客服須知
街坊佈告欄

勵馨基金會台東分事務所

勵馨基金會從2013年開始駐點在台東,從親密關係暴力到家事服務中心,從非預期懷孕到婦女就業,尚有全台第一做公益旅館→愛馨會館。就是要將性別暴力的種子進駐在台東市區,讓台東成為性別0暴力的城市。

【Say Hello to 社區防暴~成為社區網絡中的重要他人】
  • 莊泰富

  • 發表於 2021-09-14 09:30:30

【Say Hello to 社區防暴~成為社區網絡中的重要他人】

本次講師邀請到勵馨基金會台東分事務所性別倡議專員莊泰富,內容圍繞在性騷擾性侵害還有相關的法規。勵馨基金會服務的範圍包含性騷擾防治、性侵害防治、非預期懷孕、親密關係暴力。講師也提到現在的親密關係暴力也不侷限於同住直接的暴力、有關遠距或是精神暴力也在其中。如果有相關的疑問也可以諮詢勵馨喔!

在講師的自我介紹九宮格中提到他曾經被性騷擾的經驗。連他自己也沒有意識到他會被性騷擾,在當下甚至會產生懷疑自己是不是會錯意,然而連他這樣對性別議題相當了解的人都會懷疑的狀況下,是不是很多夥伴面對性騷擾時也會有一樣的疑問呢?小編想起在以往的經驗中,被言語騷擾的當下感到不舒服後的第一個反應是覺得自己想太多,對方只是開玩笑。但不舒服的感覺是一直都在,擔心和對方說顯得自己太嚴肅。不過後來我鼓起勇氣,跟對方說明自己的感受,之後的相處也沒有受到影響。

講座中令我意象深刻的部分,是談到關於「界限」的問題,常見的地圖上的國界、學校的圍牆,也區分了人與人的彼此。界限他可能是模糊的,也可能遭到破壞。講者請兩位現場聽眾做了身體界限的示範,雖然兩人是夫妻但是身體界限卻不是完全沒有,就像我們都需要自己的空間範圍。這樣的身體界限進一步也區分了人我的關係第二個示範請了另外兩位聽眾,請他們對視並在受不了時舉手。這樣的測試彰顯的是心理層面的界限,他不是那種看的到的距離。這條界限保障了個人主體的完整性。

騷擾是很主觀的感受,有感受到不舒服時可以勇敢說出來,不舒服就是不舒服,「碰壁不是你的錯,可能是體制不夠友善或是接住你的人還沒那的意識。」講師在結尾說的這句話,期待我們都能轉換思考的方式,為自己的權益發聲,並且第一個時間站出來保衛自己與他人。

31
【如何說出一個好故事】
  • 莊泰富

  • 發表於 2021-09-06 17:40:52

【如何說出一個好故事】

【性別知能x社區防暴】這是工作坊的第三天(09/03),經歷過前兩次的性別暴力、多元性別與男性議題後,本週要帶給學員的就是如何說出一個好故事。我們邀請台東縣說故事協會的賴秋燕老師以及荒野協會花蓮分會的衣魚阿姨來跟我們分享他們平常說故事的小技巧,讓我們學習如何用繪本連結性別平等。

上午的賴秋燕老師強調,說故事是會透露出我們的價值觀的「我們這一代並沒有同志議題,不是他不存在,而是我們受到的教育、社會結構並不讓我們看見這些議題;直到我的兒子背了有彩虹旗的背包,我兒子跟我說,媽媽你知道我有女朋友,我背彩虹旗是我對這個議題的支持,我認為同志跟我一樣有結婚的權利。」

也是這樣的態度影響了賴老師,讓她知道說出每個故事背後都會透露出講師的價值觀,從「奧利佛是個娘娘腔」到「蚯蚓愛蚯蚓」這兩本繪本,透過大家的練習讓每個人都知道該怎麼樣跟小朋友們談性別議題。

衣魚阿姨則深耕花蓮,除了上述兩本繪本外,衣魚更整理了許多議題的繪本,從性別特質到性別多樣,從跨性別繪本到多元家庭都讓我們理解繪本的重要性。老師介紹的「小熊我和你」想要翻轉單親家庭的汙名,講述了每個人可能都會遇到生命的困境,在這困境中我們該如何面對。

從故事連結到真實生命,是衣魚阿姨很重要的一個訣竅,讓繪本不只是留在繪本,更能將真實的世界帶給孩子是一件重要的事情。老師也提到,繪本間彼此的連結可以讓故事更有力量,一開始談跨性別可能太難,但從「蠟筆小紅的煩惱」談自我認同,在連結到跨性別繪本「I’m Jazz」就可以讓小孩快速進入跨性別的生命色彩。

勵馨舉辦【性別知能x社區防暴】工作坊,就是想要讓台東的更多夥伴具備性別知能,相信這三天都能讓大家很有收穫!!

48
【講師介紹】如何說出一個好故事
  • 莊泰富

  • 發表於 2021-08-28 16:58:31

【講師介紹】如何說出一個好故事

這禮拜五(3號)就是「性別知能x社區防暴」工作坊的第三天唷,我們來認識一下講師是誰~

賴秋燕:兒童故事館,是台東這一輩小朋友的記憶,雖然因為尼伯特颱風的影響而遲遲無法重新開館,但是前台東兒童故事館館長,現任台東縣故事協會理事的賴秋燕老師,一直都是台東說故事很重要的支柱。

前兩週我們學習到了很多性別知能,性別暴力、男性與多元性別議題等,這週我們就要整合所有的性別知能,透過繪本此一媒介應用在性別領域上面。而賴秋燕老師說故事的經驗就非常的重要,讓我們理解如何透過繪本將性別平等的理念包裝在說故事當中。

衣魚阿姨:「讓台灣這塊母親地回復她原本應該要有的樣子。」是荒野協會一直以來很重要的理念,在花蓮,不管是很多的國土案件、亞泥開發衝突、礦業稅爭議等,一直都是荒野保護協會花蓮分會努力不懈的倡議重點。

將環境教育的重要傳遞給下一代也是荒野協會的工作,身任花蓮分會副會長兼兒童環境教育推廣組組長的衣魚阿姨(李志芬)就在花蓮一直推動兒童環境教育不遺餘力!!

想知道賴秋燕老師與衣魚阿姨怎麼分享如何說出好故事,我們09/03不見不散!!

日期:09/03(五)
時間:0930-1230 1330-1630
地點:台東市中興路一段110號(寶桑國中旁)
報名網址:https://tinyurl.com/tccyf6j
主題:性別知能x社區防暴 工作坊

50
【讓厝邊成為防暴的重要他人】
  • 莊泰富

  • 發表於 2021-08-23 11:31:25

【讓厝邊成為防暴的重要他人】

【讓厝邊成為防暴的重要他人】

【性別知能x社區防暴】工作坊歷經Covid19的影響,終於在上週五(20)舉辦,面對暴力病毒,性別疫苗才是解方!第一天的工作坊重點圍繞在「重要他人」這個概念上,如何成為朋友、家人甚至是厝邊鄰居的重要他人,就是兩位講師不斷強調、分享的概念。

郭育吟老師從性別概念切入,告訴大家很多時候性別暴力的產生就是來自於性別框架的限制,男性從小的情緒被閹割,導致大多數的男性無法宣洩自己的情緒,情緒就像壓力鍋一樣一直往內縮,到最後打開來時蒸氣(暴力)衝上來,一發不可收拾。

另一方面,女性長久以來被「三從四德」束縛,在父權的社會中不斷與家庭做連結,好像不成為一位溫柔婉約、孝順善良的女性,就不是一名好女性。長久以來與家的連結太深,不管從廣告、網路或是上課教材,都不斷的複製「男主外、女主內」的性別刻板印象。

下午邱曉英督導則從界限切入,告訴學員們「當我們的身體界限被侵犯,就是暴力的開端」,暴力就像是一道光譜,淺一點的界限破壞會讓人心生不適,因著對自己的性或性別身份而感受到不舒服/自我懷疑,這就是性騷擾。而嚴重一點的則會有許多的創傷反應與身心症狀,像是性侵害與親密關係暴力。邱曉英督導延續著身體界限,詳細介紹性騷擾、性侵害與親密關係暴力的差別。

邱曉英督導用自己在勵馨15年的經驗,分享了許多因為身體界限被破壞而令人傷心難過的例子,也分享在Metoo運動下,性侵倖存者如何重新站出來,透過新興媒體的運用重新獲得話語與倡議權。

經過兩位老師的培訓後,在場學員與網路聽眾皆如沐春風學習(重溫)許多新知,並在本週(27)號學習到男性與多元性別相關知能!!

❤在台東如果有性別/暴力相關演講的需求,演講申請網址請點:https://tinyurl.com/y3mp9ezu

56
【講師介紹】男性知能與多元性別知能
  • 莊泰富

  • 發表於 2021-08-23 09:46:57

【講師介紹】男性知能與多元性別知能

【講師介紹】男性知能與多元性別知能

這禮拜五(27)就是「性別知能x社區防暴」工作坊的第二天唷,我們來認識一下講師是誰~

杜思誠:正職為台灣同志諮詢熱線協會工作人員的小杜,不僅是台灣男性協會的理事,也是本屆台北市政府女權會的委員。同志與愛滋運動出身的小杜,在倡議的過程中看見許多多元性別的男孩們被「像個男孩」這樣的魔咒綑綁住。到底什麼才是「男性該有的樣子?」與當代男性遇到的性別問題為何,讓小杜成為了台灣男性協會的發起人(之一)。

臺灣男性協會關注當代台灣男性議題,從男性受暴處境倡議、台灣男孩情感團體的辦理,到現在也有做社工的直接服務,都想要讓台灣人知道關心性別議題不是只有關注女性議題,男性在這個社會上也因為「父權社會」而被影響,不管是在情感上的被閹割,被家族賦予成功的魔咒,都是需要被重視的性別議題。

鄭智偉:台灣同志諮詢熱線協會的社工主任,熱線,是台灣第一個政府立案的全國性同志組織,從一開始的同志遊行、電話諮詢與櫃父母的支持,到參與立法推動釋字748法案「同志婚姻」、障礙者性權推廣「手天使」,熱線無役不與。

進入校園讓同學看見同志生命故事、舉辦手天使遊行讓台灣人看見障礙者也需要性、站在立法院門前呼喊同志婚姻合法化,是智偉一直在做的事情。讓大家看見性別議題不是只有兩性,而是像彩虹一樣的多元…

想知道小杜與智偉怎麼分享男性議題與多元性別的概念,我們08/27不見不散!!

日期:08/27(五)
時間:0930-1230 1330-1630
地點:台東市中興路一段110號(寶桑國中旁)
報名網址:https://tinyurl.com/tccyf6j
主題:性別知能x社區防暴 工作坊

49