望讓學員們知道暴力是一連串學習過程,施暴者並非天生具有暴戾性格,透過大家對暴力展生的原因,找尋防治的根本之道。講師也一直重申希望社區的大家遇到性別暴力發生時不要沉默,因為沉默的人們也是暴力施行的共犯。透過反覆的宣導呼籲大家要做有聲的多數,展現拒絕暴力的力量。

多次走訪竹山各個社區做防治暴力宣導,講師透過自身經歷來鼓勵大家,性別暴力防治必須從個人做起,大聲的譴責使用暴力的人,並且鼓起勇氣站在受害者的立場對她說一聲『 STAND BY YOU 』,陪伴受害者走出陰霾。

59
社會關懷之性別暴力防治宣導活動~埔里鎮成功里康健長照站
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-09-28 23:54:35

社會關懷之性別暴力防治宣導活動~埔里鎮成功里康健長照站

很開心成功里里長一同列席參予這次的防暴宣講,喚起大眾對防暴觀念的重視是這系列宣講的衷旨。

講師從聯合國設立世界女童日來說明全球仍有許多的女童因為社會文化風氣對女孩的鄙視與嫌惡而讓許多無力抵抗的女童被迫受到割體(割陰)等不人道的對待。進而探討70年前的台灣慰安婦奶奶們童年時也是受到利誘與脅迫而被逼做性服務,更拉近30年前的台灣充斥著雛妓的現象,一連串的歷史都說明性暴力所帶來的悲痛。或許現今的台灣社會已經不再有以上這些不人道的暴力行為,但卻夾雜著更複雜的因素產生的性別暴力問題,講師更用許多案例來解釋為何至今還需要持續提倡爭取女孩們的身體自主權、受教權、婚姻權等等面向。

講師透過提問要學員們回想,曾經遇過的家庭暴力樣態為何?進而帶領學員們思考家暴產生的原因。講師透過互動討論,藉此點出許多性別不平等的觀念,造成家庭裡的女性許多壓力,加上現今女性有許多是職業婦女,職場上性別不友善的情況讓女性落入蠟燭兩頭燒的處境,也容易讓家庭性別攻防戰升溫,也解釋了女性成為家庭施暴者的隱性原因。另外,講師也提及男性更是性別不平等的受害者,因為家庭對男性的期待與傳統教養方式,導致男性常常用暴力行為做不適當的情緒表達。因此,講師除了在課堂上打破性別刻板印象以外,更提供了男性關懷專線服務,讓學員們知道多元的求助管道。

下個階段,講師也用光譜呈現生理性別的多元樣貌,切入談多元性別族群的處境,並用案例解釋多元且多重角色的性別暴力樣態。並且播放紀錄片「日常對話」片段,透過導演與母親之間的肺腑之談,講師嘗試與學員們討論如何面對家內性暴力的情況,以及如何面對家中成員是多元性別族群(LGBT+),而不是以暴力的方式羞辱、斥責的批判最親愛的家人。又當碰上了此等難以啟齒的傷害時,有哪些求助管道可以幫助受害者面對困境? 講師常利用情境問答方式,邀請學員發言,其後講師再作補充。如此的互動增進學員們對知識上的吸收。

61
社會關懷之性別暴力防治宣導活動~埔里鎮麒麟里安泰長照站
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-09-28 17:33:18

社會關懷之性別暴力防治宣導活動~埔里鎮麒麟里安泰長照站

巡迴講座來到埔里鎮麒麟里,當民眾在課程簽到時,每個人都會拿到此專案設計的宣導筆,講師藉此宣導防暴觀念。講師更透過歷史事件、新聞報導來解釋多種樣態的性別暴力行為,並藉由與民眾互動問答,點出大家對性別暴力的迷思。

民眾也會提出自己對家庭暴力防治的看法,講師會留下時間讓大家討論,並提供更多元的角度來說明家庭暴力的產生原因。並透過即興問答增加與民眾的互動,利用精心設計的宣導品(筆、貼紙、夾鏈袋)來傳遞理念,並鼓勵在場學員能把今日所學的觀念傳達給街坊鄰居或是家人。

57