客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市向陽社區發展協會

向陽社區位於彰化市西南邊郊區,濱臨中山高,是一個現代都會型的新社區。向陽對反家暴的策略是:反暴宣導多元到、防暴網絡整合到、向陽民眾一起到,達到「向陽反暴,響亮三到」,讓向陽社區在家庭暴力防治工作上,能深耕紮實而穩固,將暴力零容忍的觀念深植於每個居民心裡,用心守護美麗家園,建立一個「活力向陽 無暴家園」。

彰化縣112年家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」-守護志工回流教育訓練
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2023-12-08 16:04:58

彰化縣112年家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」-守護志工回流教育訓練

為讓社區守護志工防暴知能與時俱進,12日安排回流教育訓練,邀請彰化師範大學王翊涵老師講授「性別暴力防治新知充電-跟蹤騷擾防治法、數位性別暴力及性平三法修法」,邀請歷年來參與家暴防治紮根社區幹部及志工回訓,上午場在竹塘鄉小西社區、下午場在彰化市向陽社區辦理培訓,兩場次共有9個社區214名志工參訓。
課程一開始,王翊涵老師帶領志工們溫故知新,複習111年6月執行的跟蹤騷擾防制法和數位性別暴力,同時對於今年7月性別3法修法等議題進行內容介紹,讓社區志工對性別暴力行為有更進一步的認識。當性別暴力議題出現在社區時,若能透過社區非正式資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並及時協助,其實最能有效防治性別暴力事件的發生。
社會處期許透過守護志工回流教育訓練,強化社區守護志工防暴知能,期待各社區能永續深耕於性別暴力防治工作,建構暴力零容忍的「無暴家園」。

73
彰化縣112年家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護桑 -守護志工【領導】培訓
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2023-12-08 16:00:51

彰化縣112年家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護桑 -守護志工【領導】培訓

彰化縣112年度家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護桑-守護志工【領導】培訓,今(6)日在彰化市向陽社區活動中心舉辦,由中央警察大學犯罪防治研究所張淑慧博士授課,共有85名社區幹部及志工參訓。
守護志工領導課程內容有方案需求評估及計畫撰寫、方案執行及成果展現,透過社區實務案例讓志工們瞭解社區方案的發展步驟、宣導重點,以期社區能依據自己的需求與特色,發展屬於社區獨特的創意防暴方案。
  社會處王蘭心處長特別前來致詞勉勵,感謝志工伙伴參與家暴防治初級預防工作,透過防暴種子志工培訓來提昇社區防暴敏感度與防暴知能,期許志工們發揮雞婆心及宣導創意,一起用愛守護社區!

60
彰化縣112年家庭暴力初級預防  半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」 守護志工【成長】培訓
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2023-12-08 15:54:39

彰化縣112年家庭暴力初級預防 半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」 守護志工【成長】培訓

彰化縣112年度家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」守護志工成長課程7月9日上午在花壇鄉花壇社區活動中心舉辦,邀請國立彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵教授前來授課。
今天的成長課程內容有113通報~家防中心服務與資源、社區紮根防暴資源盤點與組織合作,經由防暴專業知能的培訓,帶領志工們一起盤點社區防暴資源,讓志工們瞭解社區防暴資源,進而強化社區志工防暴知能。
社區是預防家庭暴力的第一道防線,運用社區的力量,落實社區防暴來改變民眾對家庭暴力的傳統刻板觀念,社會處呼籲大家如有發現家暴、兒少及老人虐待、性騷擾、性侵害等事件,一定要撥打113保護專線或110通報尋求協助,期許人人都能成為社區的保護「桑」!

53
彰化縣112年家庭暴力初級預防  半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」 守護志工【進階】培訓
  • 蘇秀慧

  • 發表於 2023-12-08 15:51:52

彰化縣112年家庭暴力初級預防 半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」 守護志工【進階】培訓

彰化縣112年度家庭暴力初級預防~半線英雄尚蓋讚 人人都是保護「桑」守護志工進階培訓6月11日下午在花壇鄉花壇社區活動舉辦,邀請國立彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵教授前來授課。
今天的進階課程內容為性別暴力迷思與正確防暴觀念、家庭關懷訪視溝通技巧與紀錄撰寫,經由防暴專業知能的培訓,讓社區志工們具有家庭暴力防治相關觀念,進而強化社區幹部、志工關懷訪視技巧,建構社區支持網絡。
今(112)年度由彰化市向陽社區承辦守護志工培訓,邀請許坋妃老師、國立彰化師範大學王翊涵老師、張淑慧老師等人授課,從基礎、進階、成長、領導一系列課程,期盼參訓社區志工用心學習,提昇社區家庭暴力防治敏感度,人人都能成為社區的保護「桑」!

62
「喜兔迎新來 向陽福氣到」踩街晚會暨防家暴宣導
  • 李碧珠

  • 發表於 2023-11-27 18:46:07

「喜兔迎新來 向陽福氣到」踩街晚會暨防家暴宣導

彰化市公所為慶祝彰化建縣(城)300年,推出古城慶典之都系列-彰化300古城踩街暨晚會,於2/11(六)在熱鬧的氣氛中展開。向陽社區的「喜兔迎新來 向陽福氣到」。是由游寬棟理事長暨黃志宏總幹事及林進華大師,帶領全體志工參與,沿路李宜凌宣講師叮嚀大家發現家庭暴力要勇敢站出來,不要退縮、害怕,或發現有家暴、性侵、虐兒、虐老⋯,緊急打110、適時打113或找里長。切記!切記。

78