客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市忠權社區發展協會

在生活中仍有少許的家庭暴力事件發生,所以家庭暴力不得忽視而是應該強化防治宣導。忠權社區108年起推展「家庭暴力防治社區紮根」計畫,讓「社區安全守護、暴力零容忍」觀念深植人心。跨領域資源整合,結合里辦公處里長及鄰長、社區志工、商店、公司部門…等共同建置社區防暴網,辦理宣導活動讓居民更瞭解反家暴之重要性,互相關心提高對家庭暴力的敏感度,同時從中發掘社區中的脆弱家庭,攜手共構無暴力的幸福家園。

彰化縣政府於28日在縣府中庭辦理「彰化縣109年度家庭暴力防治社區紮根計畫『街坊出招 彰化好讚』競賽及成果展」活動
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-11-28 20:31:28

彰化縣政府於28日在縣府中庭辦理「彰化縣109年度家庭暴力防治社區紮根計畫『街坊出招 彰化好讚』競賽及成果展」活動

彰化縣政府於28日在縣府中庭辦理「彰化縣109年度家庭暴力防治社區紮根計畫『街坊出招 彰化好讚』競賽及成果展」活動,成果競賽分別以「動態表演與成果簡報」及「靜態書面成果展示」的方式呈現,透過簡報分享著一年來的豐碩成果,佈置展場結合在地特色的防暴小物及宣傳推廣,渾身解術吸引評審的目光,由評審團隊評核績優社區,遴選出績優社區代表彰化縣參加明年度衛生福利部所舉辦的全國防暴社區創意競賽,為彰化縣爭取最高榮譽,社區奪得冠軍,透過成果展相互分享與交流攜手推動家暴防治,感謝彰化縣政府與方教授的陪伴,使家庭暴力宣導工作有了深度也增加廣度。

15
彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~ 「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」三守齊發 幸福抵家 聯合成果分享會
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-11-22 19:15:54

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~ 「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」三守齊發 幸福抵家 聯合成果分享會

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫~「守護有鄰、守護幼苗、攜手護老」13日上午於和美鎮詔安社區辦理聯合成果分享會,洪榮章副縣長、縣政顧問卓賢民、林庚壬議員、社會處王蘭心處長及陳素貞副處長、和美鎮政諮詢委員會楊福定主委、和美鎮公所幼兒園張宸瑋園長等人出席活動,透過參與社區的成果分享,讓社會各界看到「三守齊發 幸福抵家」。
彰化縣政府社會處表示,為加強資源整合,輔導社區辦理在地預防推廣方案,今年度辦理三守齊發:因應兒虐事件頻傳,親職教育不彰規劃「守護幼苗」兒少保護計畫;針對有責任通報之鄰里長通報數據偏低規劃「守護有鄰」計畫;最後,因應高齡社會而衍伸的老人受虐問題規劃「攜手護老」老人保護服務方案。
「三守齊發 幸福抵家」重點在於建構社區支持網絡以及推動社區初級預防宣導方案,計畫執行工作為社區種子志工培力,建立正確知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識及敏感度,實際進入社區內關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭及隱蔽老人,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動。
值得一提的是,首度將責任通報的鄰里長納入此次計畫中,透過培訓、建立正確法律觀念與積極的通報意識。「守護有鄰」這里有我-防暴連盟培訓計畫由二林鎮華崙社區承辦,實施鄰里有芬園鄉大埔村、彰化市忠權里、秀水鄉金陵村、和美鎮南佃里、福興鄉西勢村、竹塘鄉竹塘村、二林鎮華崙里。LoveLink社區關懷總動員「守護幼苗」一把照計畫由彰化市忠權社區承辦,實施鄰里有彰化市忠權社區及忠權里、向陽社區及向陽里、介壽社區及介壽里、西安社區及西安里、長樂社區及長樂里。「攜手護老」向陽不晚-建構老人社區支持網絡服務計畫則有和美鎮詔安社區承辦,實施地區有和美鎮詔安社區及南佃社區、芬園鄉舊社社區、二林鎮華崙社區、竹塘鄉竹塘社區以及社頭鄉湳底社區。
「三守齊發 幸福抵家」三個計畫的服務面向從兒少保護到老人關懷,進而提昇鄰里長的積極通報意識,透過全方面服務建構健全的社會安全網絡,提供更綿密的支持性服務,為彰化縣建構「暴力零容忍」的無暴家園!

24
衛生福利部109年度性別暴力防治社區初級預防單位共識營
  • 蔡承妤

  • 發表於 2020-10-24 21:24:29

衛生福利部109年度性別暴力防治社區初級預防單位共識營

今(24)日上午由衛生福利部保護服務司司長張秀鴛司長帶領著各縣市社區兩天的共識營,上午會議邀請彰化縣、台中市及新北市育成中心來做社區防暴業務推展的經驗分享,下午至社區參訪及交流,從交流中學習他社區的優勢加以轉化符合社區發展。
社區是預防及發掘家庭暴力事件發生的第一道防線,也是被害人及其家庭復原與自立的重要資源和基礎,需要透過公私協力合作,建構鄰里互助關懷體系,讓社區成為防暴基地,發揮社安網。

113
彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照第三次社區聯繫會議
  • 許煌明

  • 發表於 2020-09-26 14:03:47

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照第三次社區聯繫會議

  為提升社會大眾對性別暴力的認識並增進預防意識,同時發展在地支持網絡,形塑鼓勵及支持被害者求助的社區防暴環境,衛生福利部訂定「性別暴力社區初級預防推廣計畫」,鼓勵各縣市政府加強資源整合,結合並輔導社區組織、民間團體擬定在地預防推廣方案,今年度彰化縣政府結合彰化市忠權社區發展協會針對兒少保護議題擬定「LoveLink社區關懷總動員 守護幼苗一把照」。
於今(25)日上午召開第三次社區聯繫會議,邀請計畫執行社區來分享目前計畫執行的進度,會議由社會處許芳瑜專員主持,與會人員包含彰化市忠權社區、彰化市向陽社區、彰化市長樂社區、彰化市介壽社區及彰化市西安社區等。
  本計畫透過建構社區支持網絡及推動社區初級預防宣導方案,擴大民眾暴力零容忍的態度。並培力社區種子志工,以建立正確的知識與訪視技巧,提升種子志工對家暴議題辨識的敏感度,實際進入社區內關懷訪視,進而找出社區內的脆弱家庭,鼓勵其走出家庭、走入社區參與活動;目前守護幼苗一把照計畫已完成五場次的親職教育講座及四場次的親子互動團體,另在關懷訪視的部分,五個社區目前共有66個志工投入關懷訪視,訪視案家戶數共164戶,累計訪視人數共256人次,在兒少保護宣導的部分共辦理21場,累計參與人數共2,378人次。
  彰化縣政府表示為降低暴力事件對個人、家庭及社會造成的不利影響,在性別暴力防治工作推動架構,加強初級預防無疑已成為首要優先任務,基此,透過彰化縣政府持續性推動各項家庭暴力防治社區初級預防宣導與紮根,培植具有支持性的居住社區環境,發展在地社區支持網絡服務,希冀在各網絡單位的努力之下,共同打造美好彰化希望城市。

63
彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照-第四週親子互動團體
  • 許煌明

  • 發表於 2020-09-23 16:49:17

彰化縣109年度性別暴力社區初級預防推廣計畫-LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照-第四週親子互動團體

  彰化縣政府於今年度結合彰化市忠權社區發展協會向衛生福利部爭取申請性別暴力社區初級預防推廣補助計畫,今(19)日下午在彰化市向陽社區舉辦最後一場次的「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」親子互動團體,邀請光鹽社會工作事務所所長陳伶珠老師來擔任團體活動的講師,彰化縣政府賴清隆秘書代表縣長王惠美蒞臨現場致意,彰化縣政府社會處王蘭心處長、社會處許芳瑜專員、計畫主辦忠權社區張秋香理事長、計畫協辦向陽社區游寬棟理事長及西安社區廖清嘉執行長也親臨現場用實際的行動表達對本計畫的支持;社會處王蘭心處長表示,受到少子化的影響,台灣的出生率逐年下降,因此政府除了要多給予生育補助措施之外,也更應該注重兒少的權益,透過本計畫在縣內的推行,希望能建構安全的社區環境,讓孩子能平安快樂的成長。
  本次參與團體的成員來自縣內五個社區十個家庭的親子,活動藉由老師帶領親子一起以繪畫當媒材,促進家長與孩子之間有品質的互動關係,並在過程中讓家長們看到孩子的能力與創造力。社會處長王蘭心特別頒發全勤獎給連續四次來參與團體活動的小朋友,也邀請社會處許芳瑜專員及與會的理事長組成評審團來對今日小朋友創作的流動藝術畫作評比,評選出最佳藝術創作圖畫;在團體的最後,陳伶珠老師讓小朋友及家長來對本次的團體活動做分享與回饋,在歷經四週的親子互動團體,許多參與的家長學習到用不同的角度來看待自己的小孩,也能更有耐心的陪伴孩子一起玩耍,希望藉由這四週的親子互動團體,能讓參與的家長收穫滿滿,孩子也能夠啟發更多的創造力,讓親子一起往更好的方向成長。
  「多點耐心陪伴孩子,創造與孩子的親密關係」,彰化縣政府表示,保護每個孩子健康安全長大,即是保障國家的繁榮前景,期待透過在縣內推動「LoveLink社區關懷總動員守護幼苗一把照」計畫,能讓更多社區與家長一起來守護孩子的未來,攜手共創美好彰化、希望城市。

59