客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣後龍鎮溪洲社區發展協會

溪洲社區於民國87年成立,105年成立關懷據點,次年成立長照C據點,照顧社區長者,107年得到衛福部卓越社區,108年承辦苗栗縣內旗艦計畫,109年承辦衛福部大旗艦計畫,102年通過水保局農改計畫。

如何防止性別暴力發生
  • 小鳳

  • 發表於 2021-05-11 08:07:50

如何防止性別暴力發生

5月6日在溪洲社區活動中心以仁德學校的學生為主,用講座的方式談論性別暴力之界定。
一、 對婦女暴力侵害行為是一種以「性別」暴
力為基礎的暴力行為,特別是對婦女造成身心或性方面的傷害,無論暴力行為背後的意識形態與行為表徵都源自於對女性的性別歧視。
二、 消除性別暴力的陳規行觀念和偏見如你當
時穿了什麼?比利時受害者衣物展,打破性侵文化的迷思。
三、 大家談狼色變,也希望不要成為一隻恐怖
的狼來危害社會。

32
國際不打小孩日
  • 小鳳

  • 發表於 2021-05-10 05:57:19

國際不打小孩日

4月30日是國際不打小孩日,社區在5月1日利用轄區溪洲國小校慶與社區親子運動會的機會,辦理只有愛沒有害的兒少保護宣導。社區也利用這段時間向長輩與孩子宣導防暴觀念,讓長輩與孩子們共同學習保護自己的方式,也讓他們了解家庭間若有暴力的對待狀況發生是不對的行為,要制止這樣的行為發生。也讓父母親了解管教孩子是要用愛的教育,給孩子一個完整的家,遠離精神上的虐待或各種辱罵、威脅甚至加害身體的行為,讓孩子能在安全幸福的家庭成長,也告訴小朋友在受到家人或陌生人施於身體上與精神上不法侵害之行為時,懂得通報113保護專線或110報警處理,來保護自己免於遭受各種暴力。活動中也配合親子闖關遊戲,在第五關提問家庭暴力、性侵害及兒童少年保護的各種問題,如113保護專線、110通報及暴力零容忍等各種問題,加深對防止兒少家庭暴力的印象,來杜絕家庭暴力的發生,為兒童建立一個不打小孩的成長環境。

46
愛在社區 遠離暴力-防暴宣導活動
  • 小鳳

  • 發表於 2021-04-22 09:45:06

愛在社區 遠離暴力-防暴宣導活動

3月26日社區邀請防暴宣講師至後龍海浦社區發展協會活動中心,宣導愛在社區 遠離暴力-防暴宣導活動,當天活動邀請社區民眾與據點長者參與。透過宣導與互動讓社區居民更了解什麼是家庭暴力與關注家庭暴力。並且推廣家庭暴力防治觀念。教導社區居民辨識什麼是暴力型態,並學習如何因應危機,讓暴力危機設立停損點。現場又以有獎徵答的方式將反暴力意識用快又有效的方式傳達至民眾心中。希望藉由這次的宣導活動,讓參與的民眾能夠從中了解家庭和諧的重要性,家暴對家人會有多大的傷害與陰影,因此盡可能地以心平氣和的方式解決衝突。更期望透過此次宣導活動,紮根反家暴意識,讓社區遠離暴力,營造暴力零容忍的幸福祥和社區。

49