客服須知
街坊佈告欄

彰化縣員林市國宅社區發展協會

國宅社區為都市型集合式住宅社區,當地居民多為軍公教人員。110年度加入彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫,期許透過防暴紮根計畫的執行,培訓社區志工,共同守護社區,用愛共築「無暴家園」!

美麗家園創意防暴寫生比賽籌備會
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2021-03-29 13:51:36

美麗家園創意防暴寫生比賽籌備會

兒童節前夕,員林市國宅社區將在社區廣場舉辦「美麗家園創意防暴寫生比賽」,今天上午彰化縣家庭暴力防治社區紮根計畫防暴培力師社工和社區幹部共同討論活動細節。縣府社工建議將防暴意象~紫絲帶融入寫生活動,向參與寫生活動的學童說明紫絲帶意涵,傳遞家暴防治及兒少保護觀念,讓家暴防治初級預防工作在日常生活中紮根落實…

59
員林國宅社區~家暴防治社區紮根防暴培力師團隊輔導
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2021-03-29 13:48:57

員林國宅社區~家暴防治社區紮根防暴培力師團隊輔導

嗡嗡嗡…家暴防治社區培力周末上工囉!

27日上午家暴防治社區紮根防暴培力師團隊來到員林市國宅社區,由和美鎮詔安社區李永吉總幹事主持培力輔導會議,朝陽科技大學方孝鼎老師、福興鄉西勢社區黃姿綺社工、社會處許芳瑜專員與社區幹部等人一起討論社區家庭暴力防治未來執行方向。
員林國宅社區為都市型集合式住宅社區,在溝通管道上方孝鼎老師建議除了張貼防暴宣傳單於電梯、佈告欄外,社區善用社群媒體Line、FB,建立網路社群網絡,有助於訊息之佈達。此外,組織培力社區志工,家庭訪視融入家暴防治宣導,並善用社區內的托兒所、遊戲設施以發展兒童保護為主題的活動,並建議社區內成立課後照顧服務,結合鄰近商店提供相關援助,建置防暴據點,共同守護社區。
至於社區內的獨居住民,許芳瑜專員表示獨居不代表孤獨,透過社區志工姐妹的貼心關懷,用泡茶、聊天等方式關心社區獨居住民,進而邀請加入志工助人的行列。社區培力師團隊期勉社區幹部及志工除了熱心之外,更要有正確的防暴觀念,經由社區問題分析、盤點社會資源,在過程中不斷累積反暴能量,喚起國宅社區左鄰右舍互助合作的心,一起打造無暴家園。

64
家庭暴力防治社區紮根計畫第一次專家學者諮詢會議
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2021-03-19 11:23:46

家庭暴力防治社區紮根計畫第一次專家學者諮詢會議

3月17日召開彰化縣110年家庭暴力防治社區紮根計畫─第一次專家學者諮詢會議,透過會議讓社區與專家學者相見歡、增加彼此熟悉與信任,以利後續社區培力工作之進行。
  會議中由王蘭心處長主持會議並頒發專家學者聘書,本年度共聘請11名專家學者,包括國立中正大學鄭瑞隆教授、東海大學呂朝賢教授、國立彰化師範大學王翊涵教授、朝陽科技大學方孝鼎教授、嘉南藥理大學吳敏欣教授及盧禹璁教授,還有社區實務工作者,和美鎮南佃社區執行長柯振奇、二林鎮華崙社區總幹事陳錫慶、福興鄉西勢社區社工黃姿綺、田中鎮舊街社區副總幹事陳韶聿及芬園鄉竹林社區總幹事王碧玉,加上許芳瑜專員、社工蘇秀慧、張港明、劉芮安、蔡宜諶、郭柏宏組成社區防暴培力師團隊,藉由防暴培力師團隊深入社區,實際瞭解社區防暴網運作概況、資源盤點,培力社區建置家庭暴力防治網絡,使社區防暴機制能更為縝密,發展各社區獨特的初級預防工作。  
  今(110)年度的紮根社區有社頭鄉埤斗社區、二林鎮萬興社區、北斗鎮居仁社區、田尾鄉饒平社區、竹塘鄉小西社區、彰化縣員林國宅社區、田中鎮北路社區、芳苑鄉新生社區,一起參與家暴防治社區紮根工作的大團隊。會議中回顧109年辦理家暴防治社區紮根工作的成效,以及展現三守齊發關懷兒少、老人及邀請鄰里長共同關懷社區中脆弱家庭方案的活動成果,而110年度更加入青年共同反家暴的元素,達到四方守護 加倍幸福的願景;各紮根社區也於會議中介紹目前社區內防暴網絡運作的狀況及未來展望,專家學者也紛紛給予寶貴的建議與回饋,期待透過政府、社區及學術界的協力合作,一起打造無暴家園。
  王蘭心處長表示,社區家庭暴力防治的工作是從「一個人」開始累積,漸漸攪動一群人共同加入發揮群體力量,並透過時間的堆積才能落實無暴家園的願景,王惠美縣長勉勵大家堅持在社區中落實防暴工作,守護社區家園「讚」出來,共創美好彰化希望城巿!

81