客服須知
街坊佈告欄

桃園市龜山區幸福社區發展協會

本協會自民國88年底成立,臨近桃園市區、龜山行政區、龜山工業區。地勢高於附近鄰里,一小山頭一聚落,自成一格世外"桃園"。 近年業務蓬勃發展,週一至週日開辦社區多元成長教室(包含全齡武術、太極拳、歌唱、舞蹈、繪畫、銀髮養生專班、那卡西、電子琴、原住民舞蹈、炫光舞等)、加入桃園市政府祥和志工隊、設置關懷據點+C級巷弄長照站、成立社區兒童陪伴班、設立物資發放班、轉介個案需求、失智據點結合等。 打造減少酸病痛健康養老好社區、友善生活好居所。

我的情緒小怪獸
  • 幸小福

  • 發表於 2020-09-25 09:03:35

我的情緒小怪獸

最新消息:「男隨手拿安全帽 砸1歲半女童....」、
以下新聞:「家長闖校園動私刑!持電擊棒攻擊學生....」
內文皆提到情緒問題造成的傷害事件。
除了駭人聽聞外,
身為家長的您,可以一起來思考,如何陪伴孩子避免或是減少問題的發生。
本週兒童陪伴班主題課程安排也恰巧設計情緒議題與孩子討論。

======================
『孩子們,什麼是情緒?』
『你的情緒大部分是什麼顏色呢?』
不同於課後輔導班或安親班,不以成績為導向。
我們的兒童陪伴班:以孩子為主角,重視孩童成長過程中自我認同與保護、融入社區、學習參與社會的議題。
在完成學校作業、用完點心後,孩子期待的藝術創作課程就在這本「我的情緒小怪獸」的故事中展開。每展開一頁,孩子就像一隻隻可愛的青蛙,哇哇叫個不停。
我們分享著各式各樣的情緒,再看見老師的幾本創作後,孩子們對於製作一本擁有自己情緒生命的立體手工書產生高度興趣。
從構思到執行,最後為書命名、寫上文字與繪圖的作者姓名,奇妙的大腦運行產出的令人驚艷。
不論是憤怒的大紅眼球血絲、開心的粉紅雙臂展翅、憂愁的藍色眼淚、快樂的彩虹寶寶等,每一個作品就代表著作者某一部份的自己。
懂得分享自己發生的情緒並能完整說明原因是個很重要的能力。這能力即使是大人也未必人人都能做到。
恭喜孩子們又一項成就達成。

337
暑期親子活動-蝴蝶朵朵‧我的手工書
  • 幸小福

  • 發表於 2020-08-09 14:07:52

暑期親子活動-蝴蝶朵朵‧我的手工書

藉由繪本故事貫穿課程,能意識到故事中主角遇到熟人性侵的處境與心情,能轉換角度去理解孩子。互動課程讓親子知悉身體的界線及感受,能懂得保護自我、尊重他人、遇到問題能找到重要他人、尋求正確的協助管道,提供友善環境,成為彼此的小天使。

家人一直是孩子問題傾訴及事件反應最重要的對象,借以製作手工小書帶領親子共學同樂,記錄專屬親子的秘密話語,在心中栽種一座散發芳香的心花園。

115
銀髮藝術家-自我認同
  • 幸小福

  • 發表於 2020-07-31 22:31:07

銀髮藝術家-自我認同

你知道自己名字的由來嗎?
你喜歡自己的名字嗎?
透過每個人小時候都玩過的粉蠟筆,不留白的異色交織,畫上自己的名字,線條與顏色裡展現由來。
原來那個年代,名字是報戶口的時候才臨時由戶政人員而取的。
原來那個年代,名字可以因出生的季節與自然現象而取的。
原來那個年代,名字竟是父母不知道能不能養活就隨口取的。
原來那個年代,嗯...嗯.......,長大了我就自己去改名了。
但我記得我自己,不論被取什麼名字。

我的童玩
彈珠檯,現蹤在各夜市裡。有按鈕的、有拉霸的、有自動的,大多都是3局100元、五分鐘就被心急的孩子全丟出,最期待的就是選擇一個小禮物。
而阿公阿嬤的回憶,就是帶著孩子在廟會裡,拿起硬硬的小板,再將彈珠一顆顆小心翼翼的慢慢往上撥,進到充滿不確定的滾動路徑,目標是每格都有顆彈珠才是最厲害。
今天我們要帶領學員,走進時光隧道、帶領學員回味美好的黃金歲月,訴說生命故事。

101
幸福魔法學堂-社區防暴合作
  • 幸小福

  • 發表於 2020-07-31 21:51:58

幸福魔法學堂-社區防暴合作

年初確認與桃園市政府家庭暴力暨性侵害防治中心合作,不料新冠肺炎讓原本的生活步調亂了節奏。疫情期間,因應變化多次討論未來課程如何進行。待疫情趨緩後,社區活動中心依據主管機關指示重啟大門,我們決定開門的第一堂課就進行修復心情與鼓勵里民恢復社區活動的工作。

歡迎回來!我的社區好朋友們!

在老師的指示下好好的對視、打聲招呼
我們回顧活動中心停課前各種課程與作品
找回熟悉、找回共同記憶

一個學員分享,在防疫期間深夜裡遇見一位未成年少年,才知道少年雙親失聯、雖正寄住在親戚家中、卻無人真正關心。就這個案例,我們相互討論,我們能知道除了提供一時的溫飽之外,可以轉介這位少年無論是撥打我們熟知的113、轉知鄰里長、通報警察、家庭中心、家防中心。關鍵路人甲在學員的內心裡慢慢長成。

106