客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣後龍鎮溪洲社區發展協會

 

   苗栗縣後龍鎮溪洲社區位於龍津社區以北,台一線縱貫路以西,面積有4.17平方公里,典型農漁村混合型社區,農產品主要以稻米、花生為主、西瓜。

   溪洲里民的信仰中心以中興宮李府王爺廟為主要的信仰中心。社區活動中心於104年新建落成,三合院房屋型式,室內室外空間約有1,500多坪。

   後龍鎮溪洲社區是榮獲衛福部107年金卓越社區選拔的卓越社區,也是苗栗縣第一代福利化領航社區,身為領航社區與有榮焉外,也藉此讓社區夥伴們看見溪洲社區發展協會執行衛生福利部大旗艦計畫的無限潛能與朝向福利化社區的永續邁進。

你我防暴 好事花生
  • 小鳳

  • 發表於 2021-09-04 14:06:53

你我防暴 好事花生

溪洲社區的意象花生寶寶,社區利用此次活動請老師教導社區志工們一起共同編排一段防暴相關的戲劇演出及指導志工們演出的技巧。劇裡透過灌輸民眾家庭暴力防治觀念,以角色扮演闡述家庭暴力的成因過程,透過家庭狀況劇的演出,在面對夫妻相處、親子互動等等相處衝突問題,讓民眾清楚瞭解何謂家庭暴力及如何自我保護,並宣導110及113全國保護專線之服務功能,提升民眾自我保護之能力。在過程中志工們自己也能加深對防暴之印象及了解生活可能發生的家暴情況,進而推廣如何防止家庭暴力。最後透過有獎徵答方式,讓參與的居民們能透過戲劇內容的互動方式與分享,增加對防暴觀念的了解。

21
認識家庭暴力與保護令
  • 小鳳

  • 發表於 2021-09-03 13:52:24

認識家庭暴力與保護令

社區結合了小衛星培力計畫辦理防暴宣導,今天的主題是-認識家庭暴力與保護令,用接力賽的方式先由溪洲社區理事長開場宣導第一個主題-認識家庭暴力,從家庭暴力、家庭成員切入,進而宣導各種家庭暴力的案例。接著由社工員向大家宣導以PPT及展示架內容做為引導,讓民眾從兩個主題認識家庭暴力相關資訊。再接著由禾社工督導宣導第三個主題-認識保護令,破除民眾對聲請保護令就得離開家裡的迷失,給予民眾對使用法律資源,聲請保護令有正確的認知。除了加強宣導內容外,並給予民眾家庭暴力不是家內事的觀念,鼓勵民眾成為熱心路人甲協助通報或求救。最後再以有獎徵答的方式,讓社會大眾重視與更加了解家庭中的暴力問題。以期減少家庭暴力的悲劇一再發生。

17
老人防虐宣導
  • 小鳳

  • 發表於 2021-08-19 18:03:28

老人防虐宣導

老人防虐宣導
溪洲社區於8月15日在水尾社區結合大旗艦社區幹部提升研習計畫,辦理家庭暴力防治老人防虐宣導講座,活動現場防暴講師及謝老師透過輕鬆活潑互動的講演模式,與社區長者及志工進行防暴相關概念的宣導,從甚麼是暴力到如何保護自己、防暴專線等,再運用一些互動的小方式加深長輩們的印象,現場也利用有獎徵答方式讓社區民眾淺顯易懂,認識家庭暴力議題與防暴相關知識。現場謝老師也贈送宣導品平安麵增加民眾的參與度。感謝謝老師的付出與居民的參與讓活動圓滿結束。

43
防暴宣導-遠離傷害、活出自我價值
  • 小鳳

  • 發表於 2021-08-19 17:54:19

防暴宣導-遠離傷害、活出自我價值

防暴宣導-遠離傷害、活出自我價值
溪洲社區結合社區規畫師培訓活動,辦理家庭暴力宣導,以「遠離傷害、活出自我價值」為主題,講述家庭暴力議題,從認識家庭暴力的型態、成因與後果,學習尊重與平等,透過各社區成員聚精會神的玲聽,講師分享的案例,讓各社區核心幹部及志工對於社區防暴工作的推動及協助社區成員更加清楚家庭暴力議題。期望透過這次宣導活動,對消彌家庭暴力迷思,能更加了解與認識,並紮根反家庭暴力意識,並提升公共意識的觀念。家庭暴力預防從自身做起才能營造暴力零容忍之幸福家庭與祥和社區。

47
祖孫學堂-防止兒童家庭暴力宣導
  • qwer

  • 發表於 2021-07-13 11:04:34

祖孫學堂-防止兒童家庭暴力宣導

溪洲社區在活動中心辦理由祖父母帶著孩子共同參與的一場祖孫學堂活動,社區利用這段時間向長輩與孩子宣導防暴觀念,如果不幸碰到事件發生時,如何撥打防暴專線,活動中也藉由有獎徵答與分享,讓長輩與孩子們共同學習保護自己與家人的方式,社區也藉此次活動邀請長輩與小朋友共同打鼓,藉由鼓的聲音訓練節奏的律動,培養家庭成員的默契是缺一不可,也藉由鼓、鑼、鈸的協調,領會人與人,人與物的協調以及對舞獅的尊重理解進而了解何謂尊師重道,也讓他們了解家庭間若有暴力的對待狀況發生是不對的行為,要制止這樣的行為發生,然而家的和諧是讓自己生活幸福的重要因素,從中更呈現出家對每個人的重要性。

62