客服須知
街坊佈告欄

苗栗縣後龍鎮水尾社區發展協會

水尾社區位於後龍出海口,屬於偏鄉區域,人口老化嚴重、人口外移,原名水尾仔,因大山、外埔地勢較高,水源至此尾 端圍出出海口,故名之。水尾北界秀水里,南鄰後龍溪北岸出海,西鄰 台灣海峽,東接溪洲里。面積 1.3639 平方公里,社區在108年獲得縣府評鑑第一名,但造福社區的心我們一直沒有熄滅,我們陸續參加小旗艦、大旗艦計畫來增進幹部以及志工們的專長,在未來我們更努力爭取衛福部的初級預防的計畫來服務各個層面。

109年『後龍紫有愛 做夥防暴力』水尾社區發展協會,來到埔頂社區辦理宣導活動。
  • 寶珠

  • 發表於 2020-09-24 10:35:46

109年『後龍紫有愛 做夥防暴力』水尾社區發展協會,來到埔頂社區辦理宣導活動。

活動時間:109年9月23日
活動內容:這次「後龍紫有愛 做夥防暴力」來到後龍鎮埔頂社區宣導,廣邀新住民關懷志工及幹部人員等深入社區的重要人員參加,透過宣導,使其具備性別暴力防治宣講的基本知能;接著藉由水尾社區的手語舞(紫絲帶)系列的表演讓預防宣導的影響力從個人擴散至群體、讓「後龍紫有愛做夥防暴力」,防暴宣導充滿整個氛圍!
水尾社區不斷的推動「兒少保護宣導」和「關懷訪視」等活動及宣導講座,讓社區居民對兒少保護的權益,更加了解及認同「性別暴力社區初級預防推廣計畫」。
水尾社區推動「109年度後龍紫有愛、做夥防暴力」計畫,並實際藉由訪視進入社區,對社區內育有0-12歲兒童及弱勢、高風險家庭進行關懷訪視,來了解社區是否有暴力遣在危機及照顧功能薄弱的家庭,藉由即早的介入,達到社區防暴初級預防之目的。
水尾社區投入育有0-12歲兒童進行關懷訪視及家庭關懷訪視,截至目前為止,關懷訪視案家戶數共20戶,訪視案家人數,男生10人、女生17人、兒童9人,共計36人,仍持續關懷訪視。
因為每個協力社區皆為高齡化少子化,聯繫訪視不易,須利用假日早上或下午去訪視,在志工們努力之下,也陸續的完成訪視。

125
109年8月30日 兒少保護宣導 「後龍紫有愛、作夥防暴力」
  • 寶珠

  • 發表於 2020-09-02 14:48:47

109年8月30日 兒少保護宣導 「後龍紫有愛、作夥防暴力」

這次在8月30日星期日在海埔社區舉辦石滬巡禮中,很高興這次「後龍紫有愛作夥防暴力」的場次邀請到苗栗縣政府社會處保護服務科鄭筱蓮社工督導蒞處擔任講師,為我們講座「兒少保護宣導」。現場的鄭督導的講課技巧以輕鬆、有獎徵答的上課方式,讓我們更認識兒少的保護的精髓。
兒少:兒童是指十八歲以下,目睹及受暴的兒童。呼籲社會大眾共同關懷受虐兒少與家庭,以提高通報意識。
什麼是疏忽?.
疏忽則為孩子的基本需求,如飲食、穿著、居住環境、教育、醫療照顧等,受到嚴重或長期 忽視,以致危害或損害兒童健康或發展,以及將6歲以下或需要特別照顧的孩子單獨留在家 中,或交給不適當的人照顧。

146
社區的志工媽媽們做伙逗陣來防暴力,攜手一齊反暴力
  • 寶珠

  • 發表於 2020-08-20 23:32:34

社區的志工媽媽們做伙逗陣來防暴力,攜手一齊反暴力

『後龍紫有愛,作夥防暴力』,這次於8月15日星期六在後龍水尾社區宣導「家庭暴力防治與婦幼安全宣導」。
社區的志工媽媽們做伙逗陣來防暴力,攜手一齊反暴力,這次藉由防暴健康促進舞蹈,帶入將防暴概念融入豐富、
動感的健康舞碼中,吸引婦女關心家庭暴力防治與婦幼安全宣導議題,藉此學習自我保護知識提升宣導效益!
家庭暴力可依施暴型態的不同,至少分為四種:肢體暴力、精神暴力、經濟暴力與性暴力。
暴力的防治,不能只靠政府、社工或警察等人,最需仰賴社區街坊的及早發現第一時間的通報力量,同時讓民眾認識多元的求助管道,,透過網絡資源的互相合作建構安全防護網,才能更有效預防家暴或性侵害事件發生,一旦發現社區中有家暴事件時,都能勇於撥打113或110等專線向相關單位進行通報,多一分警覺與關懷,就能減少一分傷害,幫助到更多需要協助的家庭。

153
109年(後龍紫有愛 作夥防暴力)~快樂的出航~來到了水尾社區
  • 寶珠

  • 發表於 2020-07-21 23:29:36

109年(後龍紫有愛 作夥防暴力)~快樂的出航~來到了水尾社區

這次水尾社區防暴志工來到本社區,運用紫絲帶的意象,配合防暴志工們帶領~快樂的出航~教導社區長者帶動跳舞以最簡單的動作,老人家從簡單的學習,獲得自信和美好的經驗。而高齡化、少子化的趨勢造成臺灣原以「家庭」為照顧老人的主要服務提供者模式開始變化,當照顧人力減少,外部資源不足,照顧壓力相對變大,當壓力大至照顧者無法承受,便引發老人虐待事件。
由海清老人養護中心周社工師,講授老人保護要點,感受對於老人保護之重視,以加強社區居民對於老人虐待之認識及知有受虐或疑似受虐情形時,尋求專業協助。
在家庭社區鄰里中,發揮守望相助精神,保護長者安心晚年,以耐心愛心照護所有的老人,避免有照顧疏忽之虞。

171
7/12水尾社區防暴訪視志工到埔頂社區提供服務!
  • 寶珠

  • 發表於 2020-07-12 23:51:45

7/12水尾社區防暴訪視志工到埔頂社區提供服務!

(水尾社區訪視part2-埔頂社區)
活動時間:109年7月12日
活動內容:水尾社區此次在埔頂社區中建構出弱勢及高風險家庭關懷的社區支持網絡,邀請協力社區埔頂社區參與此次計畫訪視,由社區志工擔任陪伴支持的角色,並發掘社區中的脆弱家庭及高風險家庭,透過「訪視關懷」發掘需協助家庭,主動提供服務,以協助家庭解決生活危機,由社福中心擔任正式系統服務提供者的角色,共同擔負起家暴防治初級預防工作的責任。
對於有照顧壓力之弱勢家庭,提供社區化及近便性之服務。包含家庭訪視、社區推廣、心理輔導、親職教育或親子活動服務等項目。

236