客服須知
街坊佈告欄

彰化縣二林鎮華崙社區發展協會

社區以豐富優異的社區營造經歷,打著社區農特產韮菜花的名號,結合里辦公處與社會資源,肩負起「防暴、減暴、除暴」的工作,以臻「無暴家庭韮是幸福」的境界。

彰化縣109年度家庭暴力初級預防「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫
  • 張港明社工

  • 發表於 2020-07-04 12:24:47

彰化縣109年度家庭暴力初級預防「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫

為提升社會大眾對性別暴力的認識並增進預防意識,同時發展在地支持網絡與鼓勵被害者求助的社區防暴環境,二林鎮華崙社區發展協會今年度擬定「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫。
  7月3日下午假二林慈恩社會福利慈善基金會簡報室召開工作聯繫會議,邀請參與計畫的執行村里瞭解計畫推動的方向與內容,會議由社會處許芳瑜專員主持,與會人員包含二林鎮華崙里、彰化市忠權里、芬園鄉大埔村、福興鄉西勢村、竹塘鄉竹塘村、與和美鎮南佃里等。
「守護有鄰這里有我」計畫內容包含建構社區支持網絡方案及社區初級預防宣導方案,除宣導充實各社區夥伴對家暴防治正確的概念外,培訓村里鄰長建立正確的法律觀念與積極的通報意識,提昇訪視技巧。日前己完成防暴種子基礎及進階訓練,這125位完訓村里鄰長為彰化縣家庭暴力防治保護生力軍,進社區關懷訪視在地脆弱家庭。
縣府期許建構社區及村里鄰保護支持網絡,將家庭暴力防治的觀念紮根在社區每一位居民心中,共同來維護你我的社區,讓社區成為安全幸福的無暴家園,需要援助時即時撥打110求救專線,適時撥打113保護專線,共同打造美好彰化希望城巿!

47
華崙社區「藍風車、紫絲帶,社區處處充滿愛」活動
  • Hsiao Chu洪筱筑(Jenny)

  • 發表於 2020-06-27 11:01:25

華崙社區「藍風車、紫絲帶,社區處處充滿愛」活動

109年度家庭暴力防治社區扎根計畫-街坊出招 彰化好讚
「藍風車、紫絲帶,社區處處充滿愛」活動

665587
三守齊發幸福抵家(守護有鄰這里有我)聯合啟動記者會
  • 張港明社工

  • 發表於 2020-06-05 13:04:13

三守齊發幸福抵家(守護有鄰這里有我)聯合啟動記者會

彰化縣政府重視家暴社區初級預防工作,致力推動各項社區防暴業務,25日上午在縣府中庭辦理109年度彰化縣性別暴力社區初級預防推廣計畫「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」聯合啟動記者會,提供最貼近社區民眾的防護工作,彰化縣長王惠美與會為推廣計畫的執行揭開序幕,響應性別暴力社區初級預防推廣計畫,並向社會大眾宣告,守護全民的安全,彰化縣準備好了。
  王縣長表示,感謝社區理事長、總幹事們不斷地鞏固社區,縣府對於家暴社區初級預防工作,希望建構以家庭為中心、以社區為基礎的社會安全守護網,這次,最主要是今年度縣府向衛福部申請3個專案補助,包括忠權社區發展協會兒少保護「LoveLink社區關懷總動員 守護幼苗一把照」;和美詔安社區推動「攜手護老 向陽不晚」建構老人社區支持網絡服務;二林華崙社區針對鄰里長通報意識擬定「守護有您(鄰) 這裡(里)有我」防暴聯盟系統。
  王縣長指出,希望透過社區大家的力量,培育社區種子志工更正確的知識與技巧,提升志工對暴力議題辨識的敏感度,透過大家在社區實際走入家庭訪視,進而找出社區內的脆弱家庭及隱蔽老人,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動;今年也首次將責任通報的鄰里長納入計畫中,透過培訓、建立正確的法律觀念與積極的通報意識,建構更健全的社會安全網絡,提供更綿密的支持性服務,為彰化縣建構「暴力零容忍」的無暴家園。
  啟動儀式由王惠美縣長及與會貴賓一起翻開象徵「強化服務支持網絡」、「守護」及「保護」的御守,分別用「守護有鄰」、「守護幼苗」及「攜手護老」來代表兒少保護、老人保護及鄰里長納入服務支持網絡等三個計畫之意涵,期許透過這三個御守的協助,為社區內的家庭建構安全的庇護港。
  「您的一秒關注!是受暴者一輩子的守護」,為降低暴力事件個人、家庭及社會造成的不利影響,在性別暴力防治工作推動架構,加強初級預防無疑已成為首要優先任務,基此,透過彰化縣政府持續性推動家庭暴力防治社區初級預防宣導與紮根,培植具有支持性的居住社區環境,發展在地社區支持網絡服務,希望在各網絡單位的努力之下,共同打造美好彰化、希望城市。
  與會貴賓還有彰化縣議員李浩誠、陳玉姬、李寶銀、彰化市忠權社區展協會理事長張秋香、和美鎮詔安社區發展協會理事長李永吉、芬園鄉舊社社區發展協會理事長張凰鳳、竹塘鄉竹塘社區發展協會理事長詹炳煌、和美鎮南佃社區發展協會理事長陳淑美、社頭鄉湳底社區發展協會理事長謝勝文、彰化市西安社區發展協會理事長林志雄、彰化市長樂社區發展協會理事長吳銘圭、彰化市向陽社區發展協會理事長游寬棟、彰化市介壽社區發展協會理事長洪瑞欽、二林鎮華崙社區發展協會總幹事陳錫慶、縣府社會處長王蘭心、彰化縣警察局長方仰寧、新聞處長李俊德以及各級民意代表、地方仕紳等人。

652
「守護有鄰 這里有我」防暴聯盟守護計畫-南彰場教育訓練
  • 張港明社工

  • 發表於 2020-06-05 13:00:32

「守護有鄰 這里有我」防暴聯盟守護計畫-南彰場教育訓練

村里是大家生活的範圍,也是最熟悉的地方,而鄰長是協助村里長共同從事地方公共事務,村里鄰長備受民眾信任,彰化縣政府為了將家暴防治初級預防的概念紮根於村里,讓村里鄰長在熱心助人之餘,更能建立正確的法律觀念與積極的通報意識,首創「守護有鄰 這里有我」防暴聯盟守護計畫,將分南北二區培訓,今(27)日北彰場特聘請許坋妃老師於和美南佃社區活動中心授課,本日參訓里鄰長共計64位參訓。

80
「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫-教育訓練北彰場
  • 張港明社工

  • 發表於 2020-06-05 12:57:57

「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫-教育訓練北彰場

村里是大家生活的範圍,也是最熟悉的地方,而鄰長是協助村里長共同從事地方公共事務,村里鄰長備受民眾信任,彰化縣政府為了將家暴防治初級預防的概念紮根於村里,讓村里鄰長在熱心助人之餘,更能建立正確的法律觀念與積極的通報意識,首創「守護有鄰 這里有我」防暴聯盟守護計畫,將分南北二區培訓,今(22)日北彰場特聘請許坋妃老師於和美南佃社區活動中心授課,並於27日於竹塘鄉小西社區辦理南彰場。
彰化縣政府於109年度首創結合村里鄰長成立「防暴聯盟守護站」,增強鄰里系統及配合強化社會安全網計畫,落實責任通報機制,建立村里通報機制,關懷村里內不同族群的民眾,打破家庭暴力是家務事的隔閡,彼此關照及時協助,預防家暴事件發生,打造家暴預防一道重要的防線。
今年度參訓單位包含二林鎮華崙里、秀水鄉金陵村、彰化市忠權里、芬園鄉大埔村、福興鄉西勢村、竹塘鄉竹塘村、與和美鎮南佃里,縣府感謝村里鄰長和社區幹部發揮雞婆心,盤點社區內的各項資源,建構支持網絡連結個人與家庭,將最適切的資源輸送給最需要的人,建構零暴力零容忍的「無暴家園」。
彰化縣政府涂敏群秘書代表縣長王惠美蒞臨現場致詞勉勵,以實際的行動表達對家暴初級預防工作最大的支持,感謝村里鄰長參加「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫,投入家庭暴力的初級預防網絡中,更期望透過學習讓防暴的觀念紮根於每個人的心中,勉勵大家保護自己之餘也要關心他人,成為友善路人,協助通報,讓防暴觀念更落實、更普及。攜手共創美好彰化、希望城市。

78