街坊佈告欄

桃園市平鎮區社區營造協會

本會於民國95年11月在平鎮市地方有力人士及熱衷參與志願服務民眾之支持下成立。結合社區專業者及關心社區的人士,從事社區志願服務與實務推展,為進一步將社會福利資源及健康、疾病預防之觀念帶入社區故籌設社區志工隊,本會志工隊長年致力於:

1.深入社區宣導社會福利資源及健康之正確觀念。

2.結合社區資源擴大志願服務的層面與範疇,共同打造一個健康的社區。

3.從對關心「社區的健康」做到將來的「健康的社區」。

108年「你我擁抱愛,拒暴做伙來」part1
  • 劉慧音

  • 發表於 2019-04-15 13:30:53

108年「你我擁抱愛,拒暴做伙來」part1

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」
ㄧ、目的
(1) 協助桃園市政府整合社區網絡資源,培力社區參與家庭暴力防治工作。
(2) 透過預防推廣教育,消除社會大眾對家庭暴力迷思,翻轉傳統文化框架下合理化家庭暴力行為的迷思與信條。
(3) 建立家暴被害人的社區支持網絡,以提高受暴者求助意願及復原過程中家族和鄰里的正向支持。
2、 主辦單位
桃園市平鎮區社區營造協會。
三、合作單位
桃園市基督教女青年會、義民社區發展協會、廣仁社區發展協會、新
勢社區發展協會、壢新醫院、財團法人聯新文教基金會、平鎮聯新扶 輪社。
四、時間(期程):
108年1月1日至108年12月31日。
七、實施計畫:
平鎮區社區營造協會認知社區紮根必須「由下而上」整合社區資源、建構「點、線、面」的社區安全防護網絡,以「里」為單位,擴展志願服務的關懷面向,從弱勢家庭、中低收入戶的經濟問題,延伸至訪視個案的家庭關係經營。具體規劃執行方案如下:
(1) 建置平鎮區家庭暴力社區防治志工網絡共識會
1. 教育訓練暨誓師大會:以本團隊(平鎮區社區營造協會志工隊)為核心成員,建置平鎮家暴社區防治志工網絡,並於期初舉辦誓師大會,於大會中說明今年度推動家庭暴力社區防治志工培訓等計畫。
2. 招募志工:透過志工隊核心成員,與各里辦公室、社區關懷據點、社區大學等團體聯繫說明家庭暴力社區防治志願服務需求,擴大志工團隊參與人數。
(2) 志工團隊培訓課程
預計涵蓋問題意識、有效通報及心理關懷三個層面的教育培訓
(三)志工服務手冊編製
由團隊編輯、印製志工服務手冊,以廣宣「家庭暴力防治,社區人人有責」的家庭暴力初級預防推廣計畫。
(四)誓師大會暨志工網絡聯繫會議,本會擬邀參與家庭暴力社區防治網絡之志工隊、社區巡守隊與義警等意見領袖舉辦網絡誓師大會公開宣傳「家庭暴力防治,社區人人有責」,共同參與聯繫會議座談,針對社區家庭暴力防治志工關懷服務的具體工作及困難點,進行討論與建議。

17
108年「你我擁抱愛,拒暴做伙來」-part2
  • 劉慧音

  • 發表於 2019-04-15 13:23:45

108年「你我擁抱愛,拒暴做伙來」-part2

(五)辦理方式
本方案擬訂於桃園市平鎮區46個里進行家庭暴力防治社區預防推廣工作。初步擬訂辦理方式如下:
1. 課程地點:預計涵蓋桃園市平鎮區四十六里,依地理位置劃分四大區域,包含北勢生活圈、山仔頂工業區、南勢生活圈及高雙安平區。

2.參與對象:
(1)平鎮區社區營造協會志工隊
(2)平鎮區各社區關懷據點志工隊
(3)平鎮區各里里辦公室環保志工隊
(4)平鎮區各里巡守隊及義警
(六)成果暨表揚活動
本會長期經營志工團隊至今,深刻感受志願服務工作者在精神層面成就滿足的重要性,希望透過行動劇活動設計(第二屆「你我擁抱愛,拒暴做伙來」行動劇發表),讓參與家庭暴力防治社區預防工作的團隊夥伴們,能認同擔負這項工作對社會發展的重要性,藉由家庭暴力防治推廣的成果展現與表揚活動,提高志工夥伴自我肯定與自我成長的成就感。
八、預期效益
(一)希望藉由參與政府推動社區家庭暴力防治的相關工作,將家庭暴力防治的觀念、政策及相關資源等,進行系統性整理,培力平鎮區志願服務團體。
(二)希望透過巡迴社區宣導課程的推動,讓社區居民消除對家暴問題的刻板印象(例如:法不入家門、清官難斷家務事),拉近現代家庭孤立的疏離問題,逐步建構起平鎮社區家庭暴力防護網絡,希望讓鄰里辦公室、社區關懷據點、宗親及宗教團體,皆能納入支援網絡。

19
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」成果展演暨表揚典禮
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-11-13 12:03:23

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」成果展演暨表揚典禮

社區志工朋友們今年已參與多場家庭暴力培訓課程,在期末的這一天,志工大哥大姐們透過戲劇表演的方式,展現他們學習累積的家暴防治理念。
廣興、新榮、北勢三個里的志工代表們,在劇本創作、服裝道具及團隊合作各方面的表現,令人感到驚喜又動容,驚喜的是故事結合寫實與傳統戲劇、童話故事的創作手法,讓戲劇的呈現顯得豐厚又精彩;動容的是,故事內容緊扣著家庭暴力問題論述,尤其是酗酒引發家暴的情節,完全觸動了台下許多中高齡志工朋友的內心世界,也展現了社區家暴問題的關鍵議題。
最後,我們必須為這群志工朋友們獻上最誠摰的感謝與鼓勵,肯定他們志願服務的精神與實踐。

54
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_社政領域
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 11:15:46

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_社政領域

2018年的酷暑,志工在上過了醫療衛政、警政的課程後,接著上了家庭暴力社工輔導的課程,由勵馨基金會賴文珍主任授課,賴主任長期協助家暴及性侵受害者的處遇評估安排,在工作現場看到的悲劇,往往不是一般人可以想像的,課堂上講師苦口婆心的提醒著台下的志工朋友們,家庭暴力及性侵害的事件在台灣發生的比例,真的遠超過各位的想像,正如大家對家庭暴力的迷思,認為那是家務事,那是不好說的事…… 這也讓家庭暴力防治工作更加艱困,所以我們第一個要打破的迷思,就是家庭暴力不是別人的家務事,而是你我都該關心的事!

41
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_警政領域
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 11:05:49

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_警政領域

2018年的酷暑,我們邀請了平鎮派出所的女警員到現場,分享了警政體系對於家庭暴力問題的處治經驗,課堂上講師先是帶領大家認識家庭暴力問題,引導這群志工大哥大姐們一起了解家庭暴力其實在你我的身邊,不斷發生著。課堂上,隨著警員的個案分享,台下的志工領袖也忍不住和大家談起自己生活週遭發生的故事,希望能透過討論,大家更清楚在遇到暴力事件時,該如何處理較為妥當。

39