107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

社團法人彰化縣福興鄉西勢社區發展協會

西勢社區為了揮別家庭暴力的事件,於社區中推動家暴防治工作並透過宣導建立初級預防之概念,並在今年更獨創SARA(掃啦)模式,開啟了建構社區暴力零容忍之路。 「掃啦」是將社區產業掃帚帶入,掃帚有掃千災納百祥之意,期望能藉由模式中掃描(S)→分析(A)→應對(R)→評估(A)的循環概念,將其運用在各項活動上規劃,將西勢社區建構一個無暴新家園。

守護志工授證活動
  • 西勢村

  • 發表於 2018-09-21 13:23:38

守護志工授證活動

社區的志工參與了縣府辦理的,守護志工授證活動~西勢社區從104年參與反家暴活動後,屢獲佳績~在105年獲得街坊出招彰化好讚縣賽第一,並於106年代表彰化縣爭取中央最高榮耀,在全國眾多好手中脫穎而出,榮獲了街坊出招5全國大賽第一名,雖比賽完畢~但我們始終不鬆懈,這次我們共有11名志工參與守護志工培訓,相信未來社區內的家暴事件,在這群志工們的努力下,一定會越來越少~讓我們一起打造一個無暴家園吧!!
圖像裡可能有9 個人、微笑的人、大家站著

23
全台獨一無二掃帚舞 掃除暴力
  • 西勢村

  • 發表於 2018-09-21 13:19:46

全台獨一無二掃帚舞 掃除暴力

西勢村,位於彰化縣福興鄉中央北端的一個村落,村民大多務農為生,過去以生產稻米和掃帚為主,但近年來許多農地陸續改建為工廠,農地逐漸減少,成為轉型中的農村社區,特編排掃帚象徵掃除家暴,由社區最可愛的老寶貝擔任推手,期能將社區紮根活力及產業文化推廣至全省各地。

28
反暴聯繫會報
  • 西勢村

  • 發表於 2018-09-21 13:16:06

反暴聯繫會報

各網絡於社區中執行各階段任務,每月定期進行開會回暴及討論,透過聯繫會報整合各隊所遇到之困難,並進行討論如何突破困境,針對各隊進行中所遇到的問題,安排各項訓練強化各隊相關知識的補給,讓整個網絡之間的互動緊密,且能夠同步整合。
  與社政、鄰長、村長、社區志工、理監事等透過會議,使各職責能落實於整個社區,促使更多顯少參與社區之夥伴,也能了解社區目前所進行之方案執行內容,並加入團隊,讓社區各角落能不再有漏洞,得以得到多重保護。

26
反暴踩街嘉年華
  • 西勢村

  • 發表於 2018-09-21 13:11:12

反暴踩街嘉年華

社區大小一起走出來,帶領社區居民於社區進行健走活動,並於社區重要景點設置闖關站,闖關站中加入反暴訊息,並帶領社區居民一同深入社區中所經過的通報點,與鄰長們一同合照,讓居民更能確切了解通報點的設立之處。

23
紫絲帶穿梭古今西勢情
  • 西勢村

  • 發表於 2018-09-21 13:08:05

紫絲帶穿梭古今西勢情

在彰化一帶,送肉粽是極其重大的要事,必須公告鄰里,使家家戶戶各自緊閉門窗、貼上符令以戒備,如不通知,將有可能遭到民眾阻撓儀式。因此社區運用此種方式,讓五大公仔將紫絲帶發送給社區居民,用最貼近於在地的風俗民情與紫絲帶作結合,使家家戶戶動起來,社區居民將貼符令之概念運用於紫絲帶上,把紫絲帶貼於家中外牆、信箱或是明顯處,不僅成功串聯社區居民的心,還帶動大家一同來反家暴,象徵一同拒絕家暴發生。

31