客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣後龍鎮水尾社區發展協會

水尾社區位於後龍出海口,屬於偏鄉區域,人口老化嚴重、人口外移,原名水尾仔,因大山、外埔地勢較高,水源至此尾 端圍出出海口,故名之。水尾北界秀水里,南鄰後龍溪北岸出海,西鄰 台灣海峽,東接溪洲里。面積 1.3639 平方公里,社區在108年獲得縣府評鑑第一名,但造福社區的心我們一直沒有熄滅,我們陸續參加小旗艦、大旗艦計畫來增進幹部以及志工們的專長,在未來我們更努力爭取衛福部的初級預防的計畫來服務各個層面。

111.06.12 海~甲在有你 ~保護家園淨灘活動 讓我們種下(愛❤️的種苗)
  • 寶珠

  • 發表於 2022-06-12 20:09:10

111.06.12 海~甲在有你 ~保護家園淨灘活動 讓我們種下(愛❤️的種苗)

6/12早上老天給了個不熱無雨的好天氣,這次防暴宣導『家暴防治、113宣導』活動,來到後龍海灘先撿拾大型垃圾,到處都是沖刷下來的樹枝、塑膠瓶...袋,在大家同心協力下,淨灘順利進行完成,並種下防暴幼苗

117
111.05.29 粽愛端午 反家暴活動(大庄社區)
  • 寶珠

  • 發表於 2022-06-01 16:02:39

111.05.29 粽愛端午 反家暴活動(大庄社區)

在端午節即將到來之際,後龍鎮大庄社區發展協會在社區活動中心舉辦「粽愛端午」包粽子活動,所以這次來到了大庄社區活動中心宣導,但因疫情急遽升溫,採分流管制,雖然人潮不多,但大部分的社區幹部及會員長輩都到場,向民眾宣導家庭暴力,及113、110通報、報案電話應用,現場並邀請高階宣講師謝嘉富老師到場助陣宣講,精彩的內容,搭配宣導品有獎徵答互動,炒熱現場氣氛及加深民眾印象,達到宣講的目的。
活動不僅和轄區居民增加了感情及帶動點節慶喜慶的氛圍。

61
攜手反家暴 家園更美麗
  • 寶珠

  • 發表於 2022-05-18 15:27:17

攜手反家暴 家園更美麗

111.05.13 『水尾社區~攜手反家暴 家園更美麗』
於即日起至10月30日期間,水尾社區,辦理「攜手反家暴 家園更美麗」。
期待透過反家暴宣導活動的辦理,能夠讓更多社會大眾重視家暴議題。
家庭暴力、兒少保護對多數民眾而言,是一個隱令人難以開口的議題,許多受害者才用姑息、隱忍的方式面對;因此,今年透過社區找出防暴的將脆弱因子暴力的各類型態─家庭暴力、兒少保護、老人虐待分為3個主題。利用簡單、貼近民眾的文字及圖像,將反暴力的精神與內涵用更加易於理解的方式呈現。
本次反暴力宣導旗幟利用油桐花的景象下去呈現反暴意像的照景,圖案用淺顯易動的文字、紫絲帶顏色引領民眾認識紫絲帶意象、暴力類型。期待民眾在體驗輕鬆的宣導活動的同時,也學習正確的家暴防治觀念,進而結合社區民眾的力量,形成反暴力,並展現堅決反對任何形式暴力的決心。

56
111年4月22日 反暴家園 『海埔社區』
  • 寶珠

  • 發表於 2022-04-25 11:25:34

111年4月22日 反暴家園 『海埔社區』

111.04.22 很榮幸邀請到高階防暴講師『謝嘉富』老師,至海埔社區為社區民眾講「什麼是脆弱家庭?要如何辨識脆弱家庭?」
多一點關心少一戶受暴家庭 · 1. 撥打113,此為24小時免付費家暴保護專線,隨時有專業社工提供援助。

61
109年『後龍紫有愛 做夥防暴力』水尾社區發展協會,來到埔頂社區辦理宣導活動。
  • 寶珠

  • 發表於 2020-09-24 10:35:46

109年『後龍紫有愛 做夥防暴力』水尾社區發展協會,來到埔頂社區辦理宣導活動。

活動時間:109年9月23日
活動內容:這次「後龍紫有愛 做夥防暴力」來到後龍鎮埔頂社區宣導,廣邀新住民關懷志工及幹部人員等深入社區的重要人員參加,透過宣導,使其具備性別暴力防治宣講的基本知能;接著藉由水尾社區的手語舞(紫絲帶)系列的表演讓預防宣導的影響力從個人擴散至群體、讓「後龍紫有愛做夥防暴力」,防暴宣導充滿整個氛圍!
水尾社區不斷的推動「兒少保護宣導」和「關懷訪視」等活動及宣導講座,讓社區居民對兒少保護的權益,更加了解及認同「性別暴力社區初級預防推廣計畫」。
水尾社區推動「109年度後龍紫有愛、做夥防暴力」計畫,並實際藉由訪視進入社區,對社區內育有0-12歲兒童及弱勢、高風險家庭進行關懷訪視,來了解社區是否有暴力遣在危機及照顧功能薄弱的家庭,藉由即早的介入,達到社區防暴初級預防之目的。
水尾社區投入育有0-12歲兒童進行關懷訪視及家庭關懷訪視,截至目前為止,關懷訪視案家戶數共20戶,訪視案家人數,男生10人、女生17人、兒童9人,共計36人,仍持續關懷訪視。
因為每個協力社區皆為高齡化少子化,聯繫訪視不易,須利用假日早上或下午去訪視,在志工們努力之下,也陸續的完成訪視。

360