107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

桃園市平鎮區社區營造協會

本會於民國95年11月在平鎮市地方有力人士及熱衷參與志願服務民眾之支持下成立。結合社區專業者及關心社區的人士,從事社區志願服務與實務推展,為進一步將社會福利資源及健康、疾病預防之觀念帶入社區故籌設社區志工隊,本會志工隊長年致力於:

1.深入社區宣導社會福利資源及健康之正確觀念。

2.結合社區資源擴大志願服務的層面與範疇,共同打造一個健康的社區。

3.從對關心「社區的健康」做到將來的「健康的社區」。

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」成果展演暨表揚典禮
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-11-13 12:03:23

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」成果展演暨表揚典禮

社區志工朋友們今年已參與多場家庭暴力培訓課程,在期末的這一天,志工大哥大姐們透過戲劇表演的方式,展現他們學習累積的家暴防治理念。
廣興、新榮、北勢三個里的志工代表們,在劇本創作、服裝道具及團隊合作各方面的表現,令人感到驚喜又動容,驚喜的是故事結合寫實與傳統戲劇、童話故事的創作手法,讓戲劇的呈現顯得豐厚又精彩;動容的是,故事內容緊扣著家庭暴力問題論述,尤其是酗酒引發家暴的情節,完全觸動了台下許多中高齡志工朋友的內心世界,也展現了社區家暴問題的關鍵議題。
最後,我們必須為這群志工朋友們獻上最誠摰的感謝與鼓勵,肯定他們志願服務的精神與實踐。

30
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_社政領域
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 11:15:46

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_社政領域

2018年的酷暑,志工在上過了醫療衛政、警政的課程後,接著上了家庭暴力社工輔導的課程,由勵馨基金會賴文珍主任授課,賴主任長期協助家暴及性侵受害者的處遇評估安排,在工作現場看到的悲劇,往往不是一般人可以想像的,課堂上講師苦口婆心的提醒著台下的志工朋友們,家庭暴力及性侵害的事件在台灣發生的比例,真的遠超過各位的想像,正如大家對家庭暴力的迷思,認為那是家務事,那是不好說的事…… 這也讓家庭暴力防治工作更加艱困,所以我們第一個要打破的迷思,就是家庭暴力不是別人的家務事,而是你我都該關心的事!

20
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_警政領域
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 11:05:49

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_警政領域

2018年的酷暑,我們邀請了平鎮派出所的女警員到現場,分享了警政體系對於家庭暴力問題的處治經驗,課堂上講師先是帶領大家認識家庭暴力問題,引導這群志工大哥大姐們一起了解家庭暴力其實在你我的身邊,不斷發生著。課堂上,隨著警員的個案分享,台下的志工領袖也忍不住和大家談起自己生活週遭發生的故事,希望能透過討論,大家更清楚在遇到暴力事件時,該如何處理較為妥當。

19
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_衛政領域
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 10:51:55

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」志工培訓課程_衛政領域

2018年的酷暑,加入家庭暴力社區初級預防推廣的志工團隊成員,已開始緊鑼密鼓的培訓課程,第一堂課就邀請了急診室的資深護理師,到課堂上分享每天在工作現場看到的家暴故事,病人的每個眼神、每處傷口,都在急診現場被記錄關照著,護理師一面理性分享經驗,一面也感性呼籲志工朋友們,面對有暴力問題的家庭,雞婆一點,說不定也是種美德。

20
「你我擁抱愛,拒暴做伙來」第一次志工聯繫會議
  • 戴乙菁

  • 發表於 2018-10-04 10:41:21

「你我擁抱愛,拒暴做伙來」第一次志工聯繫會議

2018年七月,桃園市平鎮區社區營造協會接下了家庭暴力社區初級預防推廣的新挑戰,一群平均年齡六十歲以上的高齡志工團隊,想讓大家看看,關懷與付出是「資深高年級生」的強項工作,包含各里的鄰里長、志工領袖都加入了這個家暴防治計畫,我們期待未來這個守護家庭的暴力防治網可以持續擴大編織,讓社區的每個人都被好好地守護著。

20