客服須知
街坊佈告欄

臺東縣巴喜告原住民關懷協會

臺東縣巴喜告原住民關懷協會

【反暴「原」點、 回到「初」心】的意義: 從「原」住民文化脈絡談家庭暴力社區守護;用族人最初的心談家庭暴力的「初」級預訪
  • 黃嘉鈴

  • 發表於 2019-04-26 00:37:20

【反暴「原」點、 回到「初」心】的意義: 從「原」住民文化脈絡談家庭暴力社區守護;用族人最初的心談家庭暴力的「初」級預訪

104年1月,全球女權鬥士「伊芙.恩斯勒(Eve Ensler)來到台東,受勵馨基金會邀請,當時與延平原家中心、鹿野原家中心、關山原家中心,以及原鄉在地推動原住民婦女權益的伙伴們會面懇談;伊芙是女權運動家、暢銷作家與得獎劇作家,最著名的作品是The vagina Monologues(陰道獨白);她將一生奉獻女權,她創辦的全球運動-V-Day組織,聚焦使命在終止對婦女及女童施暴,已成為世界各地有組職、自發性的女權運動工作者,能有幸與她一同座談,備感榮幸!更激勵在原鄉服務的我們。
「部落裡的男人酗酒,容易造成家暴及其他家庭問題?」
「在部落的原住民婦女遭受家暴後,原則上不會選擇離開丈夫」
「當女生懷孕,大部份的人第一句話會說:是男的還是女的?」(而期待是
男的)
「提供更多人穩定就業,就能減少家庭磨擦(家庭暴力)?」
(摘錄自台東縣延平鄉原家中心104.1.8座談會紀錄)
在座談會中,部落反暴力工作者提出了以上這些問題,在在顯視了社會性別文化中對迷思-男尊女卑;伊芙提出了一個另我們感同深受的說明:「性別上的不平等是全球性的,性別上的尊重與信任是需要繼續學習的,即使是女性,也常將自己放在弱勢的角色,也接受這樣的角色所以扮演的內容,我們真正要面對的,並不是單單談論減少酒精、經濟這方面的問題,最先要面對的,是性別上的不平等,如何將這個觀念深入每個人的心中。」
布農族在族群文化脈絡上屬性別平權的,雖姓氏以父系傳承,但女人有自己的角色,就如男人有自己的角色,男女間有互助的工作也有獨力承擔的能力,在布農族母語及文化中可更深入理解。
布農族的照顧文化是以部落為核心,孩子命名是父系家族給予的名字,接著家族姓氏及社群,孩子介紹自己的名字時,一定要說來自母親的家族連結的姓氏為何,不然是會被長者指責的,在各樣的文化祭典儀式中,更是重視女性、母親家族的存在和互動,但社會變遷、文化漸漸消弱,因為家庭經濟、酗酒、社會結構改變、傳統文化被忽略之影響,近年來卻發現原鄉家庭暴力情形升高,社會充斥著「男尊女卑」的性別迷思,如何回到祖先的教導,性別尊重、家庭合諧、部落守護,是現今原住民族人們要努力的方向,將家庭暴力社區「初級預防」計畫持續推動,培力社區/部落種子找回最初的心,在原鄉守護家人、守護部落、守護社會。

160
反暴原點、回到初心--社區家戶防暴承諾書簽署與宣導
  • 黃嘉鈴

  • 發表於 2019-04-26 00:23:24

反暴原點、回到初心--社區家戶防暴承諾書簽署與宣導

1.培育種子志工諮詢與關懷服務內容:含「新生兒父母社區支持系統」、「弱勢家庭安全預防關懷訪視」、「獨居老人關懷訪視」、「陪伴到幫助機構諮詢或通報113」,一個部落一個種子,使種子志工及種子家庭成為支持、陪伴、傾聽與諮詢者。
2.推動社區家戶防暴承諾書簽署與宣導100份。

127
反暴原點、回到初心親子馬拉松活動 「為守護部落而跑-愛部落、反暴力、好品格」
  • 黃嘉鈴

  • 發表於 2019-04-26 00:17:50

反暴原點、回到初心親子馬拉松活動 「為守護部落而跑-愛部落、反暴力、好品格」

一、活動內容:
名稱:反暴原點、回到初心親子馬拉松活動
「為守護部落而跑-愛部落、反暴力、好品格」
日期:107/12/22(六)
地點:桃源國小<-->星月園(共計3處折返點)
二、活動目的
台灣以配帶象徵「愛與和平」的紫絲帶,發起「紫絲帶運動」,是致力於減少家庭暴力的一種教育行動和意識型態。成為紫絲帶的一員很容易,只要你願意反任何形式的暴力,將一條紫絲帶或貼紙繫在家門口或車上、別在你的衣服、帽子上。當朋友或是路人問起時,就告訴他們你正在為了減少社會暴力、社區暴力、校園暴力以及家庭暴力防治盡一份心力,這樣「你」就是紫絲帶的伙伴了。
藉由辦理迷你馬拉松親子活動,鼓勵社區/部落族人走向戶外,以「家庭守護反暴力,健康運動不飲酒」為精神號召,提升社區守護家庭之耐力培養,讓族人願意以健康身體、建立健康家庭,也同時為關懷受暴婦女、兒童、老人而跑,讓部落一棒接一棒,勇於立志成為反暴力成員。期望更多人重視「暴力零容忍」;從「原」住民文化脈絡談家庭暴力社區守護、用族人最初的心談家庭暴力的「初」級預訪。
二、活動行程表:
07:50 活動開幕(宣導)
08:00-09:00 親子路跑活動
09:00-09:20 休息
10:00-12:00 活動表演、親子趣味競賽
12:00-13:30 午餐時間
13:30-15:30 好品格-KIST玩很大(大地遊戲之1反暴力議題、及文化議題)
15:30 整理物品
16:00 活動結束
三、活動說明:
1.各岔路口設「安全點」:
各路口站1名志工,著背心、持宣導牌,為每一名小小運動員加油,並引導正確方向。
2.低年級折返點:
闖關活動:保護自己勇敢說不!(打卡)
*.每名運動員到站時,以自己勇敢說不的方式/動作/表情拍照打卡,拍完後領取1條紫絲帶,再回到桃源國小即完賽。
3.中年級折返點:
闖關活動:反暴運動員宣示
*.每名運動員到站時,抽一張宣示卡,如運動員宣示舉起手,大聲念出內容,完成後領取1條紫絲帶,再回到桃源國小即完賽。
4.高年級折返點:
闖關活動:反暴性平一點通
*.每名運動員到站時,志工問反暴力性平問題,運動員舉牌表示正確或錯誤,答對者領取1條紫絲帶,如錯誤則先提供正確答案再問第二題(一定要答對1題)再回到桃源國小即完賽。
5.每名志工請著紫色背心、帶

135
防暴網絡建置(自發性社區網絡建置)
  • 黃嘉鈴

  • 發表於 2019-04-26 00:11:08

防暴網絡建置(自發性社區網絡建置)

社區於12月辦理一場自發性社區性平網絡會議,由部落公、私部門及領袖、重要他人…等,一同進行社區守護網絡會議:
會議結論簡述:請相關單位與學校同仁,納入工作項目具體數量、完成期程,經費概估等相關工作,以利後續經費申請或尋求民間資源投入。
1. 胡黃廣文鄉長
(1) 社區內的攝影機設置。(請再補充具體位置與數量)
(2) 在社區陰暗死角處設置路燈。(請再補充具體位置與數量)
2. 胡健文村長
(1) 社區危險點的確認。
(2) 巡守隊的調度,包括在社區危險點巡邏或簽到,還有高危險族群之積極關注,並能即時通報。
3. 黃嘉鈴社工督導
(3) 負責反暴力行動(運動會)之宣導。
(4) 社區安全地圖製作,包括社區危險點,並將報告結果呈給鄉公所。
(5) 相關成長團體工作。
(6) 在下里部落設置新課輔點,增加部落孩子之安全(由校方支援)。
4. 馮修雙牧師
(1) 留意孩子是否安全抵達課輔班。
(2) 凝聚性平事件中受害家長們之力量(由校方支援)。
(3) 建立社區愛心商店,包括可設計製作相關標誌、把安全網路聯繫資訊提供給商家等 。
5. 校方
(1) 負責通知家長放學時間,留意孩子之安全。
(2) 受害孩子和家庭的輔導協助,包括恢復孩子之安全感、自尊和自信重建等。
(3) 持續關注孩子們的狀況,若發現問題則立即通報政府單位。
(4) 辦理個案研討會,讓政府更加重視此家庭狀況。
(5) 加強孩子們的自我保護教育。
(6) 積極促成部落安置家庭的設立。

127
反暴原點回到初心-113反暴力青少年聯合宣導活動
  • 黃嘉鈴

  • 發表於 2019-04-25 23:54:10

反暴原點回到初心-113反暴力青少年聯合宣導活動

聯合鄉內武陵、永康及巴喜告部落青少年,於11月3日這一天,辦理113青少年漆彈聯誼活動,藉此聯合三個部落青少年宣導反暴力從「青少年」做起!
「紫絲帶運動」是國際性反暴力運動,1994年從美國開始推動,長期目標在消除所有人際間的暴力,是致力於減少社會暴力、社區暴力、校園暴力、還有家庭暴力的一種非營利性質的教育行動和意識型態,只要繫上一條紫絲帶,同時了解暴力對社會產生的影響,就能表達對這項運動的響應。
主要宣導內容:
*.青少年會遇到的暴力有哪些?
家庭暴力(含目睹兒)、性別暴力(同性戀、雙性戀、跨性別)、校園暴力/霸凌、約會暴力、性暴力、人口販運、性騷擾、網路安全與科技的暴力、合併家庭暴力-物質濫用、身心障礙者、其他風險因子
其他…
*暴力主要形式:
肢體、言語、精神、性暴力以及目睹家暴兒童
*如何求助?
「113保護專線」:提供家庭暴力防治、兒童及青少年保護、性侵害防治等線上諮詢、通報及轉介服務,鼓勵每個人在面對暴力時能夠勇敢發聲,期盼能徹底終止暴力行為
*反暴力要誰做?
家庭暴力防治需從社區扎根做起,鼓勵眾人平時就能夠多多認識身邊可以運用的資源,以便達到防治效果,減少傷害的產生,並邀請更多人為暴力挺身而出,創造暴力零容忍的環境,因為這是每一個人的責任
*忽視暴力的可能:
教會因為是講「愛」的團體,加上過去傳統觀念影響,因此當受暴者到教會內求助時,時常被勸導「家和萬事興」、「要忍耐、要原諒」,反而讓受暴者心理更沉重,認為自己若是沒有忍耐,就是沒有愛心、無法包容、不能成為好的見證,最後反而決定閉口不說。演變到最後變成沉默螺旋,「久而久之就會誤以為教會裡沒有家暴問題。」
*忽視暴力後患無窮
兒童疏忽、校園暴力、社區暴力、職場暴力
*反暴力諮詢專線:113
*部落反暴力諮詢專線:延平原家中心561131

156