客服須知
街坊佈告欄

彰化縣和美鎮南佃社區發展協會

堅持推動「歡喜做 歡喜受」服務理念,讓愛在這裡,把愛傳出去,微笑南佃下一站更幸福

大專洄游教育訓練暨相見歡
  • 張港明社工

  • 發表於 2020-07-20 14:21:07

大專洄游教育訓練暨相見歡

彰化縣長期致力於推動家暴防治紮根工作,為解決社區老化的困境、動能不一的困境,創辦大專生洄游社區紮根計畫,本計畫透過大專生們於社區蹲點、設計符合社區文化與特性之防暴活動。本活動包含招募團隊、提供教育訓練、進入社區實作,最後透過成果競賽建立大專生展現與交流的平台。
109年度招募朝陽、東海、亞大、靜宜大學等,共6隊大專生,接受講師專業的教育訓練後,將與彰化縣的6個社區合作6。

32
防疫反暴一起來
  • 周小毅

  • 發表於 2020-04-09 14:19:23

防疫反暴一起來

武漢肺炎病毒全球橫行,各國為防範疫情擴大,紛紛祭出鎖國、封城、禁足等措施,試圖以降低人群接觸,來達到防疫效果。然而,政府力推的「零接觸」措施,可能使一群弱勢團體得面臨更危險的處境——「家暴受害者」。
高喊「為了您的安全,請待在家中」口號,許多國家政府以此作為防疫準則,試圖減少人群接觸。但諷刺的是,封城、禁足令的實施,卻反而大大增加家暴加害人與受害人的接觸機會。對於家暴受害者來說,禁足令的實施反而造成他們與施暴者只能同處一室,更無逃離的空間。
南佃社區在防疫期間除了緊跟著政府政策進行相關防疫措施及社區宣導外,為了避免在疫情期間社區內之高風險、高關懷家庭產生家庭暴力及兒童虐待的情事,理事長陳淑美本著反家暴持續不間斷的精神,率領關懷志工小隊定期進行家庭訪視,給予脆弱家庭支持,消除家庭內的不安感,降低家庭力暴力及兒童虐待發生的風險,為社區居民提供一股安定的力量!

150
2019南佃傳愛反家暴Love Is Respct
  • 張港明

  • 發表於 2019-12-30 16:48:58

2019南佃傳愛反家暴Love Is Respct

透過社區踏查,認識在地文化,讓青少年認識南佃社區景點的歷史故事。並藉由反暴宣導活動,導入社區目前遇到家暴問題之分析,與青少年一同分享,並加入相關反暴宣導,提升青少年意識。

120
108年大專生洄游社區紮根計畫成果競賽
  • S.Han詩涵

  • 發表於 2019-10-07 16:18:09

108年大專生洄游社區紮根計畫成果競賽

本年度共招募七隊來自中部各大專院校之社工相關科系學生,隊伍分別由靜宜大學、東海大學、朝陽科技大學及亞洲大學之學生所組成,並於6日上午在縣府中庭舉行大專生洄游社區紮根計畫之成果競賽,彰化縣副縣長洪榮章及社會處長王蘭心蒞臨現場頒獎及勉勵與會師生;本次更邀請到銘傳大學戴世玫助理教授、東吳大學姚淑文助理教授、彰化師範大學王翊涵副教授、暨南大學張英陣教授及海洋保育署柯勇全專門委員擔任評審委員,進行兩階段計畫書及成果報告的評核及審查,給予大專生團隊專業的回饋及肯定。

成果發表分別以「靜態展示」及「動態表演」方式呈現,活動上半場規劃七個展示攤位,由大專生團隊精心規劃及布置展場,並帶來每次進場服務的照片回顧、社區方案設計理念及創意發想的防暴小物,各團隊皆使出渾身解數展示精彩的服務成果來吸引評審的目光;下半場大專生在成果發表舞台上,向與會長官及民眾分享社區方案執行的成效及學習經驗與服務點滴,各校同儕透過相互交流、成果分享及競賽方式,促進彼此學習與切磋的機會,並將這五個月以來的努力在成果競賽上展現出來,讓更多民眾看見彰化縣在推動家暴防治上的努力,也讓家暴防治的觀念向下紮根並永續化發展。

此次活動執行期間為108年6月至10月,大專生藉由與指導老師進行討論、與社區居民對話,並針對社區需求進行資源盤點、依照社區人口特性去設計活動方案內容、結合大專生的創意發想為社區注入反暴的意象與標語,共同設計貼近社區特色及意象的家暴防治活動,為社區注入防暴的新元素與新活力。

經過激烈的成果競賽,最後由朝陽忠權隊奪冠榮獲第一名、朝陽竹林隊居次獲得第二名、東海西勢名列第三名,佳作隊伍分別為亞大新生隊、靜宜湳底隊、亞大南佃隊以及朝陽竹塘隊。

132
南女攜手齊反暴,佃佃共好向前行
  • S.Han詩涵

  • 發表於 2019-06-13 14:54:00

南女攜手齊反暴,佃佃共好向前行

\"我們有~不ㄧ樣的端午節\"
「南女攜手齊反暴,佃佃共好向前行」
我們號召左鄰右舍的你.妳.您親子總動員
繫上紫絲帶 ㄧ記鑼ㄧ聲鼓 ㄧ齊反暴向前行
ㄧ起反暴大聲講 家暴不是家務事
要多ㄧ點雞婆 不姑息.不隱忍
爸媽實際帶領孩子ㄧ起來反暴踏點踩街
以實際的身教 行動參與反暴知識宣導
防暴認知 防治教育 很重要很重要

2709