107年社區反暴力創意徵件競賽 107年社區反暴力創意徵件競賽
街坊佈告欄

花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會

富源社區又被喚作拔仔庄,進來這裡可以感受濃濃的人情味,有清澈的溪流、蔥鬱的森林,還有前人辛苦開墾出來的良田。但,隨著城鄉失衡,年輕人口外移、老化,田地荒廢休耕,整個農村像進入冬眠大地般的沉寂。
直到1998年「鼓王爭霸戰」響起,像是驚蜇雷聲般的,鼓聲敲醒了以社區為榮的心,從一二個人、三五個人,到一群人,大家開始聚在一起畫、說從前、整理社區環境、吟唱歌謠、傳承鼓藝,繼續創造屬於社區的共同記憶。
二十多年來,拔仔庄不但是有聲有色的村莊,每年「鼓王爭霸戰」更是客庄的重點活動,社區產業廾丫包子和靚染工坊也融合了客家、閩南、阿美與新住民文化,加上社造典範,不斷吸引遊人與社區踏訪,成功營造小而美、小而精的好所在,歡迎你來做客。

107年本社區初次加入家庭暴力初級預防社區宣導行列,於本鄉內各樂齡班進行防暴教育及宣導。