客服須知
街坊佈告欄

南投縣竹山鎮中崎社區發展協會

中崎社區位於南投縣竹山鎮的東北邊,清水溪及濁水溪的交界處。相對於竹山鎮的德興里被稱為「崎頭」,中崎因為地勢不是很陡峭,所以名為「中崎」。本社區屬於農村型社區,大多數的居民以自耕農為主,以竹子加工品為主要產業。 竹筍、茶葉、地瓜,是最大宗的農產品。沉潭、小黃山景觀、聖義廟(紅旗公)、相天宮,是本社區主要的自然景觀和文化特色。中崎社區發展協會於106年結合在地特產,以竹子、竹片,編織成一條金龍;以竹片、竹管,製作成竹琴樂器,並參與多次的地方活動演出,獲得熱烈的迴響。  

109性別暴力社區初級預防成果展
  • NTC

  • 發表於 2020-12-26 15:07:27

109性別暴力社區初級預防成果展

109性別暴力社區初級預防成果展,結合今年度獲衛福部補助的社區共同辦理,包含動態展及靜態展演,民眾憑闖關卡至各社區攤位闖關(性別暴力防治相關遊戲),便可兌換防暴好禮

76
參與南投縣政府辦理防暴宣講師初階培力訓練課程
  • NTC

  • 發表於 2020-12-26 13:51:43

參與南投縣政府辦理防暴宣講師初階培力訓練課程

參與南投縣政府辦理防暴宣講師初階培力訓練課程

122
性別暴力防治研習-竹山鎮各社區代表性別暴力防治內部訓練
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 23:49:47

性別暴力防治研習-竹山鎮各社區代表性別暴力防治內部訓練

課程內容補充說明:
一日研習課程參加的學員都來自竹山鎮各社區協會的總幹事、理事長或志工夥伴,屬於在社區內較為活耀的民眾。另外,本單位也邀請鎮長與民意代表們前來共襄盛舉,講師也藉機會解釋紫絲帶運動代表「反暴力」及「愛與和平」的起源。

上午由性平私塾余靜葭講師,為學員們解說性別暴力的多元樣貌,並建立防治的觀念,以減少家庭中因性別間的征戰而產生的暴力衝突。

下午課程邀請《不再沉默》作者,以性暴力倖存者來跟學員談家中成員遇到熟識者性侵時的處遇方式。

第二階段課程同時邀請《蝴蝶朵朵》兩位繪者,跟學員們解釋家中兒少遇到不適當對待時的反應,當下受害兒少產生的自責與逃避是常常被忽略的現象。透過多視角的切入,以及親身經歷的分享,讓學員能提升性別敏感度作為社區內性別暴力防治的尖兵。

我們在進階課程特別邀請遭受性暴力對待的當事人與陪伴者的現身說法,最後我們也從學員們給予的會饋得知,學員們以能接受並理解創傷是可以修復的,所以,更應該勇敢的去看待家庭內發生的暴力事件,基於暴力零容忍的態度,也會堅強找尋幫助一同抵抗黑暗漩渦的衝擊。

92
性別暴力防治兩日工作坊課程細部說明-社寮國中
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 23:30:39

性別暴力防治兩日工作坊課程細部說明-社寮國中

講師講述性別暴力與家庭暴力的防治原則,以及提供多元的求助方式。並透過「愛漂亮的男孩力力」繪本故事破除學員對性別的刻板印象,從觀念開始引導,避免自身因為對性別的主觀態度而做出性霸凌或性暴力的行為。
特別邀請《不再沉默》的作者親臨現場訴說在家中受性暴力對待的童年。也邀請她的太太作一位陪伴者的心路歷程,讓學員們更加知道自己所學的知識如何幫助性暴力的受害者 。
第二天的課程轉移至圖書館,有足夠的空間可以讓學員做伸展,因為我們將聘請著名兒童文學作家洪瓊君老師訴說《蝴蝶朵朵》的故事,也說明家內性侵防治上的困境。瓊君老師更運用戲劇策略引導學員們表演出聯想到的家庭暴力型態,並學員們思索面對暴力時的處遇方式。講師引導學員分組討論常見到的性別暴力情境,邀請學員上台展演討論出的情境,透過肢體的表現更讓學員們有親臨家暴現場的感受,讓台下觀看的學員提供解決困境的建議,並思考旁觀者遇到此情形可以做出甚麼行為阻止憾事發生。圖上舉例1:過度管教造成的家庭暴力。舉例2 舉例: 表兄弟之間(或熟識者)常有的不適切的性遊戲

後續,利用肢體律動讓學員體會每個人都有不同的身體界線,學習如何尊重他人保護自己。並進行兩兩分組,作【你說我聽】的小活動,接續讓每個學員說出他聽到的描述,再由搭配的夥伴確認聽到的陳述正確率有幾%。藉此活動讓學員們知道,受害者要說的詳細,陪伴者要聽得仔細,這些互動都需要不斷的練習。提醒學員們切勿有完美受害者迷思。

課程結束前,兩位講師帶領學員作最後的綜合討論,透過學員們主動的回饋整理兩日所學,使大家更明白這場研習的內容,並達到訓練學員們成為防暴尖兵的目的。

同時也很感謝校長這兩天一同參予研習,並積極在校園內推動防治觀點,讓學員們知道更多求助管道,這都有助於提升兒少不論是在家或是在外頭遇到暴力等不適當對待時的回應能力 。

96
竹山鎮巡迴各社區宣講( 籐湖社區、山崇社區、竹山社區、合興社區)
  • Rita Yu

  • 發表於 2020-10-08 17:00:18

竹山鎮巡迴各社區宣講( 籐湖社區、山崇社區、竹山社區、合興社區)

在鄉村地區我們仍是常常看到因為在婚嫁關係中,女性被賦予的家庭價值卻造成面對性別暴力時無力抵抗的困境。講師透過對傳統婚嫁習俗做討論,希望可以翻轉民眾的傳統性別刻板觀念,讓女性可以擁有實質上的平等,而非在這麼多法律的保障,卻無法真的伸張保護之意義。例如: 受暴婦女若做保護令的聲請,會被家族指責破壞和諧或是被鄰人指指點點她在家庭經營的失敗.......

就我們對社區民眾的探訪了解,仍是有許多婦女受到不適當對待時,容易困在家庭與社會對女性的期待與束縛,造成受害者寧願忍氣吞聲維持表面上的和樂與完整。

所以,講師透過真實案例做海報簡報,來提升民眾對於家庭暴力的種類更認識,以及提供多元的求助方式,讓學員們在生活中遇到家庭暴力時之道如何協助受暴家庭。並且製作標語將紫絲帶運動「反暴力」及「愛與和平」的精神傳遞出去;透過宣講我們希望讓學員們知道暴力是一連串學習過程,施暴者並非天生具有暴戾性格,透過大家對暴力展生的原因,找尋防治的根本之道。講師也一直重申希望社區的大家遇到性別暴力發生時不要沉默,因為沉默的人們也是暴力施行的共犯。透過反覆的宣導呼籲大家要做有聲的多數,展現拒絕暴力的力量。

多次走訪竹山各個社區做防治暴力宣導,講師透過自身經歷來鼓勵大家,性別暴力防治必須從個人做起,大聲的譴責使用暴力的人,並且鼓起勇氣站在受害者的立場對她說一聲『 STAND BY YOU 』,陪伴受害者走出陰霾。

93