客服須知
街坊佈告欄

彰化縣彰化市忠權社區發展協會

在生活中仍有少許的家庭暴力事件發生,所以家庭暴力不得忽視而是應該強化防治宣導。忠權社區108年起推展「家庭暴力防治社區紮根」計畫,讓「社區安全守護、暴力零容忍」觀念深植人心。跨領域資源整合,結合里辦公處里長及鄰長、社區志工、商店、公司部門…等共同建置社區防暴網,辦理宣導活動讓居民更瞭解反家暴之重要性,互相關心提高對家庭暴力的敏感度,同時從中發掘社區中的脆弱家庭,攜手共構無暴力的幸福家園。

中秋連假防暴不停歇
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-09-22 10:29:26

中秋連假防暴不停歇

今天下午靜宜大學社工系四位同學和忠權社區志工們一起到彰化火車站、彰美路自強南路路口、3D彩繪公園進行防暴快閃活動,透過防暴行動劇結合舞蹈的快閃演出,傳遞暴力零容忍的理念。
行動快閃舞蹈結合行動劇,忠權(犬)化身為狗狗超人,聽到鄰里間有爭吵聲狗狗超人便俠義現身,打擊暴力,呼籲大家面臨家暴案件要撥打113或110來求助。

21
110年度彰化縣性別暴力社區初級預防—「攜手護老 銀向陽光」 領航計畫防暴行動劇志工培訓
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-09-14 21:03:25

110年度彰化縣性別暴力社區初級預防—「攜手護老 銀向陽光」 領航計畫防暴行動劇志工培訓

為提昇行動劇志工編寫行動劇知能,14日晚上彰化市忠權社區發展協會辦理110年度彰化縣性別暴力社區初級預防-「攜手護老 銀向陽光」領航計畫防暴行動劇志工培訓,邀請社區志工參與防暴種子培力訓練,期許完訓後成為老人保護生力軍。
主辦單位邀請社會處兒童及少年福利科專員兼代科長許芳瑜擔任講師,教導6個社區22名種子志工編寫防暴行動劇本、劇本編寫技巧及演練。
社會處感謝社區志工對家庭暴力預防的支持,期待透過培力社區志工,運用社區資源及時提供關懷協助,鄰里街彼此關照,落實老人保護工作,並期許建構老人保護支持網絡,讓社區成為安全幸福的無暴家園!

50
110年度彰化縣性別暴力社區初級預防—「攜手護老 銀向陽光」 領航計畫社區防暴種子第一場訓練
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-09-04 17:50:05

110年度彰化縣性別暴力社區初級預防—「攜手護老 銀向陽光」 領航計畫社區防暴種子第一場訓練

近年來,老人受暴、經濟虐待、逆倫啃老、疏忽照顧、遺棄、孤獨死等新聞案例層出不窮,在台灣與國際趨勢同時在老人虐待的通報上逐年上升,顯然已成為全球共通的社會問題。依據衛福部統計,十年來兒少保護案件成長1.1倍,然而老人保護案竟增加近四倍。
今(4)日彰化縣政府特別辦理110年度彰化縣性別暴力社區初級預防-「攜手護老 銀向陽光」領航計畫社區防暴種子第一場訓練,邀請社區志工參與防暴種子培力訓練,認識社會安全網、兒少及老人保護工作,透過案例討論加深大家對家暴防治的概念,完訓後希望成為彰化縣性別暴力社區初級預防老人保護生力軍,保護我們的家園。
隨著新冠肺炎疫情,居家隔離等防疫措施讓全家人須長時間相處,疫情帶來的焦慮感、失業等壓力,連帶引發家暴、虐待事件激增。衛福部最新統計去年一整年家暴通報件數達17.8萬件,創下歷史新高。其中,增幅最大的是虐待直系親屬(晚輩虐待長輩),高達1.8萬多件,較前年激增25%、暴增近4千件。
有鑑於此,為提升社區居民對老人保護的認識並增進預防意識,型塑鼓勵及支持被害長輩求助的社區防暴環境,彰化市忠權社區發展協會今年度向衛福部申請補助辦理「攜手護老 銀向陽光」領航計畫。「攜手護老 銀向陽光」計畫內容包含社區防暴知能培力以及社區初級預防宣導兩個重點,4日在縣府視廳簡報室辦理防暴種子培訓~「家暴防治與兒少、老人保護工作與案例研討」。
社會處保護服務科鐘泂偉科長感謝社區志工對家庭暴力預防的支持,並說明明年度家暴防治重心在於「安營紮寨 守護四方」,培力社區幹部、村里長、家暴宣講師、專職人力,防暴社區就如同田間裡的小廟,紮根社區守護四方,將家庭暴力防治的觀念紮根在社區每一位居民心中,讓社區成為安全幸福的無暴家園,共同打造美好彰化希望城巿!

54
「忠」犬出動,「權」是為你
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-08-27 11:19:49

「忠」犬出動,「權」是為你

今天靜宜大學社工系劉鶴群老師帶領六位同學進忠權社區服務,上午師生們帶領社區長輩進行塗鴉扇子手作活動,下午練習反暴快閃舞蹈。

活動一開始,同學們安排反暴賓果連連看小遊戲、家暴類型及紫絲帶介紹、家暴宣導短片,接著進行長者手作,透過扇子的彩繪活動,讓長者認識反家暴的觀念,並藉由「友扇」的諧音,隱喻著友善社區的重要性。

下午靜宜忠權組學生綵排反暴快閃舞蹈,預計將於9/12傍晚到社區鄰近的車站、公園、市場進行反暴快閃和街訪,訪問民眾對家暴類型、家暴意象以及遇到家暴該如何求助等議題,藉由街訪過程中瞭解民眾對家暴防治的看法同時將正確的防暴知識傳遞出去。

同學們將狗狗超人化身為防暴大使,呼籲大家面臨家暴案件要撥打113或110來求助,發起狗狗超人著色比賽,活動即日起至9/13,有興趣的民眾可以到忠權社區領取著色圖畫紙或到忠權FB粉絲專頁下載,靜宜忠權組師生誠摯邀請社區民眾共襄盛舉,一起用行動守護家園!

69
大專生洄游計畫靜宜忠權組~「忠」犬出動,「權」是為你
  • 蔡承妤

  • 發表於 2021-08-14 20:13:00

大專生洄游計畫靜宜忠權組~「忠」犬出動,「權」是為你

今天靜宜大學社工系六位同學進忠權社區服務,先前由於疫情因素採取google meet 線上方式進行二場次社區服務,隨著疫情降級這次六位同學首次踏進社區,由忠權社區青年志工隊長帶領同學走踏社區,瞭解社區人文地產景…

下午靜宜忠權組學生安排狗狗超人線上親子故事營,學生們編製防暴繪本,以線上說故事的方式進行,從受暴者、施暴者及目睹兒童的角度來討論家暴議題,以及鄰居該如何以安全的方法來幫助受暴家庭。

狗狗超人化身為防暴大使,呼籲大家面臨家暴案件要撥打113或110來求助,後續同學們將舉辦狗狗超人著色比賽,邀請社區民眾共襄盛舉,一起用行動守護家園!

376