客服須知
街坊佈告欄

高雄市三民區千歲里辦公室

千歲里日治時代屬"三塊厝",台灣光復後,行政區重新劃分名為千歲里,初期劃分時因人口稀少面積寬廣,於民國41年兼併鄰近的地形,東以中華三路的三鳳亭就是現在三鳳宮文化大樓,宮內敬奉主神太子爺公,因廟前有條小溪據說日治時代曾有神靈顯化過,太子爺化身小孩子的形跡與小朋友一起游泳、戲水、捉魚蝦、玩泥巴戰,臉部曾被泥巴擊中,至今還擦不掉,且曾好幾次在空中接美軍的炸彈,投入溪中以免傷害到民眾。 歲里6鄰、9鄰近百戶為高雄地方法院與空軍宿舍,近年來軍方與市府達成協議,軍方有意歸還此地,以便原住戶有更美好居住環境,因在繁榮的地段、寸地難求,加上車輛過多車位難求,休閒空間太少,綠地嚴重缺乏影響里民身心健康,千歲里里長林高興爭取市府能將此地做為小型公園或停車場,以便儘快解決此地停車問題,讓里民有個健康身心環境。

老人受虐及保護講座
  • 許婉羚

  • 發表於 2021-08-31 14:34:22

老人受虐及保護講座

今天我們邀請王美懿老師為我們演講,何謂老人虐待?國內學者認為,使用不合理的方式對待大於65歲的老人,包括:身體、心理、情緒、經濟、物資等,以及疏忽於提供居住、醫療、日常活動的需求等,皆可以稱為老人虐待。
依我國民法、刑法、老人福利法、家庭暴力防治法等相關法律之規定,老人受虐應包含:照顧者疏忽、扶養義務人的遺棄、金錢剝削、身體虐待、心理/情緒虐待等。
讓我們可以思考除除了法律的約束之外,我們對於老人的照顧上更要多點同理心。

25
老人照顧志工培力小平台會議
  • 許婉羚

  • 發表於 2021-08-26 14:25:52

老人照顧志工培力小平台會議

透過雙管道與社區建立關係:問卷調查、參與社區長照據點,並與志工合作決定活動內容跟老人保護志工合作,需設計約一小時活動,與志工一起跟其他社區互動,重點是志工培力。目前志工人數約16人,決定活動方式以桌遊進行。

25
性別暴力社區初級預防計畫-千歲這裡幸福遊你-社區桌遊活動
  • 許婉羚

  • 發表於 2021-08-25 11:45:27

性別暴力社區初級預防計畫-千歲這裡幸福遊你-社區桌遊活動

以桌遊的方式到社區宣傳性別暴力社區初級預防計畫,桌遊內容的設計特點:以千歲社區為模型挑選社區中的幾間店家(食、衣、住、行)標上其店家資訊、加入一些衛教資訊在桌遊中、將老人照顧及保護的相關訊息放入設計中、結合社工專業與老人保護議題放入桌遊中等等。
增加社區居民對於社區的了解及興趣,希望能產生更多的社區意識,同時對於我們這些外來進入的大學生可以更為認識,以及後續社區中的志工培力為主要的核心下去設計桌遊的內容。

64
反暴性騷擾大平台會議
  • 許婉羚

  • 發表於 2021-08-25 11:01:06

反暴性騷擾大平台會議

列出大小平台會議規劃訂出反暴性騷一系列活動,透過多元化性別暴力防治宣導與教育,及盤整並連結社區內暴力防治網絡資源,建立大眾正確的暴力認知及預防觀念,強化覺察與辨識能力,並提升通報意願與具體行動,營造友善之零暴力社區環境。

26