客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣後龍鎮溪洲社區發展協會

 

   苗栗縣後龍鎮溪洲社區位於龍津社區以北,台一線縱貫路以西,面積有4.17平方公里,典型農漁村混合型社區,農產品主要以稻米、花生為主、西瓜。

   溪洲里民的信仰中心以中興宮李府王爺廟為主要的信仰中心。社區活動中心於104年新建落成,三合院房屋型式,室內室外空間約有1,500多坪。

   後龍鎮溪洲社區是榮獲衛福部107年金卓越社區選拔的卓越社區,也是苗栗縣第一代福利化領航社區,身為領航社區與有榮焉外,也藉此讓社區夥伴們看見溪洲社區發展協會執行衛生福利部大旗艦計畫的無限潛能與朝向福利化社區的永續邁進。

老人老護
  • 小鳳

  • 發表於 2022-05-31 14:09:26

老人老護

為提升老人保護之重視,5月20日溪洲社區理事長,到南龍社區活動中心,為據點長者做老人保護宣導講座,宣導家中若有失能、失智長輩需照顧,應妥善利用長照資源避免造成老人虐待事件,若有照顧需求,請撥打1966長照諮詢專線;如有老人虐待事件,請撥打113保護專線或110報警尋求協助。活動中志工現場炒花生糖,並配合溪洲產業花生,把炒好的花生排成113保護專線或110報警專線,現場有獎徵答踴躍,最後活動結束請在場的長者吃花生糖。

32
母親節感恩活動
  • 小鳳

  • 發表於 2022-05-11 18:51:22

母親節感恩活動

為感恩偉大母親無怨、無悔、無私的奉獻,社區在母親節前夕,辦理防止家庭暴力宣導與母親節系列活動,來增進親子家庭關係和樂,活動中除了宣導外,還有影片欣賞,康乃馨與感恩卡片製作。期望透過母親節感恩活動,肯定母職、也藉由宣導活動提醒社會大眾重視與感母親的付出,也藉著所有媽媽的影響力,降低家庭暴力事件發生,讓媽媽感受社區對於守護家園是不遺餘力的,更藉著所有媽媽的影響力,降低家暴事件,共創零暴力美好幸福家園。

53
4月30日國際不打小孩日
  • 小鳳

  • 發表於 2022-05-09 17:15:23

4月30日國際不打小孩日

4月30日國際不打小孩日
溪洲社區結合苗栗產業工會辦理控窯樂的機會,進行兒少保護及家庭暴力宣導。宣講師何錦麟透過輕鬆活潑互動的宣講模式,以解決家庭問題為旨,降低因親子互動因素發生的暴力或衝突、翻轉錯誤暴力迷思的價值觀。活動中也配合親子闖關遊戲+擺攤活動,讓民眾懂得如何通報113保護專線或110報警處理來保護自己免於遭受各種暴力,加深對防止兒少與家庭暴力的印象,來杜絕家庭暴力的發生,為兒童建立一個不打小孩的成長環境。


46
農再成果-防暴宣導活動
  • 小鳳

  • 發表於 2022-01-25 09:18:02

農再成果-防暴宣導活動

福寧社區今天邀請後龍溪洲社區一起到社區參加農再成果發表活動,社區於活動會場擺設防暴攤位,並由講師向參與民眾宣導防暴觀念,透過與民眾的互動,讓他們可以更了解防暴相關知識,也透過防暴戲劇及防爆舞演出增加民眾的參防爆觀念,消除社會大眾對家庭暴力得迷思,最後再贈送宣導品增加民眾參與度。這次的表演及擺攤活動,真要謝謝福寧社區理事長及村長,防爆劇場的演出也獲得居民的的喝采與驚艷。

84
全民健康齊步走-家庭暴力零容忍活動
  • 小鳳

  • 發表於 2021-10-24 14:36:52

全民健康齊步走-家庭暴力零容忍活動

聯合社區在水尾海邊辦理全民健康齊步走活動,參加人員以後龍鎮民為主。很多都是全家大小總動員,溪洲社區理事長也藉由此活動宣導家庭暴力。在達到全民健走、守護健康的目的地同時,也宣導家庭防止暴力的重要性,在宣導中說如不幸遭受家庭暴力的被害者在求助及復原過程中,需要社會、家族、鄰里的正向支持,因而在性別暴力防治工作推動上,透過社區教育推廣,加強社會大眾對性別暴力問題的預防意識,促進社會大眾對於性別暴力問題的認識,破除助長暴力的文化迷思,以建立正確的預防觀念。活動中更藉由現場抽考題回答方式,炒熱整個氛圍,回答對的就有獎品。希望透過輪流在各旗艦社區做相關議題宣導,能增加使其具備性別暴力防治的基本知能。也藉由這次健走活動,預防宣導的影響力從個人擴散至群體,期望藉由此次活動將「暴力零容忍」理念深入人心。

113