客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市忠權社區發展協會

在生活中仍有少許的家庭暴力事件發生,所以家庭暴力不得忽視而是應該強化防治宣導。忠權社區108年起推展「家庭暴力防治社區紮根」計畫,讓「社區安全守護、暴力零容忍」觀念深植人心。跨領域資源整合,結合里辦公處里長及鄰長、社區志工、商店、公司部門…等共同建置社區防暴網,辦理宣導活動讓居民更瞭解反家暴之重要性,互相關心提高對家庭暴力的敏感度,同時從中發掘社區中的脆弱家庭,攜手共構無暴力的幸福家園。

「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」-三守齊發  彰化縣性別暴力社區初級預防推廣 幸福抵家聯合啟動
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-05-25 14:56:15

「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」-三守齊發 彰化縣性別暴力社區初級預防推廣 幸福抵家聯合啟動

彰化縣縣長感謝社區理事長、總幹事們不斷地鞏固社區,縣府對於家暴社區初級預防工作,希望建構以家庭為中心、以社區為基礎的社會安全守護網,這次,最主要是今年度縣府向衛福部申請3個專案補助,包括忠權社區發展協會兒少保護「LoveLink社區關懷總動員 守護幼苗一把照」;和美詔安社區推動「攜手護老 向陽不晚」建構老人社區支持網絡服務;二林華崙社區針對鄰里長通報意識擬定「守護有您(鄰) 這裡(里)有我」防暴聯盟系統,並希望透過社區大家的力量,培育社區種子志工更正確的知識與技巧,提升志工對暴力議題辨識的敏感度,透過大家在社區實際走入家庭訪視,進而找出社區內的脆弱家庭及隱蔽老人,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動;今年也首次將責任通報的鄰里長納入計畫中,透過培訓、建立正確的法律觀念與積極的通報意識,建構更健全的社會安全網絡,提供更綿密的支持性服務,為彰化縣建構「暴力零容忍」的無暴家園。
  「您的一秒關注!是受暴者一輩子的守護」,為降低暴力事件個人、家庭及社會造成的不利影響,在性別暴力防治工作推動架構,加強初級預防無疑已成為首要優先任務,基此,透過彰化縣政府持續性推動家庭暴力防治社區初級預防宣導與紮根,培植具有支持性的居住社區環境,發展在地社區支持網絡服務,希望在各網絡單位的努力之下,共同打造美好彰化、希望城市。

43
「社區關懷總動員守護幼苗一把照」計畫
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-05-23 10:36:23

「社區關懷總動員守護幼苗一把照」計畫

近年來兒少保護通報案件有增加趨勢,平均每年有22.6名兒少因為父母或主要照顧者嚴重虐待,或是殺子自殺事件波及而致死,另人憂心。當兒少保護議題出現在社區中時,若能透過社區非正式資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並即時協助,其實最能有效防止兒虐事件的發生,而一個正向友善與支持性的社區,除了可以促成社區活絡的互動氛圍,並進一步對預防兒虐發生的可能性產生保護作用。透過社區種子志工培力,建立正確的家暴防治知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識的敏感度,並實際進入社區內進行關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭,鼓勵其走出家庭、走進社區參與活動,讓社區擔任陪伴支持的角色,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家暴防治初級預防工作的責任,期待在公私部門合作之下,減少兒虐事件的發生。

43
109年度彰化縣性別暴力社區初級預防— 「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-05-22 14:10:49

109年度彰化縣性別暴力社區初級預防— 「守護有鄰這里有我」防暴聯盟培訓計畫

村里是大家生活的範圍,也是最熟悉的地方,而鄰長是協助村里長共同從事地方公共事務,村里鄰長備受民眾信任,彰化縣政府為了將家暴防治初級預防的概念紮根於村里,讓村里鄰長在熱心助人之餘,更能建立正確的法律觀念與積極的通報意識,增強鄰里系統及配合強化社會安全網計畫,落實責任通報機制,建立村里通報機制,關懷村里內不同族群的民眾,打破家庭暴力是家務事的隔閡,彼此關照及時協助,預防家暴事件發生,打造家暴預防一道重要的防線。

36
守護有鄰 讓愛零距離
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-05-18 11:27:15

守護有鄰 讓愛零距離

鄰長就像社區的小區長,最親近居民的一環也最瞭解左鄰右舍的動靜,因此,將鄰長歸納入社區防暴點,邀請防暴宣講師-謝佩珍,宣講防暴種類、常見的家庭暴力情況,更重要讓鄰長瞭解家庭暴力通報流程,營造平安、向暴力說不的安全社區。

36
原思維+創新創意=新思維
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-05-18 10:30:10

原思維+創新創意=新思維

彰化縣109年度家庭暴力防治大專生洄游社區紮根計畫:
暨南大學忠權社區組在梁鎧麟老師的帶領下,瞭解社區能量及現況,由討論未來朝向培力婦女反暴意識覺醒,及結合守護幼苗一把罩計畫,希望透過大專生的創意發想與活動結合,也將現有的反暴據點功能進化,讓忠權社區打造成一個「忠」生防暴,「權」民相挺的幸福社區。

44