客服須知
街坊佈告欄

南投縣竹山鎮中崎社區發展協會

中崎社區位於南投縣竹山鎮的東北邊,清水溪及濁水溪的交界處。相對於竹山鎮的德興里被稱為「崎頭」,中崎因為地勢不是很陡峭,所以名為「中崎」。本社區屬於農村型社區,大多數的居民以自耕農為主,以竹子加工品為主要產業。 竹筍、茶葉、地瓜,是最大宗的農產品。沉潭、小黃山景觀、聖義廟(紅旗公)、相天宮,是本社區主要的自然景觀和文化特色。中崎社區發展協會於106年結合在地特產,以竹子、竹片,編織成一條金龍;以竹片、竹管,製作成竹琴樂器,並參與多次的地方活動演出,獲得熱烈的迴響。  

破解毒害與暴力魔咒 ~中和社區
  • Rita Yu

  • 發表於 2022-05-21 04:15:55

破解毒害與暴力魔咒 ~中和社區

宣導方式:
聘請社區反毒宣講師林燕菁與中華世界華人性學家協會余靜葭理事與(也是台北市性平會委員、南投縣政府性別平等師資人才資料庫講師)一同帶領民眾認識毒品防治與家庭暴力的關係。 講師們透過測試毒品的儀器以及新興毒品的樣本讓民眾認識毒品的多元樣貌,並從多起新聞事件跟民眾解析染毒與家暴行為的關連性。

宣導內容:
1.常見毒品與新興毒品認識
2.毒品成癮與家暴行為的關連性
3.家暴法的認識
4.求助的方式
如何對染毒的人或受家暴的人伸出援手

37
看見多元性別暴力  (響應430國際不打小孩日活動)~中和社區長輩場
  • Rita Yu

  • 發表於 2022-05-21 01:40:43

看見多元性別暴力 (響應430國際不打小孩日活動)~中和社區長輩場

針對家中照顧者有男有女且隔代教養的長輩們宣導國際不打小孩日的重要

宣導方式:
聘請中華世界華人性學家協會余靜葭理事(也是台北市性平會委員、南投縣政府性別平等師資人才資料庫講師)利用知名品牌的負面廣告文宣『阿母的兵器譜』來跟民眾討論打罵小孩的經驗與被打罵的經驗。
講師透過引導學員透過互相分享自身對打罵教育的經驗與看法,藉此來理解現今社會倡議不打罵孩子的教養方式。

宣導內容:
1.宣傳430國際不打小孩日的重要性
2.解釋國際兒童權利公約內容(CRC)
3.用真實案例來解釋打罵教育造成的教養問題
4.接納每個孩子的獨特性
5.尊重多元性別氣質與獨特的價值觀點

33
窺見家中不願談論的事  (響應430國際不打小孩日活動)~中崎社區兒少場
  • Rita Yu

  • 發表於 2022-05-21 00:45:32

窺見家中不願談論的事 (響應430國際不打小孩日活動)~中崎社區兒少場

宣導方式:
聘請中華世界華人性學家協會余靜葭理事(也是台北市性平會委員、南投縣政府性別平等師資人才資料庫講師)利用桌遊『哆寶』讓學員們看見不一樣的自己,並觀察別人不一樣的特質,學習欣賞他人的特質減少主觀歧視與霸凌行為。透過牌卡『好話牌』與『不打小孩』宣導文宣來跟學員談如何面對不適當的教養方式。

宣導內容:
1.宣傳430國際不打小孩日的重要性
2.解釋國際兒童權利公約內容(CRC)
3.帶領學童練習對大人表達自己的感覺並建立良好溝通的方式
4.接納每個人的獨特性
5.尊重多元性別氣質與獨特的價值觀點

41
網安心臟病~兒少數位性別暴力防治
  • Rita Yu

  • 發表於 2022-05-17 01:00:50

網安心臟病~兒少數位性別暴力防治

今日完成了中崎第一場兒少數位暴力防治宣導工作。宣導主題涵蓋兒少性剝削、網路成癮等暴力防治宣導計畫。
其中帶領者(靜葭老師)超用心的,利用許多與孩子們互動遊戲的方式,設計牌卡找答案,孩子們都踊躍參與與回答問題,並能加深孩子們對這些暴力的狀況更能確定面對這些事件的認知與解決問題的管道!

#每個孩子都是精英
#未來可以成為反暴高手

60
看見多重且多元的性別暴力
  • Rita Yu

  • 發表於 2021-11-05 10:34:17

看見多重且多元的性別暴力

『 中崎社區長者場 A班 』
隨手記錄一下今天有趣的互動,請大家自行翻譯為台語對話今天小編以「軍事性奴隸-慰安婦阿嬤的故事」,說明什麼是性別暴力,以及延伸到現今的社會所發生的性別暴力樣態。1 .成員回饋同理能感受到這些阿嬤們心裡的難處以及說不出口的困境。還有長者訴說自己的阿嬤曾經口述這些曾經歷的歷史記憶,戰爭下曾發生過殘忍的性暴力,以及造成的悲劇。(用繪本蘆葦花開說故事,來拉近大家對這個性別暴力議題的認知距離)
2.長者提問伴侶之間的冷戰,算不算冷暴力?小編回覆與解釋:要用行為動機來判斷。如果伴侶兩人是因為爭吵,需要冷靜獨處而不與對方接觸避免產生更大的衝突,而使用冷戰的策略作因應,端看冷戰時間的長久以及是否已造成對方的不舒適感受,更甚至是否有故意虐待的意圖而定~~(例如知道伴侶因疾病行動不便無法自行處理飲食或洗澡等基本需求,但故意用冷戰之理由忽略他飢餓乞食的請求,這樣的程度就構成了虐待行為)
3.在做「 防暴大富翁 」遊戲的同時有一個情境,大家討論了很久,狀況如下:當你被一位熱烈追求你的人跟蹤並騷擾,你會怎麼處理這狀況?
有一位阿公採取的方式是「 將對方帶去人煙稀少且不被干擾的地方,很有耐心的跟對方好好溝通,給對方一個台階下,委婉拒絕以保護自己,不去激怒對方產生極端的暴力行為。」

148