客服須知
街坊佈告欄

新竹縣新豐鄉福興社區發展協會

本社區特色:稻米、哈密瓜、南瓜、西瓜、香瓜、苦瓜等瓜類農產品(種植有機蔬菜) 新竹縣新豐鄉福興社區位於新豐鄉最北部的偏鄉,早期以務農為主,現今社會年輕人般遷移至都市鄉鎮發展工作,將老人家留在偏鄉古厝居住,每周末或是每逢年節年輕人放假則會返鄉探親家人,煮些美味佳餚孝近老人家關懷與關愛。現今的福興仍然還存在著農村的喜氣,老農民依然喜愛著種植稻米與蔬菜為生,人口結構0-15歲20 %、15-64歲50 %、65歲以上30 %,其中各農作物之達人也是長壽村特色。社區有九鄰、八個土地公、一個歷史古蹟淨修院,和四個鄉鎮的信仰中心五穀神農大帝福龍宮,福興社區這塊地上帝分配非常清楚,陰地、陽地,士農工商有條有理,各自發展,周邊交通方便,是典型農村最有具潛力地方。早期以務農為主,多數對家庭暴力防治觀念的薄弱,以及傳統文化特性往往阻卻了家庭暴力被害人向外求助的意願,可能使得多數的家庭暴力未能被發現,造成受害者永久的身心傷害。藉由社區進行家暴防範之觀念宣導、提升社區居民對於家庭暴力的警覺以及關懷的觀念。現今107年開始福興社區實施長期照顧2.0及延緩失智失能的課程,長壽俱樂部、歌唱班、舞蹈班以及平日時間中午共餐各種課程與活動,一同與理監事、社區志工、巡守隊共同維護社區老人服務與安全。

老少共學客家諺語
  • 林志男

  • 發表於 2020-07-29 12:48:36

老少共學客家諺語

新豐福興社區為延續傳統客家語言,特別安排客家諺語課程,傳承客家語言及客家藝術文化。結合老少共學成長營締造和諧關懷網,讓老少相聚共學。更藉課程中,宣導《暴力零容忍》守護社區紫要愛。

73
端午客家美食粽藝飄香
  • 林志男

  • 發表於 2020-07-23 16:52:55

端午客家美食粽藝飄香

新豐福興社區舉辦的客家美食(粽藝飄香)活動,乃是延續客家人刻苦耐勞的技藝傳統,
製程中包括蘿蔔乾的曝曬、蒸糯米的過程都非常講究傳統!此活動由年長的長輩參與更
具有意義!長輩們的老手藝終於有表現的時候透過此活動伯公照護站,讓社區長輩們一同包粽子的活動讓它們感覺到老人家是個傳統技藝的寶啊!更感恩客委會推動如此有意義的活動。
衛生福利部推動性別暴力社區初級預防計畫(老少共學成長營,締造和諧關懷網活動)
活動過程中宣導反家暴的意涵,強化防暴種子的宣導能力,將「勇敢對施暴者說你不對」的決心身深耕在社區中。《關心·讓暴力喊停》暴力零容忍、 《不打不成器》有愛無礙用愛終止暴力,隔代教養《反家暴》保護專線:113,《性向暴力》撥打110傷害就停止。

115
老少共學防暴宣導
  • 林志男

  • 發表於 2020-07-16 10:59:13

老少共學防暴宣導

藉由福龍宮五穀神農大帝華誕,福興社區向福龍國小鼓樂隊及社區民眾推廣防暴宣導,福興社區是屬偏鄉地區,對於防暴觀念知識相當缺乏藉由本次宣導將防暴觀念知識帶給他們,讓社區民眾知道《暴力零容忍》家暴通報專線:113。

485