客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市忠權社區發展協會

在生活中仍有少許的家庭暴力事件發生,所以家庭暴力不得忽視而是應該強化防治宣導。忠權社區108年起推展「家庭暴力防治社區紮根」計畫,讓「社區安全守護、暴力零容忍」觀念深植人心。跨領域資源整合,結合里辦公處里長及鄰長、社區志工、商店、公司部門…等共同建置社區防暴網,辦理宣導活動讓居民更瞭解反家暴之重要性,互相關心提高對家庭暴力的敏感度,同時從中發掘社區中的脆弱家庭,攜手共構無暴力的幸福家園。

110年度彰化縣政府性別暴力社區初級預防─「攜手護老 銀向陽光」
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-06-12 15:42:02

110年度彰化縣政府性別暴力社區初級預防─「攜手護老 銀向陽光」

攜手護老、疫起防暴

因新冠肺炎疫情,居家隔離等防疫措施讓全家人須長時間相處,疫情帶來的焦慮感、失業等壓力,連帶引發家暴、虐待事件激增。依據衛福部最新統計,去年一整年家暴通報件數達17.8萬件,創下歷史新高。其中,增幅最大的是虐待直系親屬(晚輩虐待長輩),高達1.8萬多件,較前年激增25%、暴增近4千件。

有鑑於此,為提升社區居民對老人保護的認識並增進預防意識,型塑鼓勵及支持被害長輩求助的社區防暴環境,彰化市忠權社區發展協會今年度向衛福部申請補助辦理「攜手護老 銀向陽光」領航計畫。12日下午召開專家學者輔導視訊會議,由東吳大學姚淑文老師、海洋保育署柯勇全專委、家扶中心國際發展室林秉賢老師、社會處保護服務科許芳瑜專員、忠權社區張秋香理事長等人共同討論面對疫情之因應措施。
  
防疫更需要防暴,在疫情嚴竣時刻採用網路溝通平台,進行線上討論、溝通,透過社區防暴志工的電話問安,及時掌握長輩在家狀況,關心長輩有無生活上的困難或需求。彰化縣政府期許透過「攜手護老 銀向陽光」服務計畫,鼓勵社區居民多關心生活周遭長輩,提高老人受暴敏感度,老人保護需要社區民眾每一個人的力量,希冀在各方的努力,共同打造美好彰化希望城市。

20
靜宜大學、攜手社區、「忠」心守護、「權」民平安
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-05-18 15:28:34

靜宜大學、攜手社區、「忠」心守護、「權」民平安

彰化縣 大專生洄游社區紮根計畫15日上午由靜宜大學劉鶴群老師用google meet邀請忠權社區理事長、青年志工隊長、縣府社工師與靜宜同學們首創視訊會議,共同討論家暴防治服務計畫。

原本該是避風港的家庭,在疫情期間卻容易成為施暴的場地。不少民眾被要求居家隔離檢疫,限制外出行動,也有民眾失業或被迫放無薪假,家庭頓失收入或處於焦慮不安,宅在家裡心情苦悶,一點小事便能引起口角、衝突,進而拳腳相向。

基於「預防勝於治療」,防疫更需要防暴。在疫情嚴峻之際,師生和社區幹部首度用視訊討論,擬訂家暴防治服務計畫,以期透過青年參與社區服務,激發創新方案,以達到減暴、離暴、防暴、無暴的美好社區目標!

76
110忠權溫縣活力年 童心童樂小小職人體驗活動
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-04-17 15:08:08

110忠權溫縣活力年 童心童樂小小職人體驗活動

兒童的節日舉辦闖關活動、反暴宣導以及大人小孩都愛的小小職業體驗,有位喜歡警察的小男孩著警裝參與活動,在現場拿起指揮棒引導騎小哈雷的小朋友,讓孩童在活動中提升對家庭暴力防治的知識,當面對家庭暴力發生時可尋求體驗所認識的職業,並從闖關增進親職互動,在互動中瞭解彼此降低親子間之衝突,建立祥和的家園。

58
攜手護老 銀向陽光
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-04-14 10:28:47

攜手護老 銀向陽光

為強化社會安全網、培力社區服務量能,結合在地社區組織發掘、關心受暴或脆弱長輩,宣導老人保護的重要性,彰化市忠權社區發展協會今年度向衛福部申請補助承辦「攜手護老 銀向陽光」領航計畫。

  今(13)日上午在社會處保護服務科4樓會議室召開執行聯繫會議,讓參與此計畫的執行社區更加瞭解計畫推動的方向與內容,會議由社會處許芳瑜專員主持,與會人員包含彰化市忠權社區、彰化市向陽社區、彰化市西安社區、彰化市長樂社區、彰化市崙平社區以及彰化市復興社區。

「攜手護老 銀向陽光」計畫內容包含社區防暴知能培力以及社區初級預防宣導兩個重點,除充實各社區夥伴對家暴防治正確的概念外,培訓防暴種子,整合各網絡單位人員與資源,提供更綿密的支持性服務,讓社區長輩及脆弱家庭在熟悉的環境中獲得生理、心理、社會等各方面的妥善照顧,共同打造「暴力零容忍」的無暴家園。

71
110年彰化縣性別暴力社區初級預防~青社年代 青年洄游社區紮根計畫」
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-04-14 10:26:16

110年彰化縣性別暴力社區初級預防~青社年代 青年洄游社區紮根計畫」

計畫由和美詔安社區領航串連芬園鄉舊社社區、花壇鄉花壇社區、北斗鎮居仁社區、彰化市忠權社區、彰化市向陽社區、田中鎮北路社區、員林國宅社區等社區,今天召開本計畫第一次聯繫會議,會議中除了討論計畫內容與執行方式外,同時針對如何與青年團隊合作模式也展開熱烈討論,期待青年與社區攜手,從社區特色及家暴通報樣態中產出創意宣導方案,讓社區民眾透過活動參與,認識具反家暴意涵的紫絲帶,關注到家暴議題的重要性,願意進一步協助通報。

74