客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市忠權社區發展協會

在生活中仍有少許的家庭暴力事件發生,所以家庭暴力不得忽視而是應該強化防治宣導。忠權社區108年起推展「家庭暴力防治社區紮根」計畫,讓「社區安全守護、暴力零容忍」觀念深植人心。跨領域資源整合,結合里辦公處里長及鄰長、社區志工、商店、公司部門…等共同建置社區防暴網,辦理宣導活動讓居民更瞭解反家暴之重要性,互相關心提高對家庭暴力的敏感度,同時從中發掘社區中的脆弱家庭,攜手共構無暴力的幸福家園。

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」親職教育講座
  • 許煌明

  • 發表於 2020-08-05 13:39:14

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」親職教育講座

  根據研究指出,在兒少保護通報案件中,兒少最親近的父母成為施虐者中占最大的一部份,不當之親職行為、過當地管教亦是家中兒少受虐的最主要原因,且發生兒虐事件的主要場所多在兒少的住(居)所,換言之,兒虐事件的發生可能就在我們居住的社區當中。
  當兒少保護議題出現在社區中時,若能透過社區非正式資源給予關懷協助,以鄰里街坊的角度彼此關照並即時協助,其實最能有效防止兒虐事件的發生,而一個正向友善與支持性的社區,除了可以促成社區活絡的互動氛圍,並進一步對預防兒虐發生的可能性產生保護作用。彰化縣政府於今年度結合彰化市忠權社區發展協會向衛生福利部爭取申請性別暴力社區初級預防推廣補助計畫,今(30)日上午在彰化市西安社區廖清嘉執行長的協助之下於社區活動中心辦理「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」親職教育講座,並特邀陸爸爸(陸育克)來擔任親職教育講座的講師,彰化市西安里里長趙慶忠也親臨現場,與現場的親子一起參與講座;陸爸爸在講座中,用說故事及互動式情境的方式帶領著家長放下框架與孩子們一起玩樂,並在過程中融入三個層面的保護因子指標及與孩子相處的六道愛滋味親職教育式主題,讓參與講座的家長能夠吸收正確的親職教育知識,期待透過各層面的育兒技巧及正向態度,能提升家庭的教養功能。
  彰化縣政府自108年起開始在縣內推「社區關懷總動員守護幼苗一把照」計畫,透過社區種子志工培力,建立正確的家暴防治知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識的敏感度,並實際進入社區內進行關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭,鼓勵其走出家庭、走進社區參與活動,讓社區擔任陪伴支持的角色,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家暴防治初級預防工作的責任,期待在公私部門合作之下,減少兒虐事件的發生。  
  彰化縣政府表示兒童是國家未來的主人翁,保護每個孩子健康安全長大,即是保障國家的繁榮前景,期待在各網絡人員的努力之下,一起攜手共創美好彰化、希望城市。

19
半線英雄尚蓋讚 人人都是保護『桑』守護志工培訓課程
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-07-12 13:17:56

半線英雄尚蓋讚 人人都是保護『桑』守護志工培訓課程

彰化縣政府近年來致力推動「半線英雄尚蓋讚 人人都是保護『桑』」守護志工培訓課程,規劃辦理基礎、進階、成長與領導系列課程,讓社區志工除了發揮熱心助人的精神之餘,以正確的觀念守護他人。今(12)日特聘請許坋妃老師在和美詔安社區活動中心教授守護志工成長培訓課程,彰化縣社會處專員許芳瑜代表縣長出席現場以實際的行動肯定守護志工並給予最大的支持與感謝。
家庭暴力防治首先從預防工作開始做起,社區是大家生活也是最熟悉的地方,為了將家暴防治初級預防的概念紮根社區,打破家庭暴力是家務事的隔閡,以鄰里街坊的角度彼此關照及時協助,預防家暴事件發生,共同打造社區做為家暴預防的第一道防線。縣府感謝社區幹部和志工夥伴發揮助人的熱忱,學習113通報要訣與關懷訪視的溝通技巧,提供走動式服務,建構支持網絡連結個人與家庭,將最適切的資源輸送給最需要的人,建構零暴力零容忍的「無暴家園」。
許芳瑜專員期許透過共學共好,讓家庭暴力防治的觀念紮根於每個人的心中,勉勵大家保護自己之餘守護他人,人人都是家庭暴力防治的保護桑。攜手共創美好彰化、希望城市。

53
109年度性別暴力社區初級預防推廣計劃-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-07-07 17:16:39

109年度性別暴力社區初級預防推廣計劃-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照

為提升社會大眾對性別暴力的認識並增進預防意識,同時發展在地支持網絡,形塑鼓勵及支持被害者求助的社區防暴環境,衛生福利部訂定「性別暴力社區初級預防推廣計畫」,鼓勵各縣市政府加強資源整合,結合並輔導社區組織、民間團體擬定在地預防推廣方案,今年度彰化縣政府結合彰化市忠權社區發展協會針對兒少保護議題擬定「LoveLink社區關懷總動員 守護幼苗一把照」。
7月7日下午於彰化市忠權社區召開第一次聯繫會報,邀請參與計畫的執行社區瞭解計畫推動的方向與內容,會議由社會處許芳瑜專員主持,與會人員包含彰化市忠權社區、彰化市向陽社區、彰化市長樂社區、彰化市介壽社區及彰化市西安社區等。
  本計畫透過建構社區支持網絡及推動社區初級預防宣導方案,擴大民眾暴力零容忍的態度。並培力社區種子志工,以建立正確的知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識的敏感度,實際進入社區內關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動,目前各社區共計66位種子志工已完成教育訓練課程,接下來透過這些種子志工實際進入社區對社區內育有0-12歲兒童及其家庭進行關懷訪視,找出社區中有暴力潛在危機或親職教育及照顧功能不彰的家庭,藉由即早的介入,達到社區防暴初級預防之目的。
彰化縣政府表示為降低暴力事件對個人、家庭及社會造成的不利影響,在性別暴力防治工作推動架構,加強初級預防無疑已成為首要優先任務,基此,透過彰化縣政府持續性推動家庭暴力防治社區初級預防宣導與紮根,培植具有支持性的居住社區環境,發展在地社區支持網絡服務,希冀在各網絡單位的努力之下,共同打造美好彰化希望城市

59
「忠心守護 權民平安」2020愛您愛您親子闖關活動
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-06-27 18:02:56

「忠心守護 權民平安」2020愛您愛您親子闖關活動

彰化縣109年度家暴防治月活動正式起跑,台灣家庭暴力防治法於民國87年6月24日通過立法,執法至今已22年,明定每年6月為家庭暴力防治月,彰化縣政府也相當重視家庭暴力社區初級預防工作,致力推動各項社區防暴業務,建構以「家庭為中心、社區為基礎」的社會安全網絡工作,打破過往法不入家門的觀念,透過推展在地社區紮根的方式,幫助家庭成員建立和諧的關係,並運用社區志工的力量,協助關懷社區內的脆弱家庭,希望社區居民彼此之間互相關照、互相關懷,讓社會上不再有悲劇發生。
  為鼓勵紮根社區辦理創意反家暴活動,彰化縣政府今年度發起「街坊出招 彰化好讚」家暴防治月活動徵件計畫,並獲得社區廣大的響應,縣內由北到南共有24個社區響應並舉辦富有社區特色的反暴活動,期待透過家暴防治月活動的辦理,能夠讓更多的社會大眾重視家暴的議題。
  今(27)日下午在彰化市忠權社區辦理「忠心守護 權民平安」2020愛您愛您親子闖關共三場活動,由彰化縣政府洪榮章副縣長代表王惠美縣長到場致意,與會貴賓有社會處王蘭心處長、許芳瑜專員等人,以實際行動肯定對縣內社區辦理家暴防治活動的支持。
這場家暴防治月活動~反暴衝衝衝-親子闖關遊戲由大專生洄游社區紮根計畫之暨南忠權隊學生設計,內容有「七手加八腳-反暴摻一腳」、「趕走暴力 接住幸福」、「全面動員 鎖住家暴」、「同心協力 營罩幸福」、「打擊暴力 全民平安」、「忠心守護 無暴家暴」,並透過「共織紫絲帶,共築安全網」多元創意的宣導方式向大眾展現面對暴力時「不姑息、不隱忍」,並堅決反對任何形式暴力的決心,期盼藉由活動能影響更多的社會大眾,一同勇敢站出來向「暴力」說不。
  彰化縣政府衷地期盼大家發揮雞婆心,家庭暴力防治工作需要我們每個人多付出一些關心與熱心,「您的一秒關注,是受暴者一輩子的守護!」關懷社區鄰里一起來,守護社區家園「讚」出來,為社區家庭暴力防治共同努力,共創美好彰化希望城巿!

60
109年彰化縣政府大專生洄游紮根計畫 -暨南忠權組
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-06-07 17:31:14

109年彰化縣政府大專生洄游紮根計畫 -暨南忠權組

109年彰化縣政府大專生洄游紮根計畫 ,暨南忠權組,6/7至社區宣傳反家暴宣傳活動。並與社區幹部及志工們共同討論,6/27舉辦家庭防治宣導,親子闖關遊戲的內容及方式,大家進行意見交流,踴躍回應,並給予暨南忠權組支持及鼓勵,傳達大專生洄游紮根計畫之理念;感謝暨南忠權組的規劃及協助,社區有這群年青勝利軍的加入,對家庭防治暴力的宣傳及未來展望,有很大的助益。有他們的支持及協助,增強社區的動力!

83